Газета Рабочая Балахна > Земляки > Письма из прошлого Распечатать

Письма из прошлого

9 Мая - самый главный праздник в нашей семье. В этот день надевал парадный костюм с орденами и медалями наш отец, партизан Белоруссии, пулеметчик 252-го стрелкового полка 3-го Белорусского фронта, инвалид войны Александр Васильевич Макаренков, и мы всей семьей садились за праздничный стол. Замирали в минуту молчания, плакали, поднимали тосты за отца и всех солдат Великой Отечественной войны. И конечно, за нашего дедушку, погибшего под Сталинградом, Григория Георгиевича Власова и бабушку Серафиму Ильиничну Власову, труженицу тыла. Сегодня остались лишь их фотографии, да память, что хранит их образы и голоса. И конечно, остался главным праздник, который собирает нас всех вместе, - День Победы.

И еще, я храню как главную семейную реликвию, перешедшую по наследству от бабушки, письма из прошлого -фронтовые письма моего деда Григория Власова, погибшего осенью 1942 года под Сталинградом. Я помню их с детства и знаю, что их было много, но в связи с переездами сохранились лишь четыре. Четыре фронтовых квадратика в четырех маленьких конвертиках с обратным адресом: «Полевая почта 1722, 15 стрелковый полк, 2 стрелковый батальон, Власову Г.Г.».

Мой дед Григорий Власов родился в 1902г. в д. Фролово Вознесенского сельсовета Юрьевецкого района Ивановской области. Его отец Георгий (Егор) Никифорович Власов работал объездчиком лесных делянок у помещика. Имел пасеку, медогонку и, конечно, землю. Семья всегда жила в трудах. Воспитали с женой шестерых детей и всем дали образование. Если старшая сестра Елизавета была выдана замуж за сына богатого Юрьевецкого купца, владельца мануфактур и пароходов Михаила Балабанова, то дед Григорий, он был старшим из братьев, жену себе приглядел в соседнем селе Ефимово в семье лесоторговца Ильи Даниловича Трошина, у которого тоже было шестеро детей. Серафима Трошина, одногодка его, невеста была видная. Светловолосая, голубоглазая и статная, самая младшая из дочерей, она была рукодельницей и портнихой, любила готовить, а уж какие пироги пекла – пальчики оближешь. В 1923 году сыграли свадьбу. Г.Н. Власов построил сыну дом, а там и детки пошли. Как рассказывала бабушка, дочерей Валентину и Александру вынашивала она в поле.

В период коллективизации бабушкин отец - лесоторговец И.Д. Трошин - был раскулачен, конфисковали все имущество, самого отправили в Сибирь. Но ему повезло выжить и вернуться, отбыв срок, к семье. Боясь преследований со стороны властей по причине родства с кулаком, семейство Григория и Серафимы Власовых в 1933 году из деревни Ефимово переехало в Кривозерский затон. Так назывался исторически сложившийся поселок судостроителей Новая Слободка, расположенный на противоположном от города Юрьевец берегу Волги. Здесь действовали лесозавод, Кривозерские судостроительные и судоремонтные мастерские. Дед Григорий устроился в Верхне-Волжское речное пароходство шкипером (капитаном) маломерного судна, водил баржи с грузами вниз по Волге от Юрьевца до Горького и вверх - до Ярославля и обратно. Если бы не война, так бы и бороздил он, наверное, водные просторы на своем катерочке, растил дочек, дождался бы внуков. Ему было 39 лет, когда в сентябре 1941г. пришла повестка из Юрьевецкого военкомата об отправке на фронт. А через год он погиб.

Бабушка рассказывала, что дед часто писал с фронта. Переживал за судьбу дочерей, которые поступили на учебу в вузы в г. Горький. Горевал, как семья зимовать будет, если картошка не уродится, и все давал советы своей Симушке, как вести хозяйство. Как сейчас вижу, как она гладит своей морщинистой рукой написанные им то ручкой, то карандашом строчки, и крохотная слезиночка застывает у края ее глаза: «1942 год мая 7 дня… Здравствуйте, Сима, Валя, Шура! Шлю горячий привет. Во-первых, сообщаю, что письма от вас получаю очень редко… Как проводили праздник? Мы 3 мая получили подарки от ивановских организаций. Нам на взвод подарок попал от ученика 4 класса Володи. Мы очень тронуты, что тыл заботится о Красной Армии… Наверное, скоро наша жизнь изменится, поедем ближе к цели и оттуда с победой вернемся домой. Напиши, где воюют мои сватки Миша Балабанов и Иван Тюрин, или дай им адрес моей полевой почты. Обо мне не беспокойтесь, живите спокойно, не расстраивайтесь. Остаюсь ваш Г. Власов».

Пожелтевшие от времени и потертые на сгибах, эти письма даже сейчас наполнены его теплом и энергетикой, и в каждом читаются любовь и забота, и неуловимое предчувствие большого сражения. А вот это письмо последнее: «1942 год 7 сентября. Здравствуйте, дорогая моя семья -Сима, Валя, Шура! С горячим приветом к вам Г. Власов… нахожусь на фронте. Чувствую себя хорошо, обо мне не беспокойтесь, скоро вернемся домой с победой… Сима, постарайся обучить Валю и Шуру, хотя будет вам и трудно... Валя и Шура, возьмитесь за учебу как следует. Желаю вам полного успеха. До свидания. Остаюсь ваш Г. Власов».
Только вернуться с поля боя и свидеться с родными ему было не суждено. 30 сентября 1942 года Григорий Георгиевич Власов погиб под деревней Кузьмичи Городищенского района Сталинградской области. Вместе с ним в кровопролитных боях в этом районе под Сталинградом полегло более 6 тысяч советских солдат. На месте боев возле деревни Кузьмичи возведен обелиск, и имя деда выбито на мраморных плитах рядом с именами его однополчан, защитников Сталинграда.

