Газета Рабочая Балахна > Интервью > 24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом. Очень опасен! Распечатать

24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом. Очень опасен!


20:55 23.03.2015. http://Рабочая-Балахна.РФ
Бережно относитесь к своему здоровью и здоровью ваших детей.
Ежегодно в марте по инициативе Всемирной организации здравоохранения проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом.
Об актуальности этой проблемы рассказывает главный специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области в Балахнинском, Чкаловском районах Т.В. ОРЕШКИНА.



- Татьяна Валентиновна, многие наши читатели, увидев тему нашей сегодняшней беседы, решат, что их-то это никогда не коснется. Туберкулез – удел людей «неблагополучных».
- Это далеко не так. От туберкулеза никто не застрахован – ни бедный, ни богатый, ни взрослый, ни ребенок. Поэтому борьба с туберкулезом – это дело не только врачей. Каждый человек должен знать об угрозе этой опасной инфекции и принимать меры, чтобы защитить от нее себя и своих детей. Особое значение при данном заболевании имеет профилактика и раннее выявление.

- Когда человечество получило первый антибиотик – пенициллин, лечение больных туберкулезом пошло очень успешно. Медики надеялись, что вскоре с этой болезнью будет покончено раз и навсегда. Но этого не произошло. Чем вызвана необходимость проведения Всемирного дня борьбы с туберкулезом?
- Возбудитель этой смертельной болезни был открыт доктором Робертом Кохом в 1882 году. Это явилось первым шагом на пути борьбы с туберкулезом. С тех пор изобретаются все новые лекарства, но возбудитель болезни – палочка Коха - вырабатывает со временем устойчивость к ним. Проблема туберкулеза актуальна и в настоящее время, поскольку сложилась неблагоприятная эпидемическая ситуация по заболеваемости этой инфекцией. Отмечаются высокие показатели смертности от туберкулеза, высокий уровень запущенных, тяжелых форм заболевания, а также рост форм с множественной лекарственной устойчивостью.

- В нашем районе ситуация тоже неблагополучная?
- В Балахнинском районе отмечается высокий уровень заболеваемости туберкулезом. В 2014 году диагноз первично выявленного туберкулеза установлен у 40 балахнинцев, это на 5 случаев (на 14,3 процента) больше, чем в предыдущем году. О том, что эпидемическая ситуация в нашем районе остается неблагополучной, свидетельствует и факт регистрации туберкулеза у детей. В 2014 году туберкулезом заболели двое детей, один из которых посещал детский сад, второй – школьник. Кроме того, по одному случаю болезни зарегистрированы среди медицинских работников и сотрудников детских образовательных учреждений. В структуре заболеваемости доля бациллярных форм составила 70 процентов, за год умерло 9 больных туберкулезом.

- Татьяна Валентиновна, в этом году положение не изменилось?
- За два месяца 2015 года зарегистрировано 8 случаев туберкулеза, что на 2 случая меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Но среди заболевших – ребенок, не посещающий детский сад. Болезнь у него выявлена при обследовании по контакту с матерью, больной туберкулезом.
Необходимо отметить, что по-прежнему сохраняется значительный резервуар скрытых источников инфекции – больных туберкулезом, которые не обращаются в лечебно-профилактические учреждения и не знают о своем заболевании.

- Как происходит заражение?
- Главный источник заражения – больной туберкулезом человек или животное. В здоровый организм возбудитель болезни чаще всего проникает через дыхательные пути с капельками слизи и мокроты, которые попадают во внешнюю среду при чихании больного, разговоре, кашле. Заражение наступает и при употреблении в пищу молочных продуктов от больных туберкулезом животных.

- Какие факторы способствуют развитию болезни?
- Это переутомление, стресс, неполноценное питание, плохие условия проживания – все, что ослабляет защитные силы организма. А также хронические болезни – заболевания легких, сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и вредные привычки. Курение и злоупотребление алкоголем увеличивают риск инфицирования туберкулезом.

- Расскажите о первых признаках болезни. Что должно насторожить человека?
- Первыми признаками заболевания являются: быстрая утомляемость, появление общей слабости, снижение аппетита и потеря веса, потливость, длительное, незначительное повышение температуры тела, кашель с выделением мокроты, крови. У детей мишенью возбудителя туберкулеза чаще всего являются внутригрудные лимфатические узлы, но также возможно поражение костей, суставов, плевры, бронхов и мягких тканей. Такие случаи регистрируются и в нашем регионе ежегодно.

