Газета Рабочая Балахна > Земляки > Стихи фронтовика Распечатать

Стихи фронтовика

Уважаемая редакция! В мае мне исполнится 90 лет, я живу в Правдинске, ветеран педагогического труда. Самочувствие в эти дни неважное, но скоро День Победы. И я решила выслать вам стихи моего мужа-фронтовика Ильи Федоровича Степанова, умершего в 1986 году.

Илья Федорович родился в 1923 году, до войны жил на Украине в г. Горловка. Воевал он на Волховском, Ленинградском и 2-м Белорусском фронтах. Был связистом, а связисты всегда находились на передовой, под обстрелом. Если снарядом перебьет кабель и связь между командованием и фронтом прервется или же между воинскими частями – они будут действовать вслепую, могут попасть под обстрел своих. Поэтому роль связиста была очень ответственной, очень рискованной и опасной. Связисты на фронте гибли очень часто.

Илья Федорович не раз был ранен. Последнее, очень тяжелое ранение он получил уже в конце войны – 29 марта 1945 года. Как написано в медицинском заключении, это проникающее ранение в лобную часть головы с наличием металлических осколков в веществе головного мозга. Он чудом остался жив. Лечился в госпитале в г. Горьком. Этот госпиталь был расположен в здании Дворца труда.

Я тогда была студенткой педагогического института, и мы случайно познакомились. Осенью 1945 года Илью Федоровича выписали из госпиталя, и он уехал домой, к родным на Украину. Но мы не забывали друг друга, переписывались. А в 1948 году мы поженились, брак зарегистрировали на моей родине, в Тоншаевском районе.
В 1949 году я уехала вместе с мужем на Украину. Тогда Илья Федорович был студентом Ворошиловградского (ныне г. Луганск) художественного училища. В 1949 – 1950 годах я преподавала в Горловке русский язык и Конституцию СССР.

В 1950 году Илья Федорович окончил училище и был направлен в г. Славянск. В этом замечательном городе мы с мужем работали в школе. Но в 1953 году вынуждены были переехать на мою родину, в Тоншаево, в связи с ухудшением здоровья у моего супруга. Врачи посоветовали моему больному мужу жить в тихой сельской местности, где чистый воздух и лес. На новом месте мы продолжали учить ребятишек. Я преподавала русский язык и литературу, а Илья Федорович - рисование, черчение и труд. Несмотря на последствия тяжелых ранений, он любил работать, любил свою профессию. Его трудовой стаж составил 27 лет.

У Ильи Федоровича много боевых наград. Он кавалер двух орденов Славы – 3-й и 2-й степени, награжден медалями «За боевые заслуги», «За отвагу» и другими. Медаль «За отвагу» нашла его уже посмертно. Этой медалью Илью Федоровича наградили еще в 1944 году, но по какой-то причине она не была тогда вручена. Вручали ее уже мне. Награды хранит наш сын, он живет в Балахне. Мы храним и стихи Ильи Федоровича.

А. СТЕПАНОВА

Девочки в пилотках