Газета Рабочая Балахна > Образование > По местам боев до Бреста Распечатать

По местам боев до Бреста


23:54 4.04.2015. http://Рабочая-Балахна.РФ
Учащиеся НКШИ им. В.Ф. Маргелова в феврале совершили традиционный лыжный переход, который ежегодно посвящается какой-либо юбилейной дате.
На этот раз переход был посвящен 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и проходил по маршруту Н. Новгород – Брест. Ребята прошли по местам боев 137-й стрелковой дивизии, сформированной в 1939г. в Арзамасе. Дивизия участвовала в обороне Москвы, защищала Белоруссию и получила почетное наименование «Бобруйской» после проведения Бобруйской военной операции в 1944 году.



Лучшие в учебе и отличившиеся в общественной работе 20 кадетов с преподавателем основ жизни и безопасности А.И. Нагаевым и преподавателем истории, руководителем музея НКШИ А.М. Алексеевым провели в дороге больше двух недель и прошли на лыжах более 250 км.
Торжественный старт был дан в парке Победы Н. Новгорода. Накануне старта к балахнинцам присоединилась вторая делегация – 18 воспитанников патриотического клуба г. Сарова, их сопровождали четверо инструкторов и один журналист городской газеты.

Предельно насыщенной была программа экспедиции. За две недели кадеты не только побывали на местах крупных боев, посетили музеи и осмотрели десятки мемориалов в городах и поселках, но и довольно подробно познакомились с жизнью сегодняшней братской Белоруссии.
Знакомство с местами сражений началось в Можайском районе. На его территории ожесточенные схватки за Москву доходили до рукопашных.

Первая остановка в г. Кубинка, это месторасположение 45-й бригады особого назначения ВДВ. Здесь ребята встретились с делегацией Ингушетии - Горского кадетского корпуса им. А.Д. Цароева. Кадеты северо-кавказской республики впервые приняли участие в таком походе благодаря своему президенту Юнус-Беку Евкурову, герою России, гвардии полковнику ВДВ. За двое суток, проведенных в Кубинке, ребята побывали в казармах, посетили центральный музей бронетанковых вооружений и техники. Гостям все очень понравилось.

Из дивизии кадеты отправились в д. Горки, здесь располагалась ставка М.В. Кутузова во время Бородинского сражения. Рядом с памятником Кутузову – на братской могиле памятник павшим на Бородинском поле в годы Великой Отечественной войны. Отсюда и был дан первый лыжный старт по местам боевой славы. Пройдя по Бородинскому полю до памятника на батарее Раевского, направились в Уваровку. В районе этого поселка немецко-фашистские войска в январе-феврале 1942г. предприняли попытку контрнаступления. Двигались небыстро, ведь ингуши впервые встали на лыжи. И шли не налегке, а с рюкзаками за плечами, с флагами, оружием да еще по целине.

Лыжню прокладывал Антон Михайлович Алексеев. В Уваровке гостили всего один день и отправились к Вязьме. Особенно тяжело дался переход от Вязьмы до Дорогобужа – затруднения вызывал налипающий на лыжи снег, ведь шли по дороге вдоль трассы. Сильно устали, но зато видели трех лосей и зайца. В Дорогобуже, как и в других местах остановок, встречали очень тепло.

Следом на маршруте был Рославль. Затем пересекли границу и продолжили переход уже по белорусской земле. Местные власти оказывали весьма радушный прием молодым россиянам - хлебом-солью на белом рушнике. Кстати, всего в Белоруссии в ходе этой экспедиции хлеб-соль пришлось принимать 9 раз — на границе каждого района или города.

Первая остановка здесь – г. Кричев на реке Сож, притоке Днепра. Знаменит город бывшим дворцом Потемкина, в здании которого теперь размещаются музей и Дворец бракосочетаний. Возле Кричева в 1941г. произошел неравный бой старшего сержанта, наводчика артиллерии Николая Сироткина. Боец один остановил 33 единицы бронетехники армии Гудериана. Портрет героя в музее восстановлен по фотографии дяди, на которого он был похож.

Как родных, встречали кадетов жители Славгорода. На въезде в город у памятника 137-й Бобруйской дивизии к путешественникам вышли представители местной власти, отдела спорта и туризма, самодеятельные артисты в национальных костюмах. Славгородцы помнят о подвиге наших земляков, которые шли в атаку за белорусские села в начале августа 41-го под огнем пулеметов по совершенно открытой местности. О давно минувшей войне в этих селах напоминают ухоженные памятники на братских могилах.



