Газета Рабочая Балахна > Земляки > Из поколения победителей Распечатать

Из поколения победителей

Так сложилось, что работе в инспекциях по делам несовершеннолетних предпочтение отдавалось женщинам, пришедшим на службу в органы внутренних дел. Об одной из них, участнице Великой Отечественной войны, 70-летие Победы в которой мы в этом году отмечали, мне и хочется рассказать.

Мария Макаровна КОЛЕСОВА родилась в 1920 году в городе Балахна в рабочей семье. В 1938 году в возрасте 18-ти лет ее приняли на работу в Балахнинскую милицию. Сначала делопроизводителем отдела загс, который в то время функционировал при милиции, а спустя некоторое время она стала исполнять обязанности заведующей загсом. Время было тревожное - Хасан, Халхин-Гол, финская война. Эти события влияли на мировоззренческие позиции, патриотические чувства молодых людей того времени. Предположу, что под их воздействием юная Маша Колесова поступила учиться и окончила без отрыва от службы 3-х годичную медицинскую школу, получив специальность санинструктора.

Начавшаяся война с фашистской Германией стала тяжелым испытанием и для нашей героини. Вот как об этом периоде своей жизни вспоминала сама Мария Макаровна: «Когда началась война, я, вместе с другими комсомолками Балахны, обратилась в городской комитет ВЛКСМ с заявлением о направлении меня на фронт. К этому времени я уже заканчивала учебу в медицинской школе. И 11 апреля 1942 года нас, более 200 девушек, направили на службу в армию. Службу проходила санинструктором и радистом в 1291-м зенитно-артиллерийском полку на 2-м Прибалтийском фронте».

День Победы Мария Колесова встретила в Прибалтике, где войска 2-го Прибалтийского фронта добивали курляндскую группировку врага. О своем послевоенном жизненном пути М.М. Колесова вспоминала: «Когда закончилась война, после Победы я демобилизовалась из армии. В июле 1945 года я приехала в Балахну и вновь стала работать в милиции инспектором по розыску, затем меня перевели работать начальником кустового адресного бюро. А с 1958 года работала инспектором детской комнаты милиции».

Имеющей уже большой жизненный и профессиональный опыт М.М. Колесовой поручались различные направления служебной деятельности. Но главным своим делом Мария Макаровна всегда считала работу с так называемыми «трудными» подростками, неблагополучными семьями, по профилактике и предупреждению правонарушений среди несовершеннолетних. Эти обязанности она добросовестно выполняла на протяжении многих лет.

Знавшие Марию Макаровну отмечают ее отзывчивость и доброту по отношению к людям, особенно к молодым сотрудникам отдела, любовь к своей профессии. С особой теплотой об этом вспоминает заслуженный юрист Российской Федерации Галина Васильевна Круковская: «Я познакомилась с Марией Макаровной Колесовой в августе 1957 года, когда по окончании юридического факультета МГУ по распределению приехала на работу в Балахнинский ГОВД и, за неимением собственной жилплощади, жила на квартире у Марии Макаровны почти 2 года. Она была не замужем, детей своих у нее не было, но она их очень любила и много лет своей жизни отдала работе инспектора по делам несовершеннолетних».

В органах внутренних дел Мария Макаровна Колесова проработала 35 лет, из них 18 - инспектором ИДН. Ее любили и уважали и в коллективе отдела, и знавшие ее балахнинцы. А более всего ее знали и любили сами подростки. Чтут ее память и ветераны Балахнинской милиции.

А. ХНЫГИН, подполковник милиции в отставке