Газета Рабочая Балахна > Земляки > Были в семье три брата… Из книги А.Д. Ярцева «Родник под горой» Распечатать

Были в семье три брата… Из книги А.Д. Ярцева «Родник под горой»


18:58 21.02.2015. http://Рабочая-Балахна.РФ
Бывший директор Рыловской школы, историк и краевед Александр Дмитриевич Ярцев издал книгу «И родник под горой», посвященную истории родной деревни Рылово. Об этом «Рабочая Балахна» писала 17 января (№4). В этом историческом исследовании достойное место занимают воспоминания о земляках - участниках Великой Отечественной войны. Предлагаем вашему вниманию, уважаемые читатели, главу из книги А.Д. Ярцева (в сокращении).

Война началась в воскресенье 22 июня 1941 года. Свидетели тех далеких суровых дней из деревни Рылово вспоминают: утром, еще не зная о начале войны, многие уехали в Балахну – в магазины, в гости. И вот 12 часов дня. В центре деревни на столбе висел репродуктор, по которому прозвучало обращение к гражданам народного комиссара иностранных дел СССР, заместителя председателя Совнаркома СССР В.М. Молотова, он сообщил о вероломном нападении Германии на Советский Союз. Война началась.
Жители деревни стали собираться группами. Вечером 22 июня все увидели: по шоссе в сторону деревни Конево, на запад везут на машине солдат.

Начались долгие, тяжелые годы войны. На деревню Рылово, как и на многие тысячи деревень нашей Родины, обрушились смерть, голод, тревога, тяжелый физический труд. В первые дни войны, по рассказам очевидцев, наступила зловещая тишина. Рылово застыло в ожидании чего-то неведомого, страшного.
В стране была объявлена всеобщая мобилизация. Всех мужчин в возрасте 18-45 лет, годных по состоянию здоровья, стали отправлять на фронт. Жителей нашей деревни провожали до станции Лисья Грива, до Балахны. Были слезы, привязанные платочки на березах. В сентябре 1941 года в деревню Рылово пришла первая похоронка – извещение о гибели 37-летнего Семена Тимофеевича Дубровина.

Всю войну почтальоном в деревне был Семен Егорович Пресняков. Он не попал на фронт по возрасту. Но и здесь ему было нелегко. Односельчане боялись, когда он подходил к дому, в котором ждали вестей с фронта. Только в 1941 году погибло восемь человек, призванных из нашей деревни. После получения извещения о гибели родного человека в доме раздавался плач матерей, жен, сестер, были и скупые мужские слезы.

В дом Щербаковых почтальон Пресняков известие о гибели их сына Петра приносил дважды. Первая похоронка оказалась ошибочной. В этой семье было три брата – Петр, Василий и Сергей. Старший, 24-летний Петр Васильевич, был танкистом. Его фронтовая судьба напоминает судьбу героя рассказа Алексея Толстого «Русский характер». Помните, танкист Егор Дремов так обгорел в танке, что когда после выздоровления он приехал домой на побывку, его не узнали ни родители, ни любимая девушка. Уроженец деревни Рылово, танкист Петр Щербаков тоже сильно обгорел в танке в сражении на Курской дуге. Вот тогда-то и пришло родным первое печальное известие о его смерти. Но Петр выжил.

После такого серьезного ранения ему можно было вернуться домой. Однако Петр принял другое решение: идти на фронт, мстить фашистам. В родную деревню танкисту возвратиться было не суждено – он погиб на Юго-Западном фронте.
Второй сын, юный Сергей Щербаков, был призван на фронт в 1943 году. Имел воинское звание младший сержант, пехотинец. Сергея война тоже не пощадила: в бою он был тяжело ранен, лишился ноги.
Домой 20-летний парень вернулся в 1945 году, на костылях. Дойти от станции Лисья Грива до деревни Рылово после такого ранения Сергей не мог, его на костылях несли местные ребята.

