Газета Рабочая Балахна > Письма в Редакцию > «Кость в горле» - ОДН Распечатать

«Кость в горле» - ОДН


23:33 14.02.2015. http://Рабочая-Балахна.РФ
«Никак не укладывается в голове, как можно так много начислять за ОДН простым потребителям. Вот у меня счетчики в квартире стоят. И «Водоканал» в прошлом году умудрялся выставлять до 6 кубометров воды ежемесячно, плюсом к индивидуальному потреблению, которое редко превышало 3 кубометра. Я ездил в организацию в конце марта 2014 года разбираться, мне там ответили: будем начислять перерасход на проживающих в доме, не взирая на лица. Выдали отчет по приборам учета на весь наш дом №21 на ул. Кирова, оказалось - 38 квартир без счетчиков. Вот я и предложил, чтобы распределяли им перерасход, а мне говорят: «нам виднее». На честных плательщиков, инвалидов-пенсионеров наваливают. Понаставили общедомовых счетчиков на ресурсы за наш же счет и дерут три шкуры за тетю Машу, за тетю Глашу, за того парня. Даже слезы на глаза наворачиваются.

Я подсчитал, что за 2014 год ОДН по холодной воде только по нашей квартире (живем с бабулей вдвоем на одну пенсию) составили 39 кубометров, это 1200 рублей. ОДН по электроэнергии за тот же период - 157,46 кВт. Напрашивается вопрос: зачем тогда ставить индивидуальные счетчики? Купи, установи зарегистрируй опломбируй - одни расходы, беспокойство и головная боль получаются… Жилищные инспекции на наши звонки не реагируют хотя звонил и в Н Новгород и в Городец и в Балахну. Надежда на вас.
А. КУДЕЛИН, инвалид второй группы»

От редакции:
ОДН как кость в горле давно и у всех.
В очередной раз приходится возвращаться к этой теме и давать разъяснения. Обязанность собственников помещений в многоквартирном доме оплачивать коммунальные потребляемые на общедомовые усмотрена Правилами предоставления коммунальных услуг, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации №354 от 6 мая 2011 года.

Так, если дом оборудован общедомовым прибором учета (воды, электроэнергии), то ОДН рассчитывается как разность между объемом ресурса, вошедшим в дом, и тем, что потребили в жилых квартирах и нежилых помещениях - офисах, магазинах. Плата за эту разницу распределяется между всеми собственниками помещений пропорционально принадлежащим (находящимся в пользовании) площадям. И не важно: установлен или нет в квартире индивидуальный счетчик. Так что действительно до последнего времени «нормативщикам» (абонентам, которым счета выставляют по нормативам потребления ЖКУ) не было мотивации тратиться на приборы учета в квартирах. Сейчас стимул есть и законодатели надеются на его действенность потому что введены повышающие коэффициенты к имеющимся нормативам. Вот только если где-то в квартире зарегистрирован один человек а живут четверо или пятеро даже и такая мера «как мертвому припарка». Ведь существенный «перерасход» все равно пойдет на ОДН и заплатят за него все жители.

На величину объема ОДН влияют и другие факторы. Например, несвоевременность передачи и неточность показаний индивидуальных счетчиков, установленных в квартирах. Однозначно увеличивают долю ОДН имеющиеся утечки в подвале, несанкционированные подключения к внутридомовым сетям. Словом, если заметили нереально «раздутые» начисления, значит, договаривайтесь с соседями снимать и передавать показания в определенный срок, инициируйте проверки состояния общедомовых коммуникаций с привлечением ресурсников и специалистов управляющих компаний.

А вот о чем переживать не стоит, так это о чужих долгах. Практически в каждом доме найдутся злостные неплательщики, но это вовсе не значит, что их долги включаются в сумму за ОДН и распространяются на соседей.
Исключительные права на материалы, размещённые на этом сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат МБУ "Редакция газеты "Рабочая Балахна", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.