Газета Рабочая Балахна > Земляки > Из когорты строителей Распечатать

Из когорты строителей


00:56 1.07.2015. http://Рабочая-Балахна.РФ
Об Ольге Петровне ПИЩАСКИНОЙ местная пресса писала неоднократно. Были о ней публикации и в областных газетах. Кажется, что еще можно о ней нового рассказать? Но, общаясь с Ольгой Петровной, убеждаешься, что ее биография чрезвычайно богата на события, неразрывно связана с эпохой под названием Советский Союз, ее жизнь – пример трудовой и общественной активности.

Мама работала дома, вязала вещи для артели. Отец ушел на фронт в 1942г. и вскоре погиб, числился пропавшим без вести всю войну. В семье хранится его единственное письмо со штампом на конверте «письмо с дороги». Начиналось оно, как и все письма с фронта: «Здравствуйте, мои дорогие Маруся и Оля…». Отец писал, что получил новое обмундирование и едет из Владимира на фронт громить фашистов. После этого о нем ничего не было известно до конца войны. Лишь в 45-м пришла на него похоронка.

В том же году, вспоминает Ольга Петровна, к ним пришел второй папа. Звали его Александр Федорович Гузовин. Он – односельчанин мамы из села Ягодно-Чистное, фронтовик. Во время отступления наших войск в Белоруссии попал в плен, где каждую неделю получал по двадцать ударов палками. Из плена удалось бежать. От преследования его спас хозяин хутора, выдавая за своего работника. Александр Федорович ушел в партизаны, пускал вражеские эшелоны под откос. В одной из таких вылазок повредил ногу. После Победы, узнав, что муж Марии погиб, пришел к Мараевым на двух костылях, хромал всю жизнь.

Во время войны дом Мараевых соседствовал с воинской частью. Приезжавшие матери солдат привозили им котомки с сухарями, которые складывали у Мараевых. Солдаты приходили и разбирали сухари. Дом не запирался, но никто не боялся, что возьмут чужое. В Городце стояла женская воинская часть. Девушки жили отдельно от солдатских казарм в Доме колхозника. Маленькие девочки любили за ними наблюдать, выбирали самую красивую и дарили ей лепешку.

Одним из ярких воспоминаний детства была песня «Вставай, страна огромная». Это означало, что солдат увозят. Услышав песню, ребятишки выбегали на улицу и провожали колонну до центральной дороги.
На квартире Мараевых жила супружеская пара - беженцы из Польши. После них – офицеры. Хозяевам дома иногда перепадало кое-что от офицерского продовольственного пайка.

В то время обучение в школе было раздельное. Тетрадей и учебников не хватало. С соседкой Полиной Ольга сшивала листы в тетради. В школе не кормили. Если мама давала кусок хлеба, посыпанный сахаром, это была большая радость. Так прошли первые четыре года обучения, после которых Ольга сдала экзамены и ее перевели в семилетнюю школу №2.
Она любила соревнования, участвовала в легкоатлетических забегах в Горьком на призы газеты «Ленинская смена». С другими спортсменами жила в Доме колхозника, в столовой которого любила поесть настоящие мясные котлеты. Дома она их не видела.

Возвращаясь в школу, часто устраивала бега по коридору. Шум, крики, гам. За это маму то и дело вызывали к директору. Учителя говорили: «Ученица первая и озорница первая».
Как-то приехала в школу на встречу выпускников семейная пара из Ленинграда. Молодые люди работали геологами, и захотелось Ольге в геолого-разведывательный институт. Но на вступительных экзаменах требовались знания по химии, нелюбимого ею предмета. Гораздо больше Ольге нравились физика и рисование. Рисовать она умела, экзамены сдала хорошо и поступила в Горьковский строительный институт им. Чкалова, который окончила в 1958г. Последнюю практику она проходила зимой на строительстве Заволжского моторного завода. За практику она получила отличную оценку.

