Газета Рабочая Балахна > Земляки > Главный принцип - честность во всем Распечатать

Главный принцип - честность во всем

15 марта исполняется 30 лет с того времени, как Тамару Гавриловну РАССОЛОВУ назначили судьей Балахнинского городского суда. В 2008 году она стала первой женщиной-председателем суда за всю историю Балахнинского городского суда (а ему уже более 90 лет).

27 февраля в Нижегородском областном суде Тамаре Гавриловне в торжественной обстановке вручили знак отличия «За усердие» I степени, которым ее наградил судебный департамент при Верховном суде Российской Федерации.

В ее кабинете – флаг России и множество дипломов и Почетных грамот на стене. А еще много зеленых растений и цветущие орхидеи на окне. Кто она – хозяйка этого кабинета? Богиня с повязкой на глазах, бесстрастно вершащая людские судьбы, взвешивая на весах правосудия тяжесть содеянного ими? Когда-то выпускницей школы, хрупкой девочкой с большими бантами она впервые переступила порог суда, чтобы связать с ним всю жизнь. У нее по-прежнему девичий голос, блеск в глазах и интерес к людям и жизни. Она стопроцентная женщина – обаятельная и открытая, заботливая жена, мать и бабушка. Она любит цветы и любит дарить подарки. Впрочем, Тамара Гавриловна сегодня сама расскажет о себе.

- Тамара Гавриловна, вы довольны итогами работы суда?

- У нас показатели качества рассмотрения уголовных, гражданских и административных материалов выше среднеобластных. Балахнинский городской суд - стабильно в десятке лучших судов Нижегородской области. В 2012 году он был признан лучшим судом в области, а Нина Викторовна Щепалкина – лучшим судьей области. У нас десять судей, из них только трое мужчин. Основная нагрузка -на женских плечах. Все наши судьи доказали, что могут отправлять правосудие, они очень умные, квалифицированные и добросовестные.

- Ваша профессия – это детская мечта, наследственность или случайный выбор?

- Это мечта юности. Уже в девятом классе я хотела обязательно стать юристом и работать именно судьей. Для меня примером была Нина Павловна Копкина, которая жила по соседству. В то время она еще не была судьей, работала в канцелярии суда, очень интересно рассказывала о суде. После школы поступить на юридический факультет мне не удалось - в то время нужно было направление от горкома партии или от горкома комсомола, или два года стажа. Но, в конце концов, мечта моя исполнилась.

Председатель суда Павел Григорьевич Низов говорил, что ни разу не пожалел о том, что принял меня на работу – сначала секретарем судебного заседания, потом, буквально через три месяца – зав. канцелярией. Он всегда был доволен тем, как я работала.

- Кто был для вас примером в профессии?

- Павел Григорьевич Низов. Он всех нас учил работать с любовью, с душой и очень добросовестно, со всей ответственностью. Он стал мудрым наставником для многих балахнинских юристов, в том числе для судей Веры Владимировны Бушминой, Нины Викторовны Щепалкиной, Ольги Николаевны Рязаповой. Все мы вспоминаем о нем с глубоким уважением. Павел Григорьевич был очень умным, эрудированным, очень грамотным юридически. Участник войны, он на фронте получил тяжелое ранение, лишился правой руки. Научился писать левой. Трудно было, ведь писать приходилось очень много – приговоры, решения. Он стал для нас образцом трудолюбия и полной самоотдачи - проводил много встреч в трудовых коллективах, большое внимание уделял народным дружинам и товарищеским судам, часто писал в «Рабочую Балахну» статьи из зала суда, которые всегда находили отклик у читателей. Заслуженный юрист России, он удостоился звания почетного гражданина Балахны. Для нас, балахнинских юристов – это человек-легенда. Наша профессиональная подготовка – это его школа, высокий уровень требований.

- Вам хотелось стать руководителем?

- Никогда таких амбиций не было. Главная моя мечта – стать судьей. Я была заместителем председателя суда, и когда Александр Ермолаевич Матвеев ушел в отставку, мне предложили должность председателя. Я сначала хотела отказаться. Меня убеждали в области: «У вас такой опыт, вы справитесь». Тогда я решила посоветоваться в коллективе, и все меня поддержали, сказали, что хотят работать со мной. Это был решающий довод.

- Что для вас главное – работа или семья? Важнее успешная карьера или благополучие близких?