- Как ставится диагноз туберкулез, на основе каких обследований?
- У взрослых туберкулез можно выявить с помощью флюорографического метода обследования, а также путем исследования мокроты и мочи на наличие микобактерий. Флюорографическое обследование необходимо проходить не реже одного раза в два года, а лицам декретированных контингентов и групп риска – ежегодно.
На сегодня единственным методом, определяющим наличие возбудителя туберкулеза в организме детей (на этапе «предзаболевания»), является проба Манту. Проба Манту – это не прививка, а диагностический тест. Он не вызывает заболевания и не создает иммунитет. Пробы Манту проводят детям и подросткам в возрасте до 18 лет. У подростков в 15-17 лет, кроме данной пробы, проводится еще и флюорографическое обследование.

- Как проводится проба Манту и какой результат может быть?
- В данном случае внутрикожно вводится туберкулин, который «почувствует» наличие туберкулезной палочки в организме ребенка, даже если заболевания она пока не вызвала. В месте проведенной пробы возможно появление покраснения или уплотнения. По результатам пробы Манту медицинский работник решает вопрос о направлении ребенка к фтизиатру, который назначит дополнительное обследование, проведение курса профилактики (если заболевание еще не возникло) или курса лечения (если будет поставлен диагноз туберкулез).

- Почему подросткам проводят рентгеновское обследование, а детям – нет?
- Оно пробы Манту заменить не может. Учитывая, что поражение легких туберкулезом у детей бывает редко, на обзорных рентгенограммах легких изменения могут быть не видны. Для диагностики туберкулеза у детей в настоящее время фтизиатры используют метод постановки Диаскинтеста после проведения пробы Манту.

- Расскажите о мерах профилактики. Как уберечь детей от инфекции?
- Эффективным методом профилактики туберкулеза у детей являются противотуберкулезные прививки. Их начинают делать новорожденным еще в роддоме. Непривитые дети подвергаются большому риску заражения туберкулезом. Если такой ребенок находится вблизи больного, то он непременно инфицируется, и у него начинает быстро прогрессировать заболевание. Поэтому родители и все члены семьи должны регулярно проходить флюорографическое обследование.
Следует оберегать детей, особенно младшего возраста, от общения с неизвестными людьми. Они могут быть заражены туберкулезом, даже не зная об этом.

- Некоторые люди считают, что флюорографическое обследование вредно, и уклоняются от него. Убеждены, что с ними беды не произойдет.
- Это приводит к тому, что у взрослых выявляются тяжелые, запущенные формы заболевания, плохо поддающиеся лечению, и нередко заканчивающиеся инвалидностью и смертью. Туберкулез излечим, но только при своевременном выявлении заболевания и при прохождении полного курса лечения специальными препаратами.

Подготовила Л. ЧИСТЯКОВА


Только факты


• Туберкулез заразен и распространяется воздушно-капельным путем. Без лечения каждый человек с активной формой туберкулеза может инфицировать в среднем 10-15 человек в год.
• В сутки больной с мокротой выделяет от 15 миллионов до 7 миллиардов туберкулезных бацилл - микробов, вызывающих заболевание туберкулезом, которые распространяются в радиусе 1-6 метров.
• Более двух миллиардов человек, или одна треть всего населения земного шара, инфицированы бациллами туберкулеза. Каждый десятый из этих людей заболевает активной формой туберкулеза. Самый высокий риск заболевания - среди людей с ВИЧ-инфекцией.
• Туберкулез - это всемирная пандемия. Среди 15 стран с самыми высокими показателями заболеваемости туберкулезом 13 находятся в Африке, а треть всех новых случаев заболевания приходятся на жителей Индии и Китая.

СОВЕТЫ БАЛАХНИНЦАМ


Ведите здоровый образ жизни, избегайте вредных привычек. Это фактор, который также определяет профилактику туберкулеза. И регулярно проходите флюорографическое обследование. Если вы бережно относитесь к своему здоровью, то своевременно обращайтесь в медицинское учреждение. Информацию о режиме работы флюорографических кабинетов можно получить в поликлиниках по месту жительства.



ФАКТОРЫ РИСКА


Развитию туберкулеза способствуют факторы, ослабляющие защитные силы организма: переутомление, неполноценное питание, а также хронические болезни - заболевания легких, сахарный диабет, язвенная болезнь желудка. Длительное курение увеличивает риск инфицирования туберкулезом на 30 процентов, а злоупотребление алкоголем -в 18 раз.

СТАТИСТИКА


В мире ежегодно заболевают туберкулезом более 8 млн. человек, а около 3 млн. - ежегодно умирает от туберкулеза. В Нижегородской области в 2014 году вновь заболело туберкулезом более 1500 человек. Среди них зарегистрировано 1000 больных, выделяющих бактерии во внешнюю среду.
Исключительные права на материалы, размещённые на этом сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат МБУ "Редакция газеты "Рабочая Балахна", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.