Газета Рабочая Балахна > Интервью > П.В. Коженков: «Как я провел это лето» Распечатать

П.В. Коженков: «Как я провел это лето»


23:06 5.10.2015. http://Рабочая-Балахна.РФ
Пока дети и отпускники ругали прохладное лето, руководители района благодарили нежаркую погоду (так сложилось, что самые значимые события полугодия пришлись именно на лето).
Не знаю как сейчас, а раньше в школах была хорошая традиция – обобщать все случившееся за три месяца в одном сочинении. С такой же просьбой я обратилась к главе администрации района.
- Это было самое сложное лето в моей жизни, - признается Павел Витальевич КОЖЕНКОВ. - Событий, на самом деле, много. С чего начать?
- Может, в хронологическом порядке?
- Тогда с 70-летия Великой Победы. Событие не ограничилось для района 9 Мая. Мы постарались продлить реальную работу в этом направлении. Двоих солдат, останки которых были найдены поисковиками, со всеми воинскими почестями перезахоронили на родной земле. Участвовали в акции благочиния – навещали участников войны. По-настоящему патриотичные мероприятия… С них лето и началось.

- А продолжилось встречей с жителями ЦКК…
- Да, все лето для Земского собрания и администрации района прошло под знаком теплоснабжения и горячего водоснабжения поселка ЦКК. Проблема пришла «по наследству», ее начали решать два года назад, но после объявления «Полиграфкартона» банкротом былые планы рухнули. Долгое время вообще не с кем было разговаривать – у предприятия не было конкурсного управляющего. Когда он появился, потребовалось отстаивать свою позицию, искать новые выходы. Чтобы достроить газопровод, договаривались с подрядчиками (без оплаты они, понятно, достраивать ничего не хотели, а предприятие уже не могло осуществить финансирование). Параллельно решали вопросы со строительством котельной - искали застройщика и возможности кредитования.

- Когда присутствуешь на совещаниях, кажется, все стороны согласны, что в микрорайоне ЦКК должна быть горячая вода и тепло…
- А кто будет против? Все же люди нормальные… Главный вопрос - за чей счет и как все правильно сделать в правовом поле. При этом рычагов реального влияния у района практически не было. Поэтому приходилось проводить бесконечное количество встреч, переговоров, совещаний, заручаться поддержкой области. Пока все решалось – дело шло к осени. Начали искать другой вариант. В результате, котельную будем строить, а на отопительный сезон районное МУП берет в аренду оборудование «Полиграфкартона», чтобы отапливать поселок по старой схеме.

- Какую из «летних» тем можете сравнить по значимости с этой?
- 2 июня было принято принципиальное решение по строительству нового здания школы №10. Проект школы был сделан давно, и мы готовы были за счет бюджета его доработать. Но без ответа оставался главный вопрос -больше 350 млн. рублей на строительство. Требовалось подтверждение федерального и областного софинансирования. С помощью министерства образования правительства Нижегородской области и Общероссийского народного фронта удалось сдвинуть это дело.

- Какие вопросы решаются сейчас?
- По уточнению проекта, например, - как котельную расположить, чтобы санитарно-защитная зона не ограничивала градостроительство. Это необходимо для прохождения госэкспертизы в декабре, чтобы начать строительство в апреле 2016 года.

- Когда полгода назад вас избрали главой администрации района, вы назвали три приоритетных направления в сфере развития инфраструктуры и ЖКХ на ближайшее время: теплоснабжение микрорайона ЦКК, строительство нового здания школы №10 в пос. Гидроторф и строительство газовой котельной в д. Конево. Что с последним?
- Котельная, без которой газоснабжение деревни невозможно, уже строится. Как только она будет готова, переключим сети с угольного отопления на газовое. Хотя с газификацией тоже было все непросто. Определили земельные участки для газопровода, решили вопрос с гослесфондом – вроде бы строим. Но оказалось, что есть изменения гидрологической обстановки, и один из участков идет по болоту… Начали искать технический выход вместе с подрядчиком. Решили проводить исследования, делать прокол. Сделали.

