Газета Рабочая Балахна > Актуально > Во саду ли, в огороде Распечатать

Во саду ли, в огороде


02:11 5.08.2015. http://Рабочая-Балахна.РФ

Август – разносол


Русская народная поговорка утверждает: «Август – разносол, всего вдоволь».
В старину в народе этот месяц называли густарь – в садах-огородах всего густо: август – месяц, щедрый на урожай. А еще называли его жнивень или серпень, начиналась уборка зерновых.
На этот месяц приходятся церковные праздники, называемые в народе Медовым Спасом (14 августа), Яблочным Спасом (19 августа) и Ореховым Спасом (29 августа). Красивые, поэтичные названия тоже говорят об урожае, о замечательных дарах природы.

Месяц богат приметными днями. Макридин день (1 августа) считали указателем осенней погоды. Макрида мокра – и осень мокра, Макрида суха – и осень суха. По Ильину дню (2 августа) определяли: какая погода на Илью до обеда – такой будет остаток лета, а какая погода после обеда – такая будет и осень. На Анну Холодницу (7 августа) выпадает холодное утро – холодной будет предстоящая зима. Каков Степан Сеновал (15 августа) – таков и сентябрь. На Преображение (19 августа) сухо – к сухой осени, ясно – к суровой зиме.

«Лунный календарь нижегородских садоводов»

Чеснок под зиму


Если вы никогда не сажали чеснок под зиму в конце августа, попробуйте сделать ранние посадки хотя бы на части грядки примерно 25-26 числа (обычно мы сажаем чеснок в конце сентября – начале октября).
Сделайте отверстия для долек чеснока глубиной примерно 12-15 см по схеме 10х10 см или 15х15 см. Насыпьте в каждое столовую ложку песка, опустите гранулу удобрения AVA и дольку чеснока, сверху засыпьте ложкой песка и зарыхлите почвой.

При такой глубокой посадке чеснок осенью не взойдет, зато у него разовьется мощная корневая система, с которой он уйдет под зиму. Удобрение прослужит ему все лето, и никаких подкормок не потребуется, а песок создаст вокруг дольки чеснока микродренаж, и она не будет гнить.
Кстати, есть препарат специально против гнили луковичных культур, в котором вообще неплохо замачивать перед посадкой все луковичные культуры. Лук и чеснок также перед посадкой под зиму можно замачивать в растворе «Фитоспорина».

«Сад-палисад»

Все смешалось в природе! Ждали жаркий июль, а он пришел с затяжными дождями и холодными ночами. Поэтому и не все надежды на урожай оправдались.
У многих фитофтора уже в июле не пощадила томаты, а где-то и на картофеле «черный пожар» отметины оставил. Что делать, с природой не поспоришь! Хотя заботливый огородник, вовремя проведя необходимые обработки, многих неприятностей может избежать. И пусть в садах нет прошлогоднего изобилия яблок, слив и вишен, все же в сад мы идем с радостью. Плоды трудов не пропали даром, каждому есть, чем гордиться.

Главная забота садоводов в этом месяце – сбор и заготовка урожая. Плодовые деревья заканчивают рост, поэтому для повышения зимостойкости их подкармливают фосфорно-калийными удобрениями. Сильно растущие побеги на молодняке прищипывают.
У малины вырезают, не оставляя пеньков, отплодоносившие побеги, а также больные. Верхушки однолетних побегов в середине августа прищипывают, чтобы они лучше вызрели.
После сбора ягод смородину и крыжовник прореживают. Оставляют не больше трех-четырех самых сильных побегов.

В начале месяца скашивают землянику. Посыпают рядом с кустиками золу и рыхлят почву.
В огороде ведут сбор огурцов (в открытом грунте растения на ночь закрывают пленкой или спанбондом), гороха, цветной капусты, ранних сортов белокочанной капусты, а также лука-севка и лука-репки.
Томаты из открытого грунта, для которых губительны резкие перепады дневной и ночной температур, снимают зелеными и кладут на дозаривание. Почаще надо собирать кабачки и патиссоны.
В середине месяца можно прищипнуть верхушки у всех стеблей тыквы над вторым листом за последней плодовой завязью, а не плодоносившие – вырезать.

За 10 дней до уборки картофеля скашивают ботву и уносят ее с участка.
После уборки урожая огородную территорию очищают от зараженных растительных остатков. Их собирают и закапывают в яму, а здоровые – отправляют в компост.
Подвалы, погреба чистят, белят, дезинфицируют известкой или серой. При этом тщательно заделывают все дырки, чтобы не забрались мыши.