- Карьера для меня не важна, но я очень люблю свою работу и всегда ее любила, несмотря на все трудности и сложности. Мне интересно рассматривать все обстоятельства дела, мне всех жалко. Арестовываю и думаю: «Да что ж ты натворил!». Не стремлюсь выносить суровые приговоры. И семья для меня очень важна. Безусловно, важнее всего, чтобы все родные и близкие были живы и здоровы.

- В семье вы чувствуете себя лидером или ваши близкие на первых ролях?

- Муж шутит, что на работе я судья, а в семье - прокурор. Но мой муж – человек с сильным характером, он никогда не позволял мне командовать, поэтому я всегда старалась, чтобы мы все решали сообща. Если наши мнения расходятся – не командую, а пытаюсь убедить. Не стараемся довлеть друг над другом, а приходим к обоюдному решению, ищем компромиссы.

- Кто вы по знаку Зодиака и есть ли отпечаток этого знака на вашей судьбе?

- По знаку Зодиака я Рак, родилась в июне. Никогда не задумывалась о том, как знак отражается на судьбе. Но вот, прочитаем, что пишут о Раках. Считается, что представители этого знака обладают развитой интуицией и научным складом ума, им доставляет удовольствие изучать и сопоставлять факты, анализировать явления. У Раков сильная внутренняя энергия. Они быстро принимают решения, но не любят рисковать и просчитывают возможные варианты. Это спокойные уравновешенные люди, которые держатся непринужденно, но отдают предпочтение тихой семейной жизни, а не яркой светской. Женщины этого знака – отличные жены и матери, и понятие женская дружба – для них не пустой звук. А еще они любят работать на земле и могут стать хорошими садоводами. Вероятно, многое применимо и ко мне: я дорожу своей семьей, люблю работать в саду, ценю дружбу. Я не замкнутый человек, а открытый.

- Ваши любимые праздники, как вы их проводите?

- Самый любимый праздник – это Новый год. Я его очень люблю и всегда встречаю только с семьей. Обязательно елка, украшения, иллюминация на доме. Когда мы еще строили наш дом, я это уже продумала. Включаем иллюминацию на Новый год, на Рождество - очень красиво, как в западных фильмах. Украшаем все комнаты. Мы купили старый дом, и сделали к нему пристрой, веранду, надстроили мансарду. Это наше с мужем детище. Очень люблю, когда в праздники все приходят к нам. У меня пять близких подруг, они приходят с мужьями, с семьями. Особенно хорошо встречать гостей летом.

- У нас есть веранда, много места в саду, в прошлом году мы построили беседку. Все дни рождения и юбилеи тоже отмечаем у нас, с песнями. Мои сестры и племянники приезжают. И в своем коллективе я всегда всех поздравляю с днем рождения. Мне доставляет удовольствие делать людям подарки.

- Самый оригинальный подарок, который вы получили?

- Когда встречали Год кролика, девочки – сотрудницы аппарата суда подарили мне крольчиху в корзинке, в сене. Это было изумительно! С этого времени мы начали кроликов разводить. Еще мне дарили саженцы туи и елки, мы посадили их на участке, растут деревца.

- Что дарите вы?

- То, что мне самой нравится. Аппарату суда дарю предметы косметики, посуду, цветы. Всех девочек люблю и надеюсь, они меня тоже.

- Принцип, которому вы никогда не изменяете.

- Человек должен быть честен во всех делах и поступках – и в работе, и в жизни, честен во всех отношениях. Это самый главный принцип моей жизни.

- Ваша любимая книга?

- Их очень много. В юности большое впечатление произвела трилогия Юрия Германа -«Дело, которому ты служишь», «Дорогой мой человек» и «Я отвечаю за все». Просто влюбилась в его героев.

- Как вы относитесь к людям и какого отношения требуете к себе?

- К людям я отношусь уважительно, несмотря на их статус. К подсудимым тоже. Когда приходится судить несовершеннолетних мальчишек и девчонок, вспоминаю совет Павла Григорьевича: «Суди их, как мать».

- Но судьи тоже люди, и они к кому-то чувствуют симпатию, к кому-то – антипатию с первого взгляда.

- Это где-то глубоко внутри и внешне никак проявляться не должно. Нельзя показывать, что человек тебе антипатичен.

- Разве можно уважительно относиться к насильнику или убийце?

- Судья руководствуется не эмоциями, а буквой закона. Как известно, у богини правосудия Фемиды повязка на глазах. Решение должно быть объективным и беспристрастным.

