Газета Рабочая Балахна > Земляки > Танец – жизнь моя Распечатать

Танец – жизнь моя


20:46 23.03.2015. http://Рабочая-Балахна.РФ
Более тридцати лет преподает детям искусство танца Светлана Михайловна Коновалова. В этом году ее образцовому хореографическому коллективу «Радуга» исполняется 20 лет.
Всегда приятно и полезно побеседовать с человеком, у которого любимое дело и работа – единое целое. В жизни не всегда все складывается гладко, но умение и желание следовать призванию, иногда вопреки обстоятельствам, – дорогого стоит.



Светлана Михайловна всегда, сколько себя помнит, хотела танцевать и преподавать. Родом она из Городца, там, сначала в балетной студии, затем в эстрадной, и начинала заниматься танцем. Хореография увлекла настолько, что после окончания школы выбрать профессию для нее не составило труда. Светлана поступила в Горьковское культпросветучилище на Бору. В тот момент у девушки хватило смелости пойти наперекор родителям - против такого выбора профессии был отец девушки.

- Папа у меня сам очень музыкальный, играл на баяне, танцевал, но почему-то считал, что танцы - не профессия, а только хобби. Мама, конечно, старалась меня поддерживать, но и сама я всегда была самостоятельной, - вспоминает Светлана Михайловна. – Отец, даже в пожилом возрасте, постоянно спрашивал, не пожалелали я о выборе профессии. Нет, не пожалела, я выбрала то, что мне нравится, нашла свое любимое дело.



Окончив училище в декабре 1983 года, С.М. Коновалова по направлению поехала работать в Городецкий район в ДК совхоза «Заречный» художественным руководителем. Позже вышла замуж, и уже в 1989 году молодая семья переехала в Правдинск. В Доме культуры бумкомбината Светлана Михайловна работала руководителем кружка, в тяжелые 90-е пришлось быть и костюмером. В 1995 году перешла в детский сектор, набрала хореографическую группу, которая и стала коллективом «Радуга».

- У этого названия нет никакой «чудесной» предыстории. Просто слово, само по себе, очень емкое, красивое, ведь радуга – это всегда радость, яркие цвета, жизнь и, наверное, молодость, - продолжает разговор хореограф. – Кстати, был такой случай.
Когда мы защищались на звание образцового коллектива в 2001 году, выяснилось, что в Нижнем Новгороде тоже есть ансамбль танца с таким названием, и тоже образцовый. Меня тогда попросили поменять название, но я отказалась. И сейчас коллективу уже 20 лет.

Вот так, кажется просто. Но сколько труда вкладывается каждый день, чтобы завоевать признание. Для защиты звания образцового необходим «стаж» - коллективу должно быть не менее 5 лет, дипломы – не простые, а лауреатские. На суд комиссии «Радуга» представляла почти часовой полноценный концерт.
Параллельно, без отрыва от работы Светлана Михайловна окончила балетмейстерское отделение факультета искусств Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов.



В 2012 году С.М. Коновалова вместе с уже образцовым хореографическим ансамблем танца вернулась в ДК «Волга». Сейчас тем воспитанникам, которые защищали звание образцового, около 30 лет. Некоторые до сих пор танцуют в «Радуге», в их числе Андрей Быстров - преподаватель танца ДК мкр. ЖДО.
В этом году коллектив подтвердил звание образцового, это необходимо делать каждые три года. Подобные требования заставляют постоянно учиться, совершенствоваться. В профессиональной копилке у хореографа множество семинаров, которые в основном проводятся в Нижнем Новгороде.

- Незабываемая поездка была в 2002 году в Тольятти. Вместе со старшей группой удалось попасть на международный конкурс-фестиваль детских хореографических коллективов городов России, стран Балтии и Европы, - говорит Светлана Михайловна. – Десять дней мы учились и отдыхали. Программа была насыщенная: семинары, мастер-классы, концерты, экскурсии.
Нынешний состав «Радуги» - ребята от 5 лет и старше, всего около 80 человек. На вопрос о том, как удается работать с такими разновозрастными воспитанниками, Светлана Михайловна ответила, что весь секрет в том, что она просто любит детей, ей с ними интересно.

- Мальчиков вот только ходит немного, в основном в младшей группе. А потом, когда танцоры взрослеют, вмешиваются папы, и ребята уходят из хореографии, - сетует С.М. Коновалова. - Есть очень талантливые мальчишки, способные, жаль, что бросают.
Бывает и так, что родители настаивают на другом, не хореографическом образовании, а ребенок впоследствии возвращается в самодеятельность, но уже без профильного образования. Работаю с родителями, конечно, пытаюсь убедить, особенно когда у ребенка есть талант, но…

В любом случае заниматься полезно – это физические нагрузки и развитие дисциплинированности, самостоятельности, умения общаться в коллективе, дружить. Вот пример моей дочери, которая ходила ко мне в коллектив. Подруг она нашла именно в танцевальном, им сейчас по 27 лет, и они дружны до сих пор. Это, конечно, приятно.

Сейчас коллектив готовится к участию в областном конкурсе хореографических и цирковых коллективов «Нижегородская мозаика», который состоится в начале апреля. Но прежде «Радуга» отметит свой юбилей. 29 марта в 14 часов в Доме культуры «Волга» пройдет концерт, посвященный этой дате. Программа готовится новая, интересная, и мы, конечно, не станем раскрывать всех секретов. Приходите и вы все увидите сами. Вход свободный.

А. МАХОНИНА
На снимках: С.М. Коновалова с участницами коллектива «Радуга», С.М. Коновалова ведет репетицию.
Фото автора

Исключительные права на материалы, размещённые на этом сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат МБУ "Редакция газеты "Рабочая Балахна", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.