Газета Рабочая Балахна > Интервью > Первым делом пасодобль Распечатать

Первым делом пасодобль

«Золотая молодежь» Балахны - это не только юноши и девушки, кто хорошо учится в школе и окончил ее с медалью. Это и те, кто прославляет наш город хорошими делами, кто защищает его честь талантами.
Солист студии «Экспромт» Даниил Баринов известен многим балахнинцам своим творчеством: он неизменный участник концертов и городских праздников. С такими людьми всегда хочется познакомиться поближе. Что мы и сделали.

- Как давно ты занимаешься танцами? Это было твоим желанием или просто «родители отвели»?
- Танцами я занимаюсь 11 лет, то есть пошел туда одновременно со школой. Конечно, когда я учился в первом классе, именно родители отвели меня в студию спортивного бального танца «Экспромт», и тогда я не понимал, зачем мне все это. К тому же у меня были проблемы с осанкой, и мама решила отдать меня в бальные танцы. Сначала я просто ходил, наблюдал, как занимаются дети. Скажу честно, мне не сразу понравилось.

- Начал сразу с бальных или пробовал другие виды?
- Нет, другие виды даже не пробовал. Дело в том, что когда занимаешься бальными танцами, оттуда невозможно уйти. Как я уже говорил, занимаюсь в студии 11 лет, соответственно в старшей группе. Со временем в коллективе появляется определенный костяк, который может в момент разрушиться, если из него уходит один из танцоров.

- Когда была первая победа? Помнишь свое первое призовое место, первую медаль?
- Помню. На конкурсе «Кубок мэра», который проходил в Нижнем Новгороде, мы танцевали с Лизой Масловой и тогда заняли первое место. Нас прямо на конкурсе сразу же перевели в другой класс и поставили печати в книжку.

- У вас существуют какие-то специальные книжки?
- Да, безусловно. У каждого танцора есть своя книжка, в которую выставляется класс в соответствии с классификацией по уровню подготовки. Начинается все с «Н» класса, затем «Е», «D», «С», «В», «А», «S» и самый высший «М». К сожалению, у меня пока только «D», так как для повышения квалификации нужно ездить на конкурсы, а это отнимает огромное количество времени.

- Некоторые считают, что танцы – это для девочек, а парни должны заниматься спортом. Что ты можешь сказать по этому поводу?
- Многие задаются этим вопросом. Бальные танцы – это не только исключительно кружить по паркету, нет. Здесь тебя учат основам этикета, выдержке и выносливости, умению владеть своим телом, стремлению к победе, тренируют все группы мышц, учат слышать музыку, чувствовать ее и, конечно, воспитывают чувство прекрасного.

- Сейчас ты все еще продолжаешь ходить в студию?
- Да, конечно, я до сих пор посещаю «Экспромт». Как и у любого подростка, были попытки прекратить занятия. Но мама сыграла большую роль в том, что я не бросил заниматься танцами, хотя последнее решение все равно было за мной.

- Как часто ты занимаешься: тренировки проходят каждый день, через день?
- Сейчас я занимаюсь 4 дня в неделю. Это довольно мало для профессионального танцора: до этого я посещал тренировки 5-6 раз в неделю. Тренировка длится минимум 1,5 часа, это еще зависит от ее направленности: латиноамериканская и европейская программы, постановка номеров. Например, репетиции концертных номеров занимают часа 2 - 2,5 и более.

- Не влияет ли это на твою учебную успеваемость? Ведь, наверное, приходится жертвовать учебой?
- Несомненно, приходится жертвовать и учебой, и свободным временем, часто пропускаю уроки из-за соревнований. В школе я «хорошист», у меня никогда не было «троек». А пропущенные темы стараюсь изучать сам. Учителя с пониманием относятся к моим пропускам (ведь я не просто так прогуливаю!) и идут навстречу.

- Я знаю, что в этом году ты окончил школу. Свяжешь ли ты жизнь после учебы с любимым делом?
- Для начала я хотел бы получить высшее образование и после 11 класса собираюсь поступать в Нижегородский государственный лингвистический университет им. Н.А. Добролюбова, чтобы иметь основную профессию, вид деятельности. Но как вариант рассматриваю и культпросвет училище (г. Бор). Думаю, было бы неплохо продолжать занятия бальными танцами.

- Важно ли для тебя, кто твой партнер в танце?
- Да, очень важно. Это, кстати, одна из составляющих танца. Во-первых, ты привыкаешь к партнеру, с другими тебе неуютно, неудобно. Я, например, танцую с Людой Шаровой уже года четыре. Во-вторых, каждый из нас может вкладывать в номер что-то свое, а танец, как известно, -это продукт пары, а не отдельного танцора.

- Есть такая африканская пословица: «Если вы умеете говорить – вы умеете петь, если вы умеете ходить – вы умеете танцевать». Как ты считаешь, умение двигаться в танце - результат природных способностей или невероятной работы?
- Конечно, бальный танец, как и любой другой, - это результат колоссальной работы над собой, результат огромного количества репетиций. Но есть ведь и мировые танцоры, которым от природы что-то дано. Каждый начинает учиться танцу механически, в том числе и я. Не сразу приходит это внутреннее осознание, чутье, и только с помощью каждодневных репетиций можно достичь определенного результата.

- Лично тебе умение танцевать помогает в жизни?
- Учителя хорошие оценки ставят (смеется). А если серьезно, то, наверное, я лучше владею своим телом, чем мои сверстники.

- Есть ли у тебя талисман или, может, какой-то традиционный ритуал перед выходом на сцену?
- Нет, отдельного талисмана у меня нет. Разве что булавки на отвороте фрака, которые нужны для прикрепления номера пары на костюм, одни и те же из конкурса в конкурс, но это от того, что я забываю их сменить. Кто-то сохраняет свои номерки с первыми местами. Я просто выхожу на паркет и надеюсь на себя.

- По твоему мнению, когда профессиональному танцору надо заканчивать карьеру?
- Никогда. Есть такое понятие как «хобби-группа». В этой группе принимают участие начинающие взрослые танцоры. Они танцуют для себя, у них также есть соревнования. И это здорово, когда помимо основного дела у тебя есть какое-то увлечение. Поэтому я считаю, что занятия танцами не ограничиваются возрастом.

- Что бы ты пожелал тем людям, которые только хотят или начинают заниматься танцами?
- Подходить к этому делу осознанно. С душой. Танцы это не просто спорт или веха искусства. Танцы - это квинтэссенция чувств, которые танцоры пропускают через себя и преобразуют эти чувства в движения.

Т. СУХОВА
На снимке: Даниил Баринов и Людмила Широва
Фото из архива Д. Баринова

Блиц-анкета любимый танец: пасодобль. Три качества настоящего танцора: спокойствие, упорство, заинтересованность. Любимый фильм о танцах: наверное, еще не сняли. Твой жизненный девиз: «По утрам, надев трусы, не забудьте про часы!» (А. Вознесенский).