- Вы всю жизнь общаетесь не с самыми лучшими представителями человечества, рассматриваете преступления. Взгляд на жизнь не стал мрачнее?

- Нет, я оптимистка. Пессимизм мне не свойственен. Когда трудно, говорю, что все переживем и все будет хорошо.

- Что помогает вам сохранить такой настрой?

- В первую очередь, думаю, наследственность. Мои родители прошли войну. Папа воевал, мама во время войны работала трактористом. Мы – послевоенные дети. Нас в семье было четыре сестры, жили очень тяжело. Постоянно трудились, держали скотину. Мама и папа старались, чтобы все мы получили образование. Старшие сестры стали педагогами, я и младшая сестра – юристы.

- Младшая выбрала профессию по вашему примеру?

- Да, и не только она. Мои племянники, ее дети, тоже юристы, они живут в Ульяновске. И мои дети юристы, и сноха юрист, у племянницы дочка – юрист. Работают в следственном комитете, в казначействе, у старшей сестры сын работал в УВД в Харькове, в отделе по борьбе с незаконным оборотом наркотиков.

- Вы были первым юристом в семье, но стали основателем целой династии юристов. Это признание того, что вы стали примером, состоялись в профессии. А что значат для вас почетные звания?

- Наверное, тоже как признание того, что я чего-то достигла в профессии, выбрала ее недаром.

- Ваши советы тем, кто получает диплом юриста.

- Получаете диплом – приходите к нам на работу. Надо же новые кадры растить, кто-то должен будет нас сменить.

- В чем залог успеха и как его добиться в вашей профессии?

- Любовь к избранному очень нелегкому делу, добросовестность и большое трудолюбие. Если не любишь эту профессию – здесь просто не справишься. Нужна высокая работоспособность, поскольку нагрузка у нас очень большая. И, безусловно, нужно быть умным – ведь надо принимать верные решения. Один раз тебе укажут на ошибку, второй – так и разуверишься в себе. Если сомневаешься, что можешь отправлять правосудие, - эта работа не для тебя.

- Нужна ли конкуренция в коллективе?

- У нас – нет. Конкурировать, доказывать, что ты лучше, умнее, профессиональнее – это не для нашего коллектива. Каждый, конечно, старается трудиться безупречно, не допускать ошибок, но все мы работаем на общий результат. Важнее не личные достижения, а результат работы суда. Все стараются не подводить друг друга, работать в команде.

- Ваши увлечения, как вы проводите свободное время?

- Я люблю свой сад, у меня очень красивые розы, их много – и кустовые, и плетистые. Выращивать начала, как только мы купили участок. Старый дом мы первоначально не планировали перестраивать, купили ради участка и сразу начали его возделывать. Посадили новые деревья взамен старых. Сейчас посаженные нами яблони и груши уже плодоносят. Муж построил мне три теплицы. Помидоры, огурцы и перцы я выращиваю в отдельных тепличках. Рассаду уже посеяла в начале января. В теплицы посажу в апреле, мы их подогреваем. А какой муж вырастил виноградник, как на юге! Все приходят и удивляются. У мужа много книг по выращиванию винограда.

Мы много читаем, всеми вечерами. Выписываем «Аргументы и факты», «Рабочую Балахну», «Комсомольскую правду», «Московский комсомолец» и другие газеты. А весна приходит – мы в огороде до 11 часов вечера и позднее. Работаем, пока не стемнеет. Муж шутит: «Тебе надо фонарь на дерево повесить, будешь и ночью работать». Благо – дом рядом, не нужно никуда ехать. Сад очень люблю.

- Большое спасибо за интервью.

Л. ЧИСТЯКОВА
Фото из архива Рассоловых и А. ИЛЬИНОЙ

На снимках:

-Любимые розы она выращивает сама.
-Виноградник в прошлом году порадовал урожаем.
- Т.Г. Рассолова в кругу семьи: с супругом, детьми и внуками.
- В своем кабинете, в рабочей обстановке.

Наша справка: Тамара Гавриловна рассолова родилась в Городецком районе в многодетной семье. в возрасте одиннадцати лет переехала с родителями в Балахну. окончила школу №4 и всесоюзный заочный юридический институт. работала секретарем судебного заседания, зав. канцелярией суда, государственным нотариусом, адвокатом. в 1985 году назначена судьей Балахнинского городского суда, с 2008 года является председателем суда. Награждена званием «почетный работник судебной системы РФ».