В цветнике во второй половине месяца делят многолетники: пионы, лилейники, очитки и другие. Только не занимайтесь этой работой в слишком жаркую или холодную погоду – разделенные кустики будут плохо приживаться. У растений нужно срезать листья и оставлять как можно больше корней. У отделенного растения оставляйте достаточное количество ростков и почек, тогда весной получите сильный многолетник. Также зимующие растения подкормите фосфорно-калийными удобрениями. Они лучше вызреют и успешно перезимуют.

«Нижегородская правда», «На дачу!»

Чтобы лук хранился долго


В огородах началась уборка лука. Лето было дождливым, а поэтому луковицы могут загнить уже на грядке. Не любит лук излишней влажности. А так хочется сохранить все, что удалось вырастить!
Основным источником луковых инфекций является зараженный посадочный материал. Инфекция распространяется при неправильном хранении лука. Особенно опасны высокие влажность и температура в помещении, где хранится лук.
Рассмотрим основные заболевания лука. Серая шейковая гниль может развиться и в конечном периоде роста лука. Вначале в области шейки, а потом и по всей луковице прощупывается размягчение, а потом луковица ссыхается.

Другое грибковое заболевание – гниль донца – характерно не только для репчатого лука, но и для чеснока, лука-порея. Листья раньше времени начинают желтеть с концов и медленно засыхают. Большая часть корней отмирает. Луковица, начиная с донца, загнивает, размягчается. Чешуя вначале розовеет, а затем буреет. На дольках чеснока появляются желтые пятна, которые со временем буреют. Такому заражению способствуют не только высокая температура и луковая муха, но и растительные остатки, не убранные с осени и загнившие, а затем перекопанные с грунтом под грядку.

Лук может заразиться черной плесневидной гнилью. Это бывает при хранении в плохо вентилируемом помещении и при повышенной температуре воздуха.
При частых поливах или дождливой погоде лук может поражаться белой гнилью. Эта болезнь проявляется в конце лета: луковые чешуи размягчаются, на их поверхности образуется белый налет, который переносится и на здоровые луковицы.

Меры борьбы:
* очищать грядки от послеуборочных остатков;
* своевременно удалять заболевшие растения;
* растения, зараженные гнилями, своевременно обрабатывать фунгицидами;
* просушивать в солнечную погоду на открытом месте в один слой;
* закладывать лук на хранение с хорошо подсохшими корешками и хорошо просушенной шейкой длиной 3-5 см;
* можно опылить луковицы мелом или измельченным древесным углем (1 стакан на 1 ведро лука);
* хранить в проветриваемом сухом помещении при температуре не выше +18 градусов.
При выполнении этих условий лук будет хорошо и долго храниться.

«Сад-палисад»

Петрушка для зорких глаз


Во многих странах это растение официально признано лекарственным.
Высокая биологическая активность петрушки связана с богатейшим набором природных веществ – витаминов, каротина, микроэлементов. Причем содержание в зелени петрушки витамина С и каротина – самое большое среди овощных культур.
Петрушку используют для профилактики и лечения самых разных заболеваний. Корни и зелень улучшают сердечную деятельность, лечат почечно-каменную болезнь и заболевания печени. Свежие листья улучшают зрение, их рекомендуют для диетического питания больных атеросклерозом и ожирением. Петрушка способствует укреплению и очищению сосудов, улучшает обмен веществ. Как пряность незаменима в приправах. Добавляйте в салаты и будьте здоровы!

Кладовая здоровья


«Красная девица сидит в темнице, а коса на улице», с детства мы помним эту загадку про морковку. И, наверное, с детства каждый знает, что она очень полезна.
Морковь богата каротином, который необходим для нормального обмена веществ, умственного и физического развития, для укрепления иммунной системы. Каротин предотвращает развитие атеросклероза, гипертонии, злокачественных опухолей, катаракты и других опасных заболеваний.
Две моркови средней величины в день способны понизить содержание холестерина в крови на 10-20 процентов. Морковь полезна при остеохондрозе, желчнокаменной и мочекаменной болезнях.
Конец лета - начало осени – это сезон здоровья. А целебные средства растут на ваших грядках. Присмотритесь к ним внимательно и запасайтесь здоровьем впрок!

«Сад-палисад»
Исключительные права на материалы, размещённые на этом сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат МБУ "Редакция газеты "Рабочая Балахна", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.