Газета Рабочая Балахна > Интервью > Опасность прячется в траве Распечатать

Опасность прячется в траве


19:38 11.08.2015. http://Рабочая-Балахна.РФ
У клещей – сезон охоты на людей. Как не пострадать от них?
Есть такое выражение: «Вцепился, как клещ». Вот уж действительно, подцепить легко, а отцепить – проблематично.
И главная беда не это, а то, что от укуса крохотного паразита можно заболеть тяжелой инфекцией и даже стать инвалидом. Как не стать жертвой лесного кровососа и что делать, если клещ к вам все-таки присосался, по просьбе редакции рассказывает главный специалист-эксперт территориального отдела Роспотребнадзора Татьяна Валентиновна ОРЕШКИНА.

- Татьяна Валентиновна, может, опасность заразиться от клеща сильно преувеличена, и не стоит паниковать, увидев такое «украшение» на собственном теле?
- Паниковать в любом случае не стоит, а вот обратиться за медицинской помощью – обязательно надо. Опасность заболеть боррелиозом и даже клещевым энцефалитом реальна. В прошлом году при лабораторном исследовании клещей, удаленных у пострадавших граждан, был выделен антиген вируса клещевого энцефалита. В этом году, к счастью, таких случаев не было. Однако вирус энцефалита на территории Балахнинского района присутствует, так же как и вирус боррелиоза. В этом сезоне уже пятеро балахнинцев переболели боррелиозом.

- Как-то в магазине, в очереди в кассу, передо мной стояли парень и девушка. На загорелой шее парня чернела «горошина». Девушка спросила: «Что это? У тебя родинка? Не замечала раньше». «Да это клещ», - беспечно ответил ее спутник. «Что ж ты в поликлинику не идешь?» - изумилась она. «А, сам отвалится», - отмахнулся парень. Случай, конечно, не рядовой, однако можно предположить, что далеко не все пострадавшие обращаются к медикам. Сколько случаев зарегистрировано официально?
- За семь месяцев этого года зарегистрировано уже 256 случаев присасывания клещей, на 116 больше, чем в прошлом году. Тогда присасывания клещей регистрировались с апреля по сентябрь, и за медицинской помощью обратилось 147 человек. Беспечно, как юноша, о котором вы рассказали, относиться к своему здоровью не стоит. Можно здоровья навсегда лишиться. Лучше обратиться в поликлинику и выполнить все рекомендации врача.

- Татьяна Валентиновна, как проявляются боррелиоз и энцефалит? Как быстро дают о себе знать симптомы болезни?
- Укус клеща обычно безболезненный, так как при этом он выделяет обезболивающее и кровоостанавливающее средство. Заболевание боррелиозом наступает через 7 дней, а при клещевом энцефалите – через 15 дней с момента присасывания клеща. Основным проявлением боррелиоза является образование на коже на месте укуса пятна – эритемы (похожего на синяк, круглой формы), постоянно увеличивающегося в размерах. Кожному проявлению сопутствуют сильная усталость, слабость, лихорадка, озноб, головные боли, катаральные явления (как при ОРВИ), боли и напряжение мышц шеи.

При клещевом энцефалите отмечаются более тяжелые проявления. Все начинается с потери аппетита, вялости, присоединяется повышение температуры тела, боли в мышцах, резкая головная боль, часто бывают тошнота и рвота. При тяжелом течении болезни могут возникать параличи, чаще – мышц шеи и верхних конечностей. Наиболее опасны отдаленные проявления клещевого энцефалита и боррелиоза. Они приводят к поражению нервной и сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, длительной нетрудоспособности и даже инвалидности. При правильном и своевременном лечении боррелиоза таких последствий не будет. Энцефалит труднее поддается лечению. Тяжелых последствий не всегда удается избежать. Возможен летальный исход.

- Значит, главное – профилактика? Расскажите о ней.
- Существуют методы борьбы с клещами. Хороший результат дает обработка травяного покрова химическими препаратами – инсектицидами против клещей. Численность клещей после нее значительно снижается.
Единственным надежным способом профилактики клещевого энцефалита является вакцинация. Она просто необходима людям, работающим в лесу. Сделать прививку можно в вакцинальных кабинетах поликлиник или в центрах вакцинопрофилактики. Прививки делаются по традиционной и экстренной схемам и включают три аппликации с последующими ревакцинациями каждые три года.

- Прививки делают лишь немногие. Как быть остальным? Приходилось слышать такое мнение, что клещи растут на деревьях и кустарниках и прыгают оттуда на людей. На самом деле они сидят на траве. Вероятно, следует учитывать это, собираясь на природу?
- Необходимо так приспособить обычную одежду, чтобы не дать клещам возможности заползать на тело. Прицепившийся к одежде клещ обязательно ползет вверх, поэтому брюки необходимо заправлять в сапоги, рубашку – под пояс брюк, ворот и манжеты рубашки плотно застегивать, голову обвязывать платком, обязательно при этом закрывать шею.

Хорошо защищает от клещей использование отпугивающих веществ. К ним относятся: «Антиклещ», «Тундра-Защита от клещей», «Москитол», «Претикс», «Рефтамид таежный», «Тайга» и другие средства, имеющиеся в продаже, на упаковке которых указано, что его можно использовать не только от комаров, но и от клещей. Применять эти средства надо в соответствии с прилагаемой инструкцией.
В лесу необходимо проводить регулярные, по возможности каждые 15-20 минут, осмотры и взаимоосмотры одежды, открытых частей тела.

По возвращении из леса проводится повторный осмотр тела, особое внимание обратить на паховые и подмышечные области, складки кожи и ушные раковины. Тщательно осмотрите одежду и белье, как с наружной, так и с внутренней стороны, швы, карманы, складки. При случайном раздавливании клеща необходимо немедленно вымыть руки с мылом, так как вирус может проникать сквозь кожу. Так же регулярно нужно осматривать домашних животных после прогулок на природе.

- Уточните, пожалуйста, куда нужно обращаться в случае присасывания клеща?
- Необходимо срочно обратиться в хирургический кабинет поликлиники по месту жительства, а в вечернее время, выходные и праздничные дни – в приемное отделение ЦРБ, поскольку люди, пострадавшие от присасывания клещей, подлежат медицинскому наблюдению в течение 21 дня.

- Удаленных клещей проверяют на энцефалит. Если клещ «здоров», его недавний обладатель может спать спокойно. Если обнаружат в насекомом инфекцию - человеку проведут лечение? Где и как исследуют клещей? Надо ли платить за эту процедуру?
- Лабораторное исследование удаленного клеща на наличие антигена вируса клещевого энцефалита проводится в вирусологической лаборатории на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Нижегородской области» по адресу: г. Н. Новгород, ул. Тургенева, д. 1. Это исследование оплачивается за счет средств территориального фонда обязательного медицинского страхования (и для пострадавшего бесплатно) при наличии направления из медицинской организации. Если пострадавший решит обратиться в лабораторию самостоятельно, без направления из поликлиники, исследование клеща придется оплатить из личных средств.

- Спасибо за подробную информацию.

Подготовила Л. ЧИСТЯКОВА

Исключительные права на материалы, размещённые на этом сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат МБУ "Редакция газеты "Рабочая Балахна", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.