Младший брат Василий еще подростком начал работать в 1941 году на военном авиационном заводе в г. Горьком. Там он, вместе с односельчанином Семеном Медведевым, проработал до конца войны. Фронту очень нужны были самолеты. Трудиться приходилось иногда по 20 часов в сутки, спали прямо в цехе.
С фронта не вернулись многие. Самый тяжелый удар пришлось пережить семье Бахаревых. На фронт ушли три брата – Николай (1912 г. рожд.), Василий (1915 г. рожд.) и Андрей (1917 г. рожд.). Погибли все трое.

До войны братья Бахаревы занимались мирным трудом, были строителями и хлеборобами. До сих пор в деревне Рылово вспоминают их добрым словом, оставили они о себе долгую память. В 1936 году сгорела в нашей деревне школа, срочно нужно было другое здание. Детям в возрасте 8-12 лет пришлось временно ходить учиться в Замятино. Зима была снежная, а дорогу в те времена еще не чистили. Дети до Замятино добирались с трудом. Братья Бахаревы, трудолюбивые и умелые строители и плотники, пришли на выручку. Они отделывали другое здание под школу для сельских ребятишек, обшивали его тесом, чтобы было тепло.

Мужественно и отважно сражались братья на фронтах Великой Отечественной, отдали жизни ради Победы. Ни одного сына не довелось встретить их матери Марфе Андреевне. Она прожила большую жизнь (1891-1972 гг.). Боль невосполнимой утраты так и не ушла из материнского сердца до последних дней ее жизни. Бережно хранит память о погибших братьях их сестра Евгения Ивановна Чиковитова, которой исполнился 91 год. Все годы войны Евгения Ивановна работала медсестрой в госпитале г. Балахны. Ее знания, ее добрая и отзывчивая душа, ее заботливые руки спасли многих раненых от смерти. В годы войны семья Бахаревых отдала для фронта и для Победы все, что могла. Эта семья – пример самоотверженности и преданности Родине, подлинного патриотизма и мужества.



Тяжелую утрату понесли Бахаревы и через много лет после окончания Великой Отечественной войны. Внук старшего из братьев – Николая Ивановича - Вадим Ерастов погиб в 1985 году при исполнении воинского долга в Афганистане.
Традиции солдатского подвига и верности Родине старшего поколения продолжили внуки героев войны…
Достойный вклад в Победу в Великой Отечественной войне внесла семья Медведевых. Дом, из которого ушли на фронт три брата и сестра, сохранился до сих пор. Он стоит в середине деревни Рылово, напротив пруда, чуть под горой. В жаркие летние дни дом скрывается от зноя в тени старых вязов.

Старший брат Александр Степанович Медведев в 1941-1945 годах находился в действующей армии на Дальнем Востоке, где шли бои с японскими захватчиками. После окончания войны Александр Степанович продолжил службу в Советской Армии, ушел в отставку в звании полковника. Василий Степанович (1918 г. рожд.) – старшина, в годы войны служил в войсках НКВД. Алексей Степанович был кадровым офицером, окончил военное училище. Во время тяжелых боев на Курской дуге в июле 1943 года в звании майора он командовал танковым батальоном, был смертельно ранен. Наш односельчанин Алексей Степанович Медведев посмертно награжден орденом Боевого Красного Знамени.

Имеет боевые награды и сестра Медведевых – Анастасия Степановна. Когда началась война, ей было 18 лет. Юная медсестра выносила раненых с поля боя, лечила их. Она дошла до Берлина, ей было присвоено воинское звание лейтенант.
Сейчас недалеко от здания Рыловской школы стоит обелиск, памятник погибшим в Великую Отечественную войну односельчанам. На фронте погибли 26 человек из нашей небольшой деревни.
То поколение, пройдя через суровые испытания, все вынесло и победило, защитило свободу и независимость Отчизны. Спасло мир от нацизма. Мы гордимся этим человеческим подвигом.

(Продолжение следует.)
Фото предоставлены Е.И. ЧИКОВИТОВОЙ

Исключительные права на материалы, размещённые на этом сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат МБУ "Редакция газеты "Рабочая Балахна", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.