Газета Рабочая Балахна > Православие > Яко с нами Бог Распечатать

Яко с нами Бог


21:21 28.02.2015. http://Рабочая-Балахна.РФ
В таинстве крещения священник, помазуя миром крещаемого человека, произносит: «Печать дара Духа Святого». По слову пророка Исайи этих даров семь: мудрость, разум, совет, крепость, ведение, благочестие и страх Божий (Ис. 11, 2-3).
А плодов Духа Святого, по слову апостола Павла, девять: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание (Гал. 5, 22-23).
Господи, как много нам дано. А что мы смогли принять? И стучится сердце от сожаления, сомнений…



«Дорожите временем, ибо дни лукавы», - предупреждает апостол Павел (Еф. 5:16). То есть время лукавит в том смысле, что каждому из нас будто говорит: «Еще все успеешь, не спеши, все сумеешь сделать и станешь добрым, умным». А само летит, летит… Оглянешься, уже и поздно говорить недосказанное, совершать невыполненное. И страшно станет, что живешь будто черновик пишешь. Только то, что написано – жизнь единственная и неповторимая.

Хорошо, что есть исповедь, в которой можно узнать причину грехов своих: то ли от природы, то ли в нашей воле, то ли в чувствах. И покаяться. А еще есть посты. Они помогают. На своем опыте знаю, как во время говения уходят куда-то обиды.
Великий пост – особенный. За эти четыре десятины (40 дней) сколько можно узнать, прочувствовать, испытать! Вся история Ветхого и Нового Заветов будет рассказана и пропета в молитвенных службах поста.

А Прощеное воскресенье? Митрополит Филарет Московский говорил: «Если б у нас было чистое сердце, мы видели бы, как слава Божия светится и искрится на каждой Его твари, на каждой былинке, на каждом существе...» Отражение этой духовной славы греет и нас, слабых и грешных людей. А иначе отчего в Прощеное воскресенье 22 февраля по завершении службы в храме мы со слезами и сокрушением сердца обнимались, целовались, прося, кто на коленях, кто стоя, друг у друга прощения?

В этот миг мы, отдавая тепло и милость, ощущали, что Господь в нас действовал, творя слово, чувство и делание. Вот уж истинно по словам святителя Иоанна Златоуста: «Ангел Господень – Пастырь, только уста отверзает, все же Бог творит».
А в пост, начиная с вечера понедельника, четыре дня читается в храме Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского. «Приди, окаянная душа, с телом своим, исповедуйся Создателю мира и оставь прежнее безумство, и принеси Богу слезы покаяния», - взывает к стоящей на коленях пастве святой Андрей Критский словами покаяния, а хор особым великопостным распевом вторит: «Помилуй мя, Боже, помилуй мя».

Сумрачно в храме, только горящие свечи, знак предстоящих пред Богом душ человеческих, освещают окружающее, и на сводах храма лики святых, познавших смысл Бытия, смысл служения Богу, словно беседующих друг с другом.
«Господи Владыко живота моего, дух целомудрия, смиренномудрия, терпения и любви даруй мне, рабу Твоему», - молится батюшка, а мы, вторя за ним, кланяемся земным поклоном.
Ничего Господу не надо от нас, кроме чистого сердца нашего и действенного желания меняться в лучшую сторону. А иначе – все впустую, что воду черпать из колодца худым ведром.

Помоги нам, Господи, в эти святые дни Великого поста умолить Тебя о прощении грехов и сохранении земли нашей в мире и благополучии. Дай нам, Господи, силы сохранить наше покаяние надолго, чтобы мы, укрепившись духовно, смогли стать тем телом Христовым, тем богатством любви, которым Церковь и призвана быть. Прости нас, Господи!

О. МУХИНА
На снимке: в храме в Прощеное воскресенье.
Фото автора

Исключительные права на материалы, размещённые на этом сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат МБУ "Редакция газеты "Рабочая Балахна", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.