В ее дипломе также стоит «отлично» по начертательной геометрии, строительным материалам, экономике, проектированию и «камню преткновения» всех студентов – сопромату. Парни к ней перед сессией консультироваться бегали. А подружки обсуждали новость: «Ольга Мараева заявление в загс подала, за Лешу Пищаскина собирается». Они все удивлялись, что нашла боевая девчонка, староста группы в этом скромном студенте, который был на год моложе ее и учился на четвертом курсе? Да к тому же он еще и не танцевал. Все дружно твердили Ольге: «Леша не звезда». Но она никому не верила, не верила и в приметы. Свадьба состоялась в Городце в майские праздники в том же выпускном 1958 году. Ольга сделала выбор раз и навсегда и никогда о нем не пожалела.

Они прожили вместе 56 лет душа в душу. Алексей Иванович работал начальником управления капитального строительства и капитального ремонта района. При нем в районе строились многие объекты соцкультбыта, особо крупные в Правдинске – поликлиника радиозавода, детская больница, пристрой к школе №12. До конца своих дней он оставался скромным человеком и, несмотря на свою высокую должность, не стал хлопотать о роскошном коттедже, предпочтя для свой семьи квартиру в панельном доме. Его выбору удивлялся и замминистра по строительству, побывавший в гостях у Пищаскиных.

Они всегда жили скромно. После окончания института в гостинице Правдинска Пищаскиным выделили отдельную комнату. В один год с ними в гостинице поселились 12 молодых специалистов, среди них будущий директор бумкомбината В.З. Лапухин, врач-гинеколог М.Г. Бриллиантова. Они часто приходили в гости пообщаться. Алексей Иванович, учась на последнем курсе, приезжал на выходные электричкой к своей молодой жене. А она непременно встречалась с ним в Горьком во время ежемесячных обязательных культпоходов в театр, которые организовывались от бумкомбината. Возглавлял эти поездки тогдашний директор бумажного предприятия Александр Петрович Ситков. Он заприметил приходившего на свидания к театру Алексея и пригласил на работу на комбинат. После окончания института Алексей Иванович получил распределение по месту работы жены.

Оба стали главными участниками индустриального подъема предприятия. В 1960г., когда бумкомбинат был объявлен Всесоюзной комсомольской стройкой, под контролем молодого инженера, куратора ОКСа Пищаскиной устанавливались две бумагоделательные машины №6 и 7. Эту задачу Ольга Петровна решала под грифом «особо сложные сооружения». Об этом периоде подробно рассказывала многотиражка предприятия.

Потом Пищаскина работала начальником производственного отдела Горьковского треста в Заволжье, строила в Чкаловске спуск для катеров на подводных крыльях, встречалась с Р.Е. Алексеевым. По воспоминаниям О.П. Пищаскиной, объектов было много в Чкаловске, Городце, Ковернино, Зиняках. Вернулась на комбинат строить очистные сооружения. При ее непосредственном участии совместно с главным инженером проектной организации И.Д. Терениной в сжатые сроки был возведен фундамент химического цеха термомеханической массы, за что В.З. Лапухин назвал Ольгу Петровну перед приехавшими на предприятие тележурналистами: «Наш главный строитель». При этом она внесла много рацпредложений, позволивших сэкономить значительные средства. Благодаря О.П. Пищаскиной, изменившей схему прокладки сбросового коллектора через Парашу, был сохранен берег и пляж речки.

Только от реализации одного этого проекта общий экономический эффект составил более половины сметной стоимости. Все ее объекты работают отлично.
С 1972г. Ольга Петровна в течение 20 лет возглавляла народный контроль на бумкомбинате и очень жалеет, что такую общественную организацию упразднили. Она награждена Почетными грамотами ЦК КПСС, ЦК ВЛКСМ, знаками ударника 10-й и 11-й пятилеток, отличника гражданской обороны, медалью «Победитель соцсоревнования». А для внуков – трех мальчиков и девочки - она лучшая бабушка страны. Такие слова красуются на их подарке – красной футболке с гербом СССР.

29 июня Ольге Петровне исполнилось 80 лет. Она по-прежнему активно интересуется жизнью, следит за модой, печет торты и пироги, трудится на даче, собирается в лес за грибами. Поздравляем ее с юбилеем и желаем самого наилучшего.

Н. ГОРБУНОВА
Фото из архива ПИЩАСКИНЫХ

Исключительные права на материалы, размещённые на этом сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат МБУ "Редакция газеты "Рабочая Балахна", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.