Газета Рабочая Балахна > Здоровье > Питайтесь правильно. Что такое микронутриенты? Распечатать

Питайтесь правильно. Что такое микронутриенты?


01:24 21.01.2016. http://Рабочая-Балахна.РФ
Все знают, что в сохранении здоровья большую роль играет правильное питание. Организм ежедневно нуждается в необходимых веществах, очень важными из которых являются микронутриенты.
Что же входит в это понятие? Это витамины, минеральные вещества и микроэлементы, которые нужны организму для нормального роста и развития, обеспечения всех жизненных функций, осуществления обмена веществ, защиты от болезней и вредных факторов внешней среды. Самыми необходимыми из них являются:
* витамины С, В1, В2, В6, фолиевая кислота, бета-каротин;
* минеральные вещества – кальций, натрий, калий;
* микроэлементы – йод, фтор, селен, цинк, железо;
* пищевые волокна и полиненасыщенные жирные кислоты.

Недостаточное потребление микронутриентов оказывает отрицательное влияние на здоровье: снижается физическая и умственная работоспособность, сопротивляемость к различным заболеваниям. На ослабленный организм усиливается отрицательное воздействие неблагоприятных экологических условий, стресса. Сокращается продолжительность активной трудоспособной жизни. Между тем, как показали исследования НИИ питания РАМН, недостаточное потребление микронутриентов становится массовым.
Роль витаминов и минеральных веществ особенно велика в детском возрасте, что связано с интенсивностью процессов роста, формирования организма ребенка. Недостаток витаминов в детском и юношеском возрасте самым отрицательным образом сказывается на здоровье, способствует нарушению обменных процессов и заболеваемости.

Для взрослого населения характерна высокая распространенность заболеваний, прямо связанных с нарушениями питания. Это болезни щитовидной железы, остеопороз (повышенная ломкость костей), анемии (малокровие), другие болезни обмена веществ.
При анализе потребления основных продуктов питания населением Нижегородской области выявлен дисбаланс в структуре питания. Так, уровень потребления молока и молочных продуктов составляет 75,5 процента от нормы потребления, рекомендованной министерством здравоохранения России; овощей - 83,8 процента, фруктов – 67,4 процента, но вот потребление сахара – в полтора раза выше указанной нормы.

В сознании большей части населения витамины со школьной скамьи ассоциируются с овощами и фруктами. Овощи и фрукты действительно могут служить источником двух витаминов: аскорбиновой (витамин С) и фолиевой кислот, а также бета-каротина. Но набор потребляемых овощей и фруктов должен быть достаточно разнообразен и велик, чтобы полностью удовлетворить потребность организма в этих витаминах.
Что касается витаминов группы В, а также А, Е, Д, то основной их источник – отнюдь не овощи, а такие продукты как мясо, почки, печень, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб из муки грубого помола, крупы, сохраняющие внешнюю, богатую витаминами и минеральными веществами оболочку, но в количествах, существенно превышающих наши современные привычки и нормы.

Где же найти источник недостающих нашему организму биологически активных веществ, не увеличивая сверх разумной меры потребление пищевых продуктов и не подвергая себя опасности переедания и избыточной массы тела?
В качестве восполнения недостающих микронутриентов, можно принимать витаминные препараты. Но мировой и отечественный опыт показывает, что наиболее эффективным и доступным способом является регулярное включение в рацион продуктов, обогащенных этими ценными биологически активными пищевыми веществами.

Недостаток йода поможет восполнить йодированная соль. Многие балахнинцы давно используют ее для приготовления пищи. В настоящее время на территории Нижегородской области 34 предприятия пищевой промышленности выпускают продукты питания, обогащенные микронутриентами: витаминизированный и йодированный хлеб, а также хлеб с добавками пищевых волокон (отрубей, ферментированных волокон, зерновых композиций). Кроме того, производятся оздоровительные напитки и кисломолочные продукты, яйца йодированные, с биоселеном и витамином Е, с каротином и витамином А и так далее.
Достоинством обогащенных продуктов, которые стоят незначительно дороже обычных, является то, что они содержат 30-50 процентов суточной потребности человека в полезных веществах (на одну суточную порцию).

Таким образом, употребляя в пищу обогащенные продукты, можно устранить имеющийся дефицит микронутриентов без каких-либо значительных усилий. Главное, чтобы их употребление было для вас регулярным. Это поможет вам быть бодрыми, здоровыми, энергичными и активными.

Т. ПОТЕХИНА,
специалист- эксперт ТО Роспотребнадзора
Исключительные права на материалы, размещённые на этом сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат МБУ "Редакция газеты "Рабочая Балахна", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.