Газета Рабочая Балахна > Культура > Магия кружева. «В балахнинском манере» Распечатать

Магия кружева. «В балахнинском манере»


01:54 19.07.2015. http://Рабочая-Балахна.РФ
В «Доме А.А. Плотникова» открылась выставка «Балахнинский кружевной манер». В этом музее действует постоянная экспозиция, посвященная балахнинскому кружеву. Особенность же выставки в том, что на ней впервые представлены экспонаты, собранные за 87-летнюю историю музея, начиная с его основания.
Директор музейного комплекса М.В. Карташова отметила заслугу администрации района в открытии выставки. Были выделены огромные средства на ремонт купеческого особняка, в котором разместился музей «Дом А.А. Плотникова», и на закупку оборудования, нехваткой которого обычно страдают музеи.



Перед началом открытия выставки гости с замиранием сердца рассматривали кружевные шедевры, представленные на манекенах в окружении старинного интерьера и в стеклянных витринах. Образцы «балахнинского манера», ценящегося на мировом уровне, имеются в музеях Москвы и Санкт-Петербурга - Эрмитаже и Русском, Владимирской области. Изделия из балахнинского кружева хранятся в нижегородских музеях - истории народных промыслов на ул. Б. Покровской и госуниверситета им. Н.И. Лобачевского, краеведческом музее Городца.

Уникальная коллекция коклюшечного кружева собрана в Балахнинском музейном историко-краеведческом комплексе. Полюбоваться на нее к нам приезжали любители древностей из разных городов России, кружевницы из Испании и Австралии. А на этот раз на открытие выставки прибыли руководители музеев Дзержинска и Чкаловска, мечтавшие воочию познакомиться с коклюшечным кружевом - брендом Балахны - и новым зданием музея после грандиозной реставрации. Как признались директора, они остались в восхищении от увиденного. Понравились современные выставочные залы, впечатлило изящество работ, в которых чувствуется душа мастериц. Очарование усиливает и само оформление выставки, выполненной с большим вкусом старшим научным сотрудником С.В. Пуховой.

Черные шарфы, косынки и фотографии их создательниц – свидетельства давних лет, они знакомят с историей развития промысла. Дополняет экспозицию обнаруженный недавно в фондах музея документ, по которому знаменитая кружевница из купеческой семьи Анна Павловна Зеленихина в сентябре 1933г. сдала в музей за 4 рубля воротник, сплетенный в 1889г.

Коллекция кружева пополняется благодаря местным жителям, желающим сохранить для потомков память о своих близких. Краевед Балахны И.А. Кочетова передала в дар музею платок, косынку, шарф, мерное кружево многопарного плетения из черного и кремового шелка. Эти изделия остались после двух бабушкиных сестер, в девичестве Шашковых, 1872, 1873 годов рождения – Марии Андреевны Шашковой и Прасковьи Андреевны Кочетовой, а также и ее дочери Веры Николаевны Кочетовой. Их работы относятся к началу ХХв. Шикарный подарок сделала музею испанская кружевница Мария Регейро, с которой старший научный сотрудник музея, член Союза художников России Г.А. Котова встретилась в 2012г. на международном фестивале в г. Камаринес.

Теперь на выставке красуются две мантильи XIX в., доставшиеся испанской кружевнице по наследству и напоминающие косынку и шарф. Они выполнены черными шелковыми нитками многопарным плетением на основе тюлевой решетки с использованием растительного орнамента.
Научные сотрудники не только собирают и хранят красивые изделия, но и развивают промысел. В музее действует кружевная мастерская под руководством Г.А. Котовой, где желающих обучают плетению балахнинского манера. Уроки берут не только местные жительницы, но и иногородние. Изделия мастерской тоже доступны обзору посетителей.

Во время открытия выставки гости увидели, как споро работают кружевницы за валиками – техника многопарного плетения подвластна всем - и школьницам, и бабушкам. Как пошутила Мария Вячеславовна Карташова, у нас наследственная тяга к красивому промыслу.
В Балахне ХIХ века кружево плело все женское население. Хочется, чтобы традиции сохранялись. С целью поддержки промысла в «Усадьбе купца А.А. Худякова» даже открыта мастерская по изготовлению коклюшек. Этот важный для кружевницы инструмент в Нижегородской области негде купить.



Пришедшие на торжество участницы мастерской О.А. Радостина и О.М. Шарова признались, что кружевоплетение затягивает, оно стало частью их жизни.
- Кружево обладает магией, - подтвердила интересующаяся историей промысла Г.В. Муравьева, - во время работы выделяется гормон счастья, и отрываться не хочется.
- Балахнинский промысел имеет французские корни, - добавила Галина Викторовна. - Местное кружево похоже на французские блонды. Специально исследованием никто не занимался, но об этом говорят исследования в других областях.

Видимо, мастера были приглашены в Балахну, обучили местных крепостных женщин, и после отмены крепостного права в 1861г. промысел широко распространился в уезде. Этому способствовала хорошая технологическая база – образцы, сколки, на основе которых разрабатывались свои. Но постепенно промысел пришел в упадок, а все потому, что сменилась мода, и кружево с вышедшим из моды «фасоном» перестали покупать. Оно не выдержало сильной конкуренции с вологодским, которое продавалось рядом – на Нижегородской ярмарке. Здесь за три недели расходилось три тысячи изделий. Вологодское сцепное кружево покупали не столько в личное пользование, сколько на перепродажу.

В других губерниях давно действовали школы кружевниц, решено было открыть такую школу и в Балахне. Но просуществовала она недолго – с 1913 по 1916 год. В ней учили не только многопарному плетению, но и умению составлять композицию рисунка, делать сколки. Родители, ожидавшие от своих девочек быстрого заработка (так как надо было на что-то жить), перестали пускать их в школу.
М.В. Карташова поблагодарила гостей за участие в торжестве, сотрудников - за подготовку выставки и предложила балахнинцам принести хранящиеся дома кружевные изделия, документы, воспоминания о мастерицах.

Все собранные сведения сотрудники внесут в базу данных о кружевницах, над созданием которой сейчас работают. Пополнят сведения о кружеве, размещенные на сайте музея. История промысла, начиная с ХVIII-XIX вв. до наших дней, будет доступна всем.

Н. ГОРБУНОВА
Фото А. ИЛЬИНОЙ

Исключительные права на материалы, размещённые на этом сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат МБУ "Редакция газеты "Рабочая Балахна", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.