Возник второй вопрос – стыковка газопровода высокого давления с внутренними сетями. Естественно, проще делать сначала газопровод высокого давления, а потом к нему вести сети. Но коневский проект существует давно, и чтобы ускорить процесс, первыми построили внутренние сети. И как это обычно бывает, на бумаге все сходится, а на местности - несколько метров мимо. Чтобы все сошлось, пришлось вносить изменения в проект, договариваться с подрядчиками, чтобы они подвели эти «несчастные» несколько метров трубы бесплатно. Вот такие моменты…

- А моменты под названием «Alfa Future People»?
- О, это целый кусок жизни под названием «Alfa Future People»! Непросто организовывать и принимать мероприятие на 40 тысяч молодых активных людей. Для руководства района и всех служб этот фестиваль, как для лошади свадьба: морда в цветах, остальное - в мыле. Постоянно приходится изыскивать какие-то резервы: щебенить запасную дорогу, вывозить мусор в экстренном порядке, обеспечивать правопорядок за границами фестиваля…. И постоянно «нужно-нужно-нужно». Не говоря уже о повышенной готовности, в которой мы находились все три дня.

- Но ведь престижно, когда мировые звезды едут в район…
- Да, и вообще зрелище очень красивое. Это же самый крупный фестиваль электронной музыки и современных технологий в стране! И если второй раз он у нас проходит, и на будущие годы есть планы – значит, мы смогли. Губернатор это отметил. А самое главное, теперь знаем, что в экстренных ситуациях можем собраться, объединить все силы. Это тренирует на самом деле. Причем в живой ситуации, а не на бумагах.

- Ответственность, думаю, была не меньше, когда в Балахну прибывал митрополит. А случалось это летом не единожды: освящение часовни на набережной, решение вопросов по восстановлению Покровского монастыря, встреча с общественностью…
- Визит митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия - ответственное и очень радостное событие. Жизненный опыт и духовная твердость этого человека передаются всем, с кем он общается. Важно, что воспитательный момент не только верующим транслируется, но и всем остальным людям. Возможно, они и к вере придут (а возможно и нет), но все равно будут лучше. И митрополит ведь не приезжает просто так. Если он в Балахне, значит, сделан еще один шаг к развитию духовной жизни на территории района. Восстановление храмов важно даже с точки зрения не только религиозности, но и правильного отношения к жизни. Это же помогает, на самом деле. Когда видишь красивый храм, ты с кем-то не поругаешься лишний раз, и он тоже кому-то не нагрубит, и цепочка продолжается…

- Насчет правильного отношения к жизни: наш район принял участие в областном проекте поддержки местных инициатив, где наравне с бюджетами участвуют средства граждан, пусть небольшие. Летом одна дорога уже была готова…
- Остальные проекты будут закончены осенью – в основном, это тоже межпоселенческие дороги, которых катастрофически не хватает. Увеличить активность населения за счет посильных взносов – очень правильная идея областного правительства. При этом и для власти наступает совершенно другой уровень ответственности, потому что каждый гражданин, кто рубль свой вложил, пойдет и посмотрит – как его дорога делается. Соответственно, мы получаем объекты более высокого качества. И потом, когда люди собираются и принимают решение на сходе, формируется реальное местное самоуправление.

- Вы были на одном из сходов и видели, что не все просто. один житель хочет дорогу в одном месте, другой – в другом…
- Поэтому в этом году реализуем одну инициативу, в следующем – другую. Главное, решение должно приниматься большинством жителей. Такой принцип правильный и действует даже в мелочах. Вспомните, на День города одни граждане были «против» продажи шашлыков, другие «за». Победило большинство.

- Кстати, подготовка к Дню города опять же летом происходит…
- К Дню города, к новому учебному году, к отопительному сезону, к открытию нового предприятия «Реал-Инвест», к объединению администраций города и района… Вообще, когда начинаешь вспоминать, оказывается, что жизнь чрезвычайно насыщенна. К нам приезжали замечательные, талантливые люди – историки из С.-Петербурга и Москвы, свой юбилей у нас отметил именитый писатель и журналист Сергей Чуянов (с ним обсудили проект будущей музейной набережной). Дома для расселения ветхого фонда строим, в техническом техникуме ресурсный центр с новым оборудованием открыли. А какая кукуруза выросла у «Истока»!? За счет собственных ресурсов люди кормовую базу подготовили…
Понятно, что проблемы и недостатки есть, но есть и позитив. Над чем-то Земское собрание и администрация продолжают работать. Что-то получается сразу, что-то – потом.

- Так все-таки, на отпуск найти время получилось?
- Три дня рыбачил на острове в Воротынском районе. С клевом и погодой не очень повезло, но это и не главное. Нас собирается человек 30-40, все тоже рыбаки или подводные охотники. У нас палатки, своя кухня, свои обязанности. Каждый за что-то отвечает, и все как-то классно выходит…
Вот так я провел это лето.

Беседовала С. АСТАХОВА

Исключительные права на материалы, размещённые на этом сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат МБУ "Редакция газеты "Рабочая Балахна", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.