Газета Рабочая Балахна > Интервью > Областной бюджет будет непростым Распечатать

Областной бюджет будет непростым


13:17 30.12.2015. http://Рабочая-Балахна.РФ
В декабре традиционно в редакции газеты побывал депутат Законодательного собрания Нижегородской области от Балахнинского района, председатель бюджетного комитета, член партии «Единая Россия» Александр Георгиевич ШАРОНОВ.

- Александр Георгиевич, расскажите, пожалуйста, о главных, основополагающих законопроектах, которые были утверждены и приняты в течение этого непростого года депутатами Заксобрания.

- Сейчас самое главное – бюджет на 2016-й год, который принят во втором чтении. Известно всем, что у нас в России макроэкономика зависит от цены на нефть. Что будет с ней – никто не знает. В том сценарии, который сегодня рассматривается по всей стране, закладывается, что среднегодовой уровень цены на нефть будет примерно таким же, как и в прошлом, то есть около 50 долларов за баррель. Если факт будет существенно отклоняться от этих значений в любую сторону, это будет означать корректировки доходной, а следовательно расходной части бюджета. По тому, что просматривается - экономика будущего года будет примерно такого же уровня, как и в уходящем.

У нас в области в текущем году спад промышленности был меньше, чем в среднем по всей стране – примерно 2,5 процента. Наблюдался рост сельского хозяйства почти на 3,5 процента. В следующем году предполагается, что и промышленность останется на уровне текущего года. На 2,5-3 процента увеличит свои показатели агропромышленный комплекс региона.

Существенный спад был в текущем году инвестиций в основной капитал - уменьшение почти на четверть к прошлому году. Предполагается, что в ближайшие три года существенного роста этого показателя мы вряд ли увидим. Наблюдается достаточно серьезное падение розничного товарооборота - почти 11 процентов в текущем году, снижение реального дохода населения - порядка 4,5 процента.

На следующий год в абсолютных цифрах доходы будут примерно такими же, как и в текущем году. При этом расходы будут, соответственно, точно такими же, даже чуть меньше.

- Чем это обусловлено?

- Мы должны сокращать дефицит бюджета. Нас к этому обязывает федеральное министерство финансов. Для сравнения - в текущем году у нас дефицит бюджета был 14 миллиардов 100 миллионов рублей, на следующий год мы должны его сделать не более чем 9 миллиардов 700 миллионов рублей. Соответственно, все статьи расходов очень близки к значениям текущего года в абсолютных цифрах. Кое на чем удалось сэкономить, в частности, на очень серьезной статье - общегосударственных расходах. Она сокращена почти на треть. Сокращены налоговые льготы предприятиям, которые оказывают поддержку спорта высоких достижений. Вопрос достаточно долго дебатировался. На следующий год поставили 875 миллионов против факта этого года в 1 миллиард 50 миллионов рублей. Те же СМИ ограничили в бюджетной поддержке, хотя вы и сами на примере своей газеты знаете, что такие сокращения весьма болезненны.

Некоторые сокращения, по крайней мере, в тех цифрах, которые сегодня есть, по статье жилищно-коммунального хозяйства связаны с тем, что достаточно большие деньги получаем из федерального фонда поддержки реформирования ЖКХ.

Поэтому надо понимать, что сопоставимый доход и перерасход по различным направлениям в абсолютных цифрах, выраженных в рублях, все равно означает некоторое снижение финансирования отрасли, потому что есть инфляция. Она по официальным данным в текущем году была 12,7 процентов, соответственно, придется везде достаточно сдержанно подходить к расходам и экономить везде, где получится.

Из объектов, которые связаны с развитием, - в первую очередь, это Волжский мост, Южный обход Н. Новгорода плюс набор объектов, связанных с инфраструктурой подготовки к чемпионату мира по футболу. Федеральными деньгами строится сам стадион, а на условиях софинансирования - объекты инфраструктуры. Это спортивные базы, ряд автомобильных магистралей и метро.

Для нас, балахнинцев, тоже есть добрая новость. Нам удалось добиться того, что в следующем году получим финансирование на школу в Гидроторфе. У нас объем финансирования на следующий год заложен 200 миллионов рублей. Из них шесть миллионов внесет район, область - 54 и оставшиеся 140 – федеральные деньги. Мы добивались как раз включения в программу софинансирования с федеральными деньгами, и это удалось сделать. Таких объектов, которые начнут строить вновь у нас в области, всего пять.

