Газета Рабочая Балахна > Афиша > Золотая Русь Распечатать

Золотая Русь

В Нижегородском государственном художественном музее открылась выставка уникального нижегородского художника Галия Надеждина (1934-1999).
Экспозиция включает в себя около 50 произведений живописи и графики разных лет: от работ начала 1970-х годов до последней незаконченной композиции 1999 года «Борьба русских с татарами в XIII веке».
Галий Павлович Надеждин родился в волжском селе Разнежье Горьковской области в семье врача. Окончил Горьковское художественное училище (1954-1961). С 1965 года активно участвовал в областных, зональных, республиканских, всесоюзных художественных выставках. С 1973 года являлся членом Союза художников России. Жил и работал в Нижнем Новгороде.

Основные темы творчества Надеждина – ратная слава Древней Руси, героические легенды Отечества. С конца 1960-х годов художник развивает их в станковой и книжной графике, в живописных произведениях. В основе сюжетов многочисленных графических работ – древние сказания и летописи.
Раскрывая тему воинского подвига Древней Руси в живописи, художник обращается к традициям древнерусской иконописи, работая темперой по левкасу на деревянной основе. Творчеству нижегородского мастера очень близки образный строй и изобразительный язык старорусской живописи. Герои его произведений: Пересвет и безымянные ратники Куликовской битвы, князья Игорь Ярославович и Юрий Всеволодович, Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский…

Небольшая глава в экспозиции представляет Галия Надеждина как художника, работающего в технике пастели в традиционных жанрах пейзажа, портрета и натюрморта.
Живописные работы «Осада Нижнего Новгорода» и «Алена Арзамасская» предоставлены для выставочной экспозиции историко-художественным музеем города Арзамас. Иллюстрации к книге «Град Китеж» 1984-1985 годов, выполненные в стилистике средневековых хроник, хранятся в собрании Нижегородского художественного музея.
Выставка открыта для посетителей по 23 февраля.

Музей работает ежедневно с 11 до 18 час., в четверг с 12 до 20 час., вторник – выходной. Адрес: Нижний Новгород, Кремль, корпус 3. Дополнительная информация по тел. 8 (831) 439-13-73.