Газета Рабочая Балахна > Земляки > Возвращение к мирному труду (Из книги А.Д. Ярцева «И родник под горой») Распечатать

Возвращение к мирному труду (Из книги А.Д. Ярцева «И родник под горой»)


20:15 25.10.2015. http://Рабочая-Балахна.РФ
В «Рабочей Балахне» публиковались главы книги «И родник под горой», посвященные землякам – участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла. Автор книги – краевед, бывший директор Рыловской школы. Сегодня предлагаем вашему вниманию собранные им воспоминания старожилов деревни Рылово о послевоенных годах.



- Долго тянулись дни войны. Казалось, ей не будет конца. Все жили верой в нашу Победу, но не всем довелось дожить до нее. Погибли 26 наших односельчан. А многие вернулись, получив тяжелые ранения. Это поколение, пройдя через суровые испытания, все вынесло, защитило свободу и независимость Отчизны. Спасло мир от нацизма. И в послевоенные годы восстанавливало разрушенную страну.
Иван Николаевич Трифонов, отец семерых детей, погиб в тяжелых боях под Ржевом в 1943 году. Его сын Юрий Иванович навсегда запомнил ласковые, теплые и сильные руки отца, когда тот нес четырехлетнего Юру от родной деревни Рылово до станции Лисья Грива, возвращаясь из кратковременного отпуска на фронт летом 1942 года.

Трудно всем жилось в первые послевоенные годы, но труднее всего многодетным семьям, лишившимся отцов. В 1946 году на европейской части нашей страны была жестокая засуха. В 1947 году было голодно из-за неурожая зерновых. Страна еще не залечила тяжелые раны войны.
Голод был и в деревне Рылово. Хлеб выдавали по карточкам: 400 г для служащих, 700-800 г для рабочих, которые трудились на торфоразработках.

Вдова погибшего на фронте Ивана Николаевича Трифонова, Лидия Федоровна - мать семерых детей, решила спасти от голода девятилетнего Юру и увезла его к старшей дочери в Литву, где та проживала. В Литве в 1947 году хлеб был. Юрий Иванович хорошо помнит суровый 1947 год, разлуку с семьей и учебу с литовскими сверстниками. Мальчик жил мечтами о возвращении в родные места, в родную семью. Нужно было просто пережить, переждать трудное время.
Разрушенная страна восстанавливалась. Ее, военную, снова надо было превратить в страну мирного труда. Начали строиться новые заводы, фабрики, города. Электростанция ГоГРЭС в Балахне наращивала свою мощность, требовалось все больше топлива.

Под горой деревни Рылово кипела работа по добыче торфа. Трудились там жители Рылово, соседних деревень. Но требовалось очень много рабочих рук, поэтому в первые послевоенные годы на торфоразработки привозили репрессированных граждан и немецких военнопленных. И наших соотечественников, и вчерашних врагов - немцев плохо кормили, не лечили. Но местное население относилось к ним с жалостью и ненависти к побежденным не испытывало. При случае общались, присматривались друг к другу.
Местные старожилы помнят, как в 1945-1946 годах на полях близ деревень Ватагино, Шалимово, Бабье, Тычинино работали пленные немцы. Вели они себя хорошо, спокойно. Но смотрели с удивлением, если наши деревенские женщины несли домой тяжелые охапки дров. Они говорили: «Фрау не должна носить тяжелые дрова!». Помогали немцы строить кирпичные дома, с улыбкой смотрели, как небрежно кладут кирпичи наши строители-каменщики.

Умерших военнопленных привозили ночью на Замятинское кладбище и хоронили в братскую могилу. Несколько лет тому назад на братской могиле установили крест.
Все-таки, жители Рылова запомнили случай, когда в 1945 году летом немец сбежал с работы и спрятался на чердаке дома Мешковых. (Сейчас этот дом не сохранился, он стоял рядом с домом Толмасовых). Обнаружили беглеца дети, сообщили взрослым. Наш односельчанин Павел Константинович Кашин взял охотничье ружье и вызвался доставить сбежавшего немца на место работы к Лисьей Гриве. Наставил он ружье на немца и повел, сдал охране. А ружье у Павла Константиновича не заряжено было. Пленный немец после утверждал: если бы он знал, что ружье не заряжено, непременно бы убежал.

В послевоенные годы Замятинский сельский Совет возглавлял Василий Петрович Медведев. Он многое сделал, чтобы вернуть Рылово и окрестные деревни к мирному труду. Внук Василия Петровича – Валерий Германович Варченко, также уроженец д. Рылово, стал генерал-майором. Последние годы своей службы Валерий Германович был начальником Тамбовского высшего военного училища связи. Мы гордимся нашим земляком. Мы гордимся всеми, кто защищал Родину с оружием в руках. И гордимся теми, кто помогал ей залечивать раны, возвращаясь к мирной жизни.

На фото: В.Г. Варченко, начальник Тамбовского высшего военного училища связи и радиоэлектроники, генерал-майор, заслуженный связист России.

Исключительные права на материалы, размещённые на этом сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат МБУ "Редакция газеты "Рабочая Балахна", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.