Есть у нас небольшие областные деньги, которые мы получим в следующем году на кадетский корпус. В текущем году он стал Приволжского окружного значения, и мы тоже рассчитываем добиться софинансирования с федеральными деньгами. Для этого предварительно нужно сделать проектно-сметную документацию. На это областные деньги уже заложены, небольшие деньги заложены на проектно-сметные работы по продолжению обхода Шопша-Иваново. Вряд ли это будут работы следующего года, но на проектирование в следующем году деньги уже заложены. Это что касается Балахнинского района.

- Александр Георгиевич, что вы думаете о новом витке конфликтов интересов, складывающемся между ОАО «Волга» и МРСК Поволжья?

- Я, взглядом со стороны, считаю, что ситуация действительно спорная, когда у каждого своя правда. Своя логика есть у обоих участников спора. У комбината есть своя логика, они очень долго торговались, выкупая у энергетиков НиГРЭС. Вся задача была ровно в том, чтобы снизить себестоимость энергии в конечной продукции комбината. А в результате получается, что за транспортировку уже как бы своей генерируемой энергии деньги все равно платятся огромные. Ежемесячные деньги за транспортировку электроэнергии сопоставимы с тем, что стоит построить новую линию, и комбинат хочет ее проложить, но те же энергетики не дают, потому что запрещают ее строить в зоне ЛЭП. Плюсом к тому дорожает сырье у самого бумкомбината и очередной циклический спад продаж готовой продукции на внешнем рынке.

У энергетиков своя правда, да торговались, да продавали, при этом долги фиксировали. Их подписывали, и комбинат их признавал, более того, он несколько раз приходил с просьбой к энергетикам о реструктуризации этих долгов. Несколько раз велись переговоры и несколько раз подписывались графики реструктуризации. То есть, все знали изначально - и когда покупали НиГРЭС, и когда долги реструктуризировали, и их объем знали, и обязательства на себя брали. Тоже логика есть. На мой взгляд, здесь все-таки должны быть какие-то компромиссные решения. А то, что они продолжают судебные баталии, как раз показывает, что пока не найдены точки соприкосновения. Но их нужно находить, потому что вряд ли у кого-то есть задача полностью «задушить» и остановить бумкомбинат. Это не в интересах ни энергетиков, потому что для них комбинат - один из крупнейших потребителей электроэнергии в области, ни самого комбината. Наиболее конструктивным выходом из сложившейся ситуации было бы достижение каких-то договоренностей.

- Александр Георгиевич, а какие, на ваш взгляд, в нашей области промышленные предприятия, имеющие наибольший вес в областном бюджете?

- У нас есть около десятка предприятий, которые по своим показателям в целом формируют картину пополнения бюджета. Это, в первую очередь, ЛУКОЙЛ, Выксунский металлургический завод, Нижновэнерго и МРСК, Дзержинский химический кластер, группа компаний ГАЗ. Достаточно серьезный вес имеют предприятия областного ВПК. У нас, в Балахне, мы видим просто впечатляющую работу Правдинского радиозавода. Очень достойно выглядят все подразделения атомной промышленности, и в том числе Саровский кластер. Все эти предприятия на сегодняшний момент имеют весьма позитивную динамику.

- Что сейчас обсуждается в Законодательном собрании?

- Сейчас обсуждается ряд законов по уточнению инструментов социальной защиты. В частности, закон о ветеранах Нижегородской области. По указанию федеральных законодателей, логика такая - когда денег столько же, а инфляция их «подъедает», то надо их распределять еще аккуратнее среди тех, кто действительно в них нуждается. Как сказал в своем послании Президент России, сейчас необходимо вводить адресность и нуждаемость, как критерий. Для ветеранов Нижегородской области в закон вводятся два дополнительных условия - трудовой стаж для мужчины в Нижегородской области должен быть не меньше 25 лет, для женщин - не менее 20. К примеру, человек всю жизнь работал на севере, недавно вернулся на пенсию в нашу область. Он осознанно выбрал в свое время более высокий доход в другом месте, и платил там всю жизнь налоги, на которые в том регионе развивалась социальная инфраструктура. Теперь здесь он пользуется нашей инфраструктурой, но на общих основаниях, без региональной льготы. Я не вижу в этом никакой несправедливости. Это первый критерий. Второй - выплаты будут производиться ветеранам труда, у которых доход не более среднедушевого дохода в экономике. У нас сейчас среднедушевой доход 30 тысяч рублей в Нижегородской области. Соответственно, пенсионер, у которого этот доход выше 30 тысяч, доплат уже не получит. Но таких пенсионеров у нас в области крайне мало, общался с такими людьми, в большинстве они относятся с пониманием.

- Благодарю за беседу.

Подготовил В. МАРУНИН
Исключительные права на материалы, размещённые на этом сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат МБУ "Редакция газеты "Рабочая Балахна", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.