Газета Рабочая Балахна > Во саду ли, в огороде > Во саду ли, в огороде Распечатать

Во саду ли, в огороде


02:13 9.09.2015. http://Рабочая-Балахна.РФ

Осенний призыв


Лето этого года надежд наших не оправдало, метеорологи назвали его одним из самых холодных. Жаркие дни, конечно, были, однако ненастных и пасмурных - гораздо больше. К тому же, ночи даже в июле были холодными.

Но заботливые и трудолюбивые садоводы на милость природы давно не рассчитывают. И урожай выращивают, несмотря на все происки непредсказуемой погоды. Вот и начало сентября нас теплом не побаловало, но, как утверждает старинная пословица, холоден сентябрь, да сыт. Сейчас идет уборка урожая, заготовки на зиму, подготовка сада к осенне-зимнему периоду и к следующему садово-огородному сезону. Больше сделаешь осенью - легче будет весной.

Что же нам, садоводам, надо сделать в сентябре?


В саду в этом месяце снимают урожай яблок и груш осенних и зимних сортов, убирают плоды на хранение. Сильно растущие побеги у молодых деревьев прищипывают, чтобы они вызрели до наступления морозов. Заготавливают и сажают одревесневшие черенки смородины: в первой половине месяца - красной, во второй - черной. Занимаются посадкой плодовых деревьев и ягодных кустарников.

На огороде в сухую погоду, как только появились первые признаки растрескивания, начинают убирать свеклу и морковь. Ботву при уборке обрезают вровень с «головкой».

Картошку после выкопки обязательно хорошо просушивают (не на свету), пока кожица не загрубеет, и уже тогда закладывают на хранение. Предназначенный для будущей посадки картофель, наоборот, держат хотя бы неделю на рассеянном свету для позеленения. Урожай затем закладывают на хранение в чистые, продезинфицированные и защищенные от грызунов подвалы, подполья.

Растительные остатки собирают в кучу для компостирования или сжигают. Освободившиеся участки крупно перекапывают.

В открытом грунте оставляют средне-поздние сорта белокочанной капусты, укрывают пленкой поздние сорта огурцов, кабачков, зелень. Высаживают озимый чеснок.

Созревающие тыквы, кабачки, патиссоны изолируют от земли, чтобы не загнили и их не прогрызли слизни.

В цветнике в первой декаде месяца заканчивают деление и пересадку многолетников - пионов, лилий и других. Сентябрь - последний срок для посадки двухлетников: маргариток, гвоздик, анютиных глазок, незабудок. Сажают крокусы, сциллы, мускари, в конце месяца - тюльпаны. Георгины окучивают - до наступления сильных холодов. Постарайтесь выкопать клубни, как и клубнелуковицы гладиолусов.

На розах обрежьте отцветшие, больные и слабые побеги, обработайте кусты от мучнистой росы. В сентябре розы можно пересаживать.

«На дачу!»

Златоцвет или хмурень?


Вот такие два совершенно разных названия были у сентября в старину.

Первый месяц осени отличается изменчивой и непостоянной погодой – то солнышко по-летнему пригревает и радует, то небо заволакивают тучи и сеет дождик, хмурится природа. Лето и осень встречаются в сентябре, и осень все настойчивее напоминает о себе, вытесняя погожие деньки. Тем дороже они для нас, садоводов. Нужно ловить солнечные дни и стараться использовать их с максимальной пользой.

Трудно угадать, каким будет сентябрь для нас. Надеемся, что златоцвет, а не хмурень. А вот какими приметами пользовались наши далекие предки.

Про день Иоанна Предтечи (11 сентября) говорили: «Иван постный пришел, лето красное увел». Начало «бабьего лета» отмечали 14 сентября – в день Симеона Столпника. С 24 сентября, со дня Феодоры – замочи хвосты, все чаще шли дожди, и начиналась слякоть. С Воздвижения (27 сентября) начинали рубить капусту.

«Календарь садовода и огородника»


Осень – пора закладки садов. Причем для многих плодовых деревьев и ягодных кустарников благоприятна именно осенняя посадка. У каждой культуры – свои требования к почве, для каждого саженца выбирайте правильное место в вашем саду. Наши рекомендации вам помогут!

Саженцы яблони лучше высаживать с середины сентября до середины октября. Выберите для яблоньки светлое место, с легким затенением, высокое, с защитой от ветров. Лучшая почва – суглинок, грунтовые воды залегают на глубине от 2 м, иначе через несколько лет деревце погибнет. Копаем ямку глубиной 70 см, диаметр – 100-110 см. При этом учитывайте, что расстояние между деревьями должно составлять 5-6 м. Заполняем ямку: 3-6 ведер перегноя или торфа, перепревшего навоза, добавляем 2-3 стакана суперфосфата, 6 стаканов золы, тщательно перемешиваем. При посадке деревца корневая шейка должна быть вровень с почвой или выше на 2-5 см.

У вас в саду нет груши, и вы намерены восполнить этот недостаток? Присмотрели уже и саженец подходящего сорта? Тогда осмотритесь на вашем участке и выберите самое солнечное место в саду, высокое и закрытое от ветров. Время посадки – с 20 сентября до середины октября. Почву груша любит супесчаную. А теперь, лопату в руки! Ямка нужна примерно такая, как и для яблони: глубина – 70 см, диаметр – 100-120 см. Расстояние между деревьями должно составлять 5-6 м. Насыпьте 2-3 ведра перегноя, добавьте стакан суперфосфата, 3 ст. ложки сульфата калия. Корневая шейка саженца располагается выше уровня почвы на 5-6 см.

Если вы решили посадить крыжовник, учтите, что он тоже любит солнечное высокое место. Глубина ямки – 50 см, диаметр - 50-60 см. Расстояние между кустами – 1,5 м, между рядами – 3 м. Под куст потребуется ведро перегноя или компоста, стакан суперфосфата, 2 стакана золы или полстакана сернокислого калия. Помните, колючий кустик зачахнет в низком влажном месте, среди высокой травы. Он любит быть на виду.

Ну, и ягоду-малину не забывайте. Лучшее время сажать ее и рассаживать – конец сентября – октябрь. Малина не переносит переувлажнения, место должно быть сухим, солнечным, защищенным от ветров. Можно посадить кустики вдоль забора - и малине хорошо, и у вас в саду полоска земли не будет пустовать. Любит малина легкий суглинок. Копаем ямку глубиной 50 см и диаметром 70 см. Расстояние между саженцами - 50-60 см, в рядах – 2 м. Не забудьте о питательной смеси: ведро перегноя и 2 стакана золы.

В вашем саду есть низинка с влажной землей, к тому же там полутень? Не беда, есть культура, которая в таких условиях чувствует себя отлично.

Это всем известная и любимая черная смородина с ароматными ягодами и листьями, великолепная и полезная. Какой сад без черной смородины? Вы созрели, чтобы ее посадить? Тогда за дело! Сажать смородину (не только черную, но также красную и белую) можно в сентябре и первой половине октября. Лучшая почва – средний суглинок. Ямка будет небольшой, глубина – 50 см, диаметр – 60 см. Расстояние между кустами – 1,5 м, в рядах – 3 м. Под куст внести 8 кг перегноя, 100-150 г суперфосфата, 50-60 г сернокислого калия. Сажайте смородину на 6-7 см ниже корневой шейки. И еще следует учесть, что белая и красная, в отличие от черной, предпочитают более освещенные и менее влажные места.

«Сад-палисад»
Исключительные права на материалы, размещённые на этом сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат МБУ "Редакция газеты "Рабочая Балахна", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.