Газета Рабочая Балахна > Земляки > Первым делом - самолеты Распечатать

Первым делом - самолеты

Гвардии младший сержант Сахаров в боевых условиях обслуживал авиационную технику.
Наш дедушка и прадед, коренной балахнинец Петр Алексеевич Сахаров прошел всю войну, принимал участие во многих сражениях. Мы очень гордимся им и храним его боевые ордена и медали -свидетельства его героизма и мужества, стойкости и преданности Родине.

Петр Алексеевич был простым и скромным человеком. Он родился в 1906 году на Чернораменке в рабоче-крестьянской семье. Его родная улица – Федотиха. Семья Сахаровых когда-то и основала эту улицу.
В 1925 году, в возрасте 19 лет, он женился на Августе Федоровне Кожевниковой. Супруги Сахаровы жили дружно, воспитывали троих детей – сына и двух дочерей. Трудолюбивые и заботливые, они выстроили свой дом, имели подворье скота. В поселке в те годы самым крупным производством было Чернораменское торфопредприятие, обеспечивавшее торфом электростанцию. Большинство жителей поселка трудились на добыче и доставке торфа. Петр Алексеевич работал десятником, отвечал за погрузку торфа в вагоны.

Поселок рос и развивался, шла мирная жизнь. Увеличивалось население, на торфоразработки приезжали люди из других районов нашей области и даже из других областей. Для них построили большую и современную по тем временам больницу, для детей – просторную школу, а чтобы люди могли культурно отдыхать – красивый Дом культуры. В то время было много маленьких поселков торфоразработчиков. Жители этих поселков приезжали на Чернораменку, как в культурный центр, – отдохнуть, сделать покупки.

Все надежды и чаяния людей, весь уклад их мирной жизни были разрушены в один день. Началась Великая Отечественная война. С первых дней многие жители Чернораменки были призваны в ряды Красной Армии, отправились защищать Родину. Среди них был и наш дедушка П.А. Сахаров. В то время ему было 35 лет, дома остались ждать его с войны жена и трое детей.

На фронте Петр Алексеевич был гвардии младшим сержантом авиационного полка. Так, во время одного из самых тяжелых сражений – под Сталинградом - он в боевых условиях обслуживал и ремонтировал авиационную технику. Вместе с механиком он обслужил 247 боевых вылетов, отремонтировал и вернул в строй два самолета ЯК-1, поврежденных в воздушных боях. Также вместе с механиком, по воспоминаниям деда, они произвели замену двух моторов. Сам лично Петр Алексеевич обслужил 53 боевых вылета. Он гордился тем, что за всю войну не было случаев невылета самолета на боевое задание по его вине.

Дед принимал участие в боях под Москвой, на Северо-Западном фронте, 1-м Белорусском и Центральном фронтах, в освобождении Варшавы и других польских городов.
Петр Алексеевич Сахаров прошел всю войну от начала до конца и Победу встретил в Берлине! Он был награжден многими медалями, благодарственными письмами командования и орденом Отечественной войны II степени за храбрость, отвагу и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

В июле 1945 года Петр Алексеевич возвратился домой. Началась мирная трудовая жизнь. Фронтовик вернулся на свое предприятие, где проработал столяром в столярной мастерской до ухода на пенсию. Умер он в 1986 году, в возрасте 80 лет.
Наш дед и прадед был очень честным, умным, добрым, смелым и интересным человеком. Он дарил тепло и заботу своим близким. Потомки Петра Алексеевича Сахарова проживают в Балахне и Подмосковье.

Это семьи Сахаровых, Клюевых, Соловьевых, Федосеевых, Жуковых, Цой, Крюковых и Внучковых.
Награды деда являются нашими семейными реликвиями, и память о нем мы передаем из поколения в поколение, чтобы ничто не забывалось и никто не забывал о нашем героическом предке. Люди должны помнить свою семейную историю!

Екатерина КЛЮЕВА
На снимке: П.А. Сахаров.