Газета Рабочая Балахна > Земляки > Вместе 60 лет! Распечатать

Вместе 60 лет!

Бриллиантовую свадьбу, а это 60 лет супружеской жизни, отпраздновали Любовь Федоровна и Кирилл Ульянович Степановы. Столь знаменательное событие отметили в отделе загс.
Супруги Степановы знают, когда рядом надежное плечо, преодолеть можно многое. 30 апреля 1955 года – счастливый день, когда юные Любовь Пучкова и Кирилл Степанов в бюро загс управления милиции Балахнинского района Горьковской области, расписавшись в актовой записи о браке №130, создали молодую семью.

Кирилл Ульянович родился в 1929 году в Саратовской области. В 1934 году его семья переехала в Балахну. Отец рано овдовел, осталось на его руках четверо детей, четырехлетний Кирилл был самый младший. Жили на Чернораменке, мальчик учился в школе №10. Семь классов не окончил – началась война. Ходил помогать отцу на работе, а потом устроился токарем и стал учиться на шофера. До армии Кирилл работал шофером и после армии вернулся на свое место, а семилетку все же окончил - в вечерней школе.

Любовь Федоровна родилась в 1935 году в Куйбышевской области. Через два месяца после родов мама умерла, а папа в это время служил в армии. Родители отца взяли малышку к себе, а в 1937 году переехали в Балахну. Жили у папиной сестры, потом переехали в свой маленький домик, где Любовь прожила до замужества. Училась в школе №6, затем поступила в Горьковскую фельдшерско-акушерскую школу (ныне медицинское училище №1) и успешно окончила ее.
А познакомились молодые в 1954 году летом, случайно у подруги.

- Когда я его увидела, у меня сердечко екнуло, он мне сразу понравился, да еще и на гитаре играл, - рассказывает Любовь Федоровна. - Поехали на пляж, а вечером договорились пойти в кино. Началась дружба, встречались только по субботам и воскресеньям, и то не каждый раз, так как надо было готовиться к защите диплома. Кирилл все понимал, не обижался. Ему было 26 лет, а мне 20.
В апреле 1955 года Кирилл сделал Любови предложение, так как боялся, что направят ее по распределению работать в дальние районы области. Регистрация состоялась 30 апреля, а 1 мая сыграли свадьбу.

- Из загса зашли в когиз (книжный магазин), и он мне купил на память «Справочник фельдшера», - вспоминает Любовь Федоровна. - У нас почему-то не было даже свидетелей. И мы пошли по берегу Теплой речки. Я шла босиком, так как на каблуках не могла идти.
Так началась семейная жизнь. Любовь Федоровну направили работать в Замятинский сельсовет акушеркой, где она и проработала до родов, а после перевели в Балахнинский райздравотдел, а потом - в горздравотдел. Там она трудилась медицинским работником 33 года. Последние 11 лет Любовь Федоровна отдала стоматологической поликлинике, где была старшей медсестрой.

А Кирилл Ульянович всю жизнь - шофер. Где бы он ни был, везде - на хорошем счету, пользовался уважением. Имеет много благодарностей от руководства. Последнее место работы по специальности – горком КПСС, где трудился 19 лет. Уже будучи на пенсии пришел на швейную фабрику, где еще 10 лет был вахтером. В 70 лет ушел на заслуженный отдых.

Детей у Степановых двое – сын и дочь. Дочь Наталья окончила Ленинградский технологический институт, работала на ЦКК. Сын Юрий окончил Балахнинский энергетический техникум и сразу ушел в армию. Служил на Балтийском флоте, во время службы женился. У него двое детей – сын и дочь, которые сейчас имеют свои семьи. У Степановых есть и правнуки – Алина и Степан.
Когда Степановы жили на Чернораменке, держали там живность - кур, гусей, уток, поросят. Около дома был огородик. Дети подросли и помогали родителям. Удобств в квартире не было, а надо было и дрова, и воду носить. Одним словом, трудились все, так как семья была очень дружная.

Любовь Федоровна вспоминает: «Конечно, прожить такую «длинную» жизнь нельзя, чтобы было все гладко. Было все. Но в памяти остается только хорошее, так как муж и отец у нас замечательный. Он по характеру скромный, спокойный, с ним серьезно нельзя было разругаться. Он не ругался матом, не курил, даже грубого слова ни дети, ни я от него не слышали. Очень внимательный ко мне и детям. Дарил мне цветы к каждому празднику, будь это лето или зима, детям – подарки.

Муж любил и любит меня и детей, сейчас особенно внуков и правнуков. Я ему очень благодарна за все. Я росла сиротой, он заменил мне родителей (папа погиб на фронте в 1944 году). А когда я болела и были операции, муж заменял детям меня, заботился о нас. С таким человеком вспоминаешь только хорошее».
Еще не в характере Кирилла Ульяновича сидеть дома. У Степановых сад на Щукоборе, и глава семьи с удовольствием там «отдыхает», добираясь на велосипеде.

Такие добрые, нежные, теплые слова могла сказать о своем любимом мужчине только настоящая женщина – верная, любящая, нежная, заботливая.
Любовь Федоровна говорит: «Нам самим не верится, что мы прожили такую длинную жизнь. Мне кажется, что в этой жизни к нам постепенно приходит опыт, надо только понимать друг друга и уметь прощать, а иногда кому-то уступать».

На праздновании бриллиантового юбилея в отделе загс Степановым был задан тот же вопрос, что и 60 лет назад, и «молодые» снова ответили на него согласием. Свой ответ юбиляры подкрепили росписью в книге почетных юбиляров. К поздравлениям присоединились родные и близкие Степановых.
От Земского собрания и администрации района, отдела загс и Главного управления загс Нижегородской области Кириллу Ульяновичу и Любови Федоровне были вручены памятные подарки.

Подготовила А. БУЛЫГИНА
Фото предоставлено отделом загс