Газета Рабочая Балахна > Интервью > Стать творцом своего счастья Распечатать

Стать творцом своего счастья


19:13 9.01.2016. http://Рабочая-Балахна.РФ
Год 2015 был непростым не только для Нижегородской области, но и всей страны. Тем не менее, региону удалось добиться серьезных показателей по многим направлениям – промышленности, сельскому хозяйству, социальной сфере. О самых важных событиях в Нижегородской области, о планах на следующий год рассказал глава региона В.П. ШАНЦЕВ.

- Валерий Павлинович, несмотря на непростую ситуацию в экономике, промышленные показатели в Нижегородской области выше, чем в среднем по России. В чем секрет?
- Секрета особого нет. Это, прежде всего, результат работы тех коллективов, которые представляют реальный сектор экономики, работа стратегическая, на перспективу, на опережение, работа, направленная на внедрение новейших передовых технологий. Думаю, у этого успеха несколько составляющих. Во-первых, это модернизация действующего потенциала. Во-вторых, строительство новых заводов. И в-третьих, выполнение программы развития производительных сил в каждом районе. Все это дает нижегородской экономике дополнительные рабочие места, объемы произведенной продукции и, как следствие, результаты чуть выше, чем в среднем по стране. Если оценивать работу отрасли промышленности, то мы имеем рост 110 процентов в действующих ценах и около 2 процентов в сопоставимых ценах с прошлым годом, прирост в сельском хозяйстве, строительстве, платных услугах. Единственный показатель, который снизился в области, это объем розничного товарооборота. Действительно, люди стали меньше покупать. А так в целом показатели по многим отраслям выше, чем в предыдущие годы.

- Весь уходящий год мы прожили в условиях санкций. Как Нижегородская область работала с импортозамещением? Заметен ли толчок в развитии сельских, фермерских хозяйств? Как им приходилось помогать, и какие планы у правительства в этом направлении в следующем году?
- Вы помните, что в ответ на санкции Россия приняла решение об эмбарго по продовольственным продуктам из ряда стран. Я считаю, что для наших сельхозпроизводителей и перерабатывающих предприятий это возможность развиваться, найти новые рынки сбыта своей продукции, удовлетворить возросший потребительский спрос. Это и стало решающим фактором того, что сельское хозяйство выросло как в действующих, так и сопоставимых ценах. Ушла, допустим, финская молочная продукция из Санкт-Петербурга, и туда пришел наш павловский завод. В московских магазинах – продукция городецкого молочного завода. У нас есть соглашение с Санкт-Петербургом и Москвой: мы послали им предложение, какие предприятия и как могут увеличить производство продуктов питания, чтобы удовлетворить их спрос. Сельхозпроизводители провели серьезную модернизацию, и если говорить о перерабатывающих предприятиях, то наши мощности имеют резерв 30 процентов. Удовлетворяя себя, мы можем около 30 процентов производить в случае дополнительного потребительского спроса. Это и есть возможность реализовать свою продукцию вне границ области.
Конечно, без поддержки нашему сельскому хозяйству трудно было бы достичь таких показателей. Если говорить о помощи, то мы ежегодно около 2 млрд рублей выделяем на поддержку сельского хозяйства: стимулируем производство молока, мяса, помогаем решать вопросы растениеводства. Есть выплаты на приобретение оборудования, удобрений, семян, чтобы можно было надеяться на хороший урожай.
И результат не заставил себя ждать - по итогам этого года мы получили неплохой урожай зерна – больше, чем в 2014 году. Самое главное - это зерно хорошего качества, товарное, производственное, которое идет на хлебопечение. И еще 20 регионов обратились к нам с просьбой дать элитные семена, среди них даже Тамбовская и Воронежская области. За последние годы построили или реконструировали около 500 животноводческих комплексов. В итоге - не снижаем четвертый год валовой надой молока.

- Какие события этого года вы как губернатор включили бы в топ-5 достижений?
- Если говорить о реальном секторе экономики, то это ввод второго комплекса каталитического крекинга нефти на кстовском нефтеперерабатывающем заводе. Это топовое событие для всей страны – даже премьер-министр приехал. Также в этот своеобразный рейтинг я бы включил рождение в нашей области четверняшек. Помните, в феврале сразу четверо детей родилось в семье Шутовых – такого у нас в области давно не было. Третье – личное - у меня родился пятый внук. Если говорить о соцсфере, то это ввод в эксплуатацию двух высокотехнологичных объектов здравоохранения – перинатального центра в Дзержинске и акушерского корпуса 40-й больницы Нижнего Новгорода. И пятое – это завоевание золотых медалей нашей молодежной хоккейной командой «Чайка». Такое впервые произошло в Нижегородской области: мы победили Москву и Санкт-Петербург.

- Все ставят перед собой цели на новый год, а какова ваша?
- Если по важности, то первая - в промышленности. В первом квартале мы запустим на полную мощность Нижегородский машиностроительный завод. Это 3500 рабочих мест, самые современные технологии и решение важной государственной задачи - противоракетной, противовоздушной обороны, что сегодня очень актуально. Вторая – это международный аэропорт, новые воздушные ворота нашего города и региона. Третья задача – к 1 июля мы должны организовать полноценное движение по третьей очереди Южного обхода. Это значит, что 35 тысяч коммерческих транзитных автомобилей выйдут за пределы Нижнего Новгорода с московского на казанское направление и наоборот. Вот три ключевых момента, но задач, безусловно, значительно больше.

- Нижегородскую область признали самой привлекательной для туристов во всем ПФО. Какие места вы бы обязательно показали гостям, и что нужно сделать, чтобы иностранные туристы тоже сюда приезжали?
- Провокационный вопрос – назовешь один населенный пункт, а другие обидеться могут! Вообще, у нас в области в каждом районе, в каждом городе и даже во многих селах есть свои достопримечательности. По сравнению с прошлыми годами, мы видим явный прорыв: за последние 7-8 лет турпоток вырос в два раза, и каждый год он увеличивается на 15-20 процентов. Это существенно выше, чем по России в целом. Но с другой стороны, этого мало, если равняться на зарубежный опыт, в странах, где туризм является реальной отраслью и приносит хорошие налоговые платежи (один турист дает пять рабочих мест). Считают, что поток туристов должен быть равен числу жителей, тогда туризм считается серьезной отраслью. У нас в регионе живет 3,3 млн человек, поэтому к 2020 году мы ставим задачу, чтобы и туристический поток был 3,3 млн человек. Для этого строятся аэропорт, высокоскоростная магистраль, дороги, гостиницы, развиваются торговля, система охраны и поддержания памятников истории, культуры, развитие народных промыслов. Все это вложено в наши программы развития туризма.

- Скажите, а есть ли у вас какие-то новогодние «ритуалы»? Вы под бой курантов загадываете желания? Если да – они сбываются?
- Я считаю, что Новый год - праздник семейный, и мы его встречаем всегда в кругу семьи – с детьми, с внуками, традиционно за столом. Поздравление президента, бой курантов, и… загадываем желания. Не все, конечно, сбывается. Жалко. Но я заметил, что если что-то задумал, стараешься потом таким образом построить свою жизнь в течение года, чтобы обязательно сбылось.
На Деда Мороза дети надеются, я же считаю – на Деда Мороза надейся, а сам не плошай. Уверен, каждый способен стать творцом своего счастья!

Е. АНДРЕЕВ
Исключительные права на материалы, размещённые на этом сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат МБУ "Редакция газеты "Рабочая Балахна", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.