После Славгорода экспедиция проследовала в д. Лесную, где в 1708г. состоялось сражение, по выражению Петра Первого ставшее «матерью Полтавской баталии». Здесь делегации посетили храм, часовню, музей.
Следующие два дня провели в Могилеве, в этом городе есть свое кадетское училище. Наши ребята пообщались с местными кадетами, совершили экскурсию по городу и полюбовались открывающимся отсюда видом Днепра. Поклонились павшим на Буйничском поле, где защитники города вели бои в июле 1941г. Над этим полем развеян прах военного журналиста и поэта К. Симонова по его завещанию.

После Могилева промежуточная цель маршрута – Бобруйск. Здесь базируется 83-й отдельный инженерный аэродромный полк. Ребята побывали в музее партизанского движения, увидели сохранившиеся землянки и оружие. Гости остались довольны ночлегом в казармах полка и вкуснейшей солдатской кашей – гречкой с тушенкой, но и в свою очередь удивили хозяев концертом и инсценировками рукопашного боя. Солдаты, пришедшие на встречу с кадетами, тут же все захотели стать десантниками. Многие из них впервые увидели, как не в кино, а на самом деле умеют драться десантники. По всему маршруту экспедиции кадеты каждый вечер давали показательные выступления по рукопашному бою, а с могилевскими кадетами наши парни подружились быстро и расстались настоящими друзьями.

В Барановичах кадетов принимала артиллерийская бригада. Здесь ребятам рассказали о расстреле фашистами недалеко от железной дороги около 30 000 евреев. Они были уничтожены в 1942 году в местечке под названием «урочище Гай».

Еще Барановичи известны музеем паровозов и семафоров разных времен. Ребятам удалось прокатиться на дрезине. Переночевав в воинской части, пешком отправились в Кобрин. Этот город считается городом А.В. Суворова, здесь полководец владел загородным поместьем «Кобринский Ключ». Знаменитому генералиссимусу посвящен военно-исторический музей, и городской парк тоже назван в его честь. Ребята побывали в доме-музее А.В. Суворова, осмотрели уникальную экспозицию, посвященную истории и развитию военного дела: оружие с древнейших времен по наши дни, рыцарские кольчуги и латы, флаги и знамена, экспозиции, рассказывающие о прославленных полководцах и военачальниках.

Кобрин удивил множеством храмов различных конфессий, ухоженным парком и аквапарком – лучшим в Белоруссии. В город-герой Брест путешественники прибыли вечером 22 февраля. С утра 23 февраля на территории крепости состоялся торжественный митинг, в котором участвовали руководители города, ветераны, школьники. У Вечного огня выстроился почетный караул. Вместе со всеми нижегородцы и ингуши возложили венки к Вечному огню и братским захоронениям, к памятнику В.Ф. Маргелову, а затем приняли участие в торжественном награждении, проходившем в конференц-зале музея.

На митинге была почетная гостья, живущая в Бресте, -вдова саровца-афганца. С ней путешественники поехали за территорию крепости на гарнизонное кладбище, чтобы почтить память заслуженных людей. Во время экскурсии город произвел благоприятное впечатление своей чистотой, современными высотными домами, благоустроенными территориями жилых комплексов. И среди всей этой новизны выделялся вокзал предвоенной архитектуры.

Другие белорусские города тоже понравились. Всюду великолепные дороги, идеальная чистота и порядок. Сегодняшняя Белоруссия — динамично развивающееся государство, у которого россиянам многому можно поучиться, особенно в организации управления сельским хозяйством, в благоустройстве городов.
Трудно передать все, что осталось в памяти и в сердце от Белоруссии. Особый эмоциональный настрой всем встречам в ходе этой экспедиции придавали концерты. Везде публика с искренней благодарностью принимала российских ребят.

За две недели путешествия кадеты рассказывали местным жителям о своей школе, о вкладе Нижегородской области в Победу, дали девять концертов, исполняли народные и фронтовые песни. Пели и в своем тесном кругу под гитару.
С собой ребята привезли землю Брестской крепости, кольчугу из д. Озерище Дорогобужского района и сувениры, которыми пополнят музей НКШИ.

Н. ГОРБУНОВА
Фото А. ИЛЬИНОЙ и НКШИ
На снимках: встреча россиян на белорусской земле, кадеты НКШИ им. В.Ф. Маргелова Артем Сидорик, Николай Заводов и Дмитрий Мухин с преподавателями А.М. Алексеевым и А.И. Нагаевым.

Исключительные права на материалы, размещённые на этом сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат МБУ "Редакция газеты "Рабочая Балахна", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.