Газета Рабочая Балахна > Земляки > Под залпы «Катюш». Боевой путь балахнинца Н.А. Гусева Распечатать

Под залпы «Катюш». Боевой путь балахнинца Н.А. Гусева


01:43 19.07.2015. http://Рабочая-Балахна.РФ
В январе страна отметила 71-ю годовщину полного снятия блокады Ленинграда. Участником этих сражений был наш отец и дед Николай Алексеевич Гусев, родившийся 29 декабря 1924 года в д. Малахово Городецкого района Горьковской области в многодетной семье.
До войны он окончил 7 классов сельской школы и поступил в торфяной техникум в г. Балахна. Летом 1942 года Николай добровольцем ушел в армию.

Военная служба у него началась в Кронштадте на Балтийском флоте в «школе оружия». Окончив скоротечные курсы, молодой наводчик артиллерийского орудия был направлен в Ижорский сектор береговой обороны - в 190-й отдельный артдивизион, защищавший форт Красная Горка. В это время они уже были отрезаны от основных сил Красной Армии и сражались на Ораниенбаумском плацдарме, огнем крупнокалиберных орудий фортов сдерживая наступавших немцев. По приказу командования в январе 1943 года сняли часть артиллеристов с плацдарма и перебросили в Ленинград. Шли пешком по льду замерзшего Финского залива.

Флотский экипаж стал осваивать новое оружие -установки реактивной артиллерии «Катюши». Машины принимали прямо на заводе, их изготовили труженики блокадного города. Так Николай Гусев стал членом экипажа «Катюши» во вновь сформированном 322-м полку, в последующих боях заслужившим звание гвардейского Краснознаменного.

До июля 1943г. батареи полка поддерживали огнем войска 67-й армии в Колпино, Усть-Ижоре, Красном Бору, Ям-Ижоре, на Синявинских высотах. Батареи и отдельные установки «Катюш» постоянно перебрасывались на самые ответственные участки обороны города. Стрелять приходилось прямо с марша, с неподготовленных позиций, иногда прямой наводкой по атакующим фашистам. После залпов немедленно покидали позицию. Враг охотился за реактивными установками, тотчас же накрывая огнем наших артиллеристов. В полку был приказ - при серьезном повреждении техники и невозможности вывода установки с позиции, последний, оставшийся в строю артиллерист обязан взорвать технику.

С августа до конца 1943г. батареи полка вели огневую поддержку войск 42-й армии в районе Урицка и Лигово. В декабре 1943г. судьба вторично направила Николая Гусева на Приморский (Ораниенбаумский) плацдарм. Началась операция «Нева-2» по прорыву блокады Ленинграда. Батареи гвардейских минометов с войсками 2-й ударной армии из п. Лисий Нос форсировали Финский залив на баржах, выгрузились на плацдарме и ударили по врагу, двигаясь навстречу наступающим войскам 42-й армии.

Разгромив противника в середине января 1944г., наши воины соединились в районе Красного Села. На плечах бегущих немцев артиллеристы, в составе других войск, форсировали реку Нарва и закрепились на территории Эстонии на Нарвском плацдарме. Более полугода продолжались тяжелые бои. Летом были освобождены города Нарва, Таллин.

По рассказам и воспоминаниям отца, «Катюши» сыграли огромную роль в прорыве блокады Ленинграда и освобождении Прибалтики, перемалывая долговременные оборонительные укрепления, живую силу и технику фашистов, сея страх и панику в войсках оккупантов. За проявленный героизм в боях 322-й полк награжден орденом Красного Знамени. Многие воины были награждены, в том числе и наш отец и дед удостоен медалей «За отвагу», «За оборону Ленинграда» и ордена Красной Звезды. Только орден он получить не успел, так как минометный полк был спешно погружен на эшелон и по железной дороге переброшен на юг, на 3-й Украинский фронт, где разворачивалось наступление. С боями пройдены Румыния, Венгрия, Австрия.

Из воспоминаний отца, особенно тяжелые бои выдались в феврале, марте 1945г. при контрнаступлении фашистов у озера Балатон, когда они рвались к Будапешту на выручку своим окруженным войскам. Измотав в непрерывных недельных боях противника, наши воины сами перешли в наступление, разгромили немецкие и венгерские дивизии, а окруженные войска в Будапеште - сдались. Закончив бои в Венгрии, артиллеристы преследовали отступающих врагов на территории Австрии, в апреле штурмовали столицу г. Вену, взяли ее и пересекли границу Германии.

Отец рассказывал, что наши войска в Баварии приблизились к логову фашизма г. Мюнхену, и только подписанная капитуляция немцев не позволила нашим войскам захватить этот город. Свои последние залпы в войне мой отец дал 12 мая 1945г., уничтожая фашистские группировки, не желавшие сдаваться и рвавшиеся с оружием в зону союзников. За эти бои Н.А. Гусев награжден медалями «За взятие Вены», «За победу над Германией».

Боевой путь 322-го гвардейского Краснознаменного полка реактивной артиллерии прослежен в книге Ленинградского издательства «Огонь возмездия», автор А.М. Логинов - бывший командир батареи. По этой книге мой отец нашел своего комбата, полковника запаса. Они встречались и в Москве, и в Балахне. А.М. Логинов готовил книгу к переизданию, собирая эпизоды, воспоминания ветеранов полка. Отец передал ему фотографии военных лет, но, к сожалению, связь оборвалась из-за смерти нашего папы и деда.

Н.А. Гусев служил в Австрии до 1947 года, демобилизовался в Балахну. Живыми вернулись с фронтов его старшие братья Александр, Павел и сестра Евдокия (водитель на «дороге жизни»). Но во время войны в деревне сгорел родительский дом, погибли все родные - семь человек. Мирная жизнь началась на голом месте. Более 36 лет Николай Алексеевич Гусев отработал на НиГРЭС машинистом турбин, вместе с супругой Лидией Андреевной воспитал двоих сыновей, вырастил сад, нянчил внуков.

Страшная болезнь подкосила бывшего воина, в 72 года он ушел из жизни в апрельский день, но навсегда останется в нашей памяти. А с нами живет верная спутница отца, наша матушка и бабушка Лидия Андреевна - труженица тыла, участница Великой Отечественной войны. Дай ей Бог здоровья и долгих лет жизни! Пусть живет память в сердцах людей о воинах, бившихся за свободу нашей Родины, и воспоминания в назидание потомкам. Наш отец и дед Николай Алексеевич Гусев - достойный однополчанин Бессмертного полка.

Валерий Николаевич и Артем ГУСЕВЫ

Исключительные права на материалы, размещённые на этом сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат МБУ "Редакция газеты "Рабочая Балахна", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.