Дед погиб, а на его место за штурвал маломерного судна со дня ухода его на фронт встала жена Серафима Власова и всю войну до самой Победы водила по Волге баржи с грузами и продовольствием от Юрьевца до Горького и обратно. И еще – обучала, как наказывал муж, в Горьком своих дочерей: старшую Валентину в пединституте, младшую Александру – в финансовом. Как рассказывала бабушка, случалось, и на Волгу прорывались вражеские самолеты и нещадно бомбили. Спасали молитвы, читала «Живые помощи», и смерть обходила стороной. Она осталась верной своему Григорию, так и не вышла замуж, хотя сватались многие.
В 1945 году Серафиме Ильиничне Власовой, труженице тыла, была вручена медаль «За трудовую доблесть в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Четыре года работы на воде и в день, и в ночь в любую погоду не прошли даром – заработала себе ревматизм и инвалидность. Как вдове и труженице тыла, в поселке Новая Слободка выделили ей небольшую однокомнатную квартирку в деревянном финском доме.
В марте 1948 года арестовали, как врага народа, бабушкиного зятя, моего отца, партизана Белоруссии, бойца 3-го Белорусского фронта, инвалида войны, кавалера трех орденов А.В. Макаренкова. Соответственно, моя мать В.Г. Власова (Макаренкова), учительница Ингалинской средней школы Тюменской области, была лишена всех прав и льгот, положенных семьям военнослужащих, а также права проживания в крупных городах. По этой причине летом 1948 года мы оказались в Новой Слободке у бабушки Симы.

Сколько пришлось пережить, перестрадать отцу и матери за долгие 8 лет разлуки - ему в заключении, а ей в статусе жены-лишенки, какую физическую и моральную ношу взвалила на себя моя бабушка, знают только они. В нашей семье как-то не принято было это обсуждать. Мера этих страданий была очень велика, я поняла это уже в зрелом возрасте, как кальку наложив судьбы россиян в периоды раскулачивания и репрессий на судьбы членов нашей семьи.
В Новой Слободке, где жила бабушка, кроме судоремонтных мастерских, лесозавода, автотранспортного хозяйства были и амбулатория, и Дом культуры, и школа, и детский сад. Главное, что можно было трудоустроиться. 1 сентября 1948 года мама начинает учительствовать в Новослободской средней школе. Меня отдали в детский сад, а бабушка стала нянчиться с младшим братиком. Иногда шила на заказ.

Все, что связано с бабушкой, наполнено светом, добротой и мудростью. Удивительное дело, но место моего детства я вижу сейчас, как наяву: и наш поселок, и нашу ребячью жизнь. А на пороге грезилось новое испытание для нашей семьи. В связи с начавшимся в 1948-1953 гг. строительством Горьковской ГЭС поселок Новая Слободка с более 6 тысячами жителей попадал в зону затопления, поэтому подлежал переносу на новое место – на правый берег Волги за Юрьевец, на Глазовую гору, в затон Елнать. В те годы не только новослободцы, но и тысячи, сотни тысяч семей с территорий, попадавших в зону затопления в акватории реки Волги от Юрьевца до Городца, вынуждены были сниматься с обжитых веками мест и заводить хозяйства на новых территориях. По архивным документам я убедилась, что масштабы этой переселенческой эпопеи были колоссальны, причем 80 процентов затопленных земель приходились на Юрьевецкий район.

После смерти Сталина в марте 1953 года с сотен тысяч людей было снято клеймо «врагов народа» и «родственников врагов народа», была восстановлена в правах и моя мать, снят запрет на въезд в г. Горький. Вот так летом 1953 года наша семья оказалась в поселке бумажников Правдинск, где уже жили и работали родственники бабушки и деда Трошины и Власовы, приехавшие еще в тридцатые годы на строительство Балахнинского бумкомбината. А через год в сентябре 1954 года я пошла в первый класс только что открывшейся в поселке школы №5 имени Ленинского комсомола. А через 8 лет скитаний по частным квартирам весной 1962 года вдова и труженица тыла С.И. Власова по решению Балахнинского горисполкома получила квартиру в Правдинске на улице Коммунистической.

Моя бабушка дожила до 93 лет в здравом уме и светлой памяти. Помнила все даты: и когда с Гришей поженились, и когда похоронку получила, и когда дочерей в поле рожала. Много чего помнила и знала моя мудрая бабушка. А жила она так долго, как говорила, за себя и за своего воина Гришеньку. А может быть, еще и потому, что, будучи глубоко верующим человеком, всю жизнь соблюдала Божьи заповеди, чему учила и своих дочерей, и нас, внуков и правнуков.
В мае 1995 года в год празднования 50-й годовщины Победы С.И. Власовой, как труженице тыла, были вручены медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне» и «Благодарственное письмо» губернатора Нижегородской области Б.Е. Немцова. А в октябре 1995 года ее не стало.
А моему деду - защитнику Сталинграда Григорию Власову - пусть будут в награду мои стихи:

Цветы и горсть земли

Не всем тогда вручали ордена,