Газета Рабочая Балахна > Земляки > Выстояли и победили Распечатать

Выстояли и победили


15:48 3.02.2015. http://Рабочая-Балахна.РФ
29 января жителям Балахнинского района вручили памятный знак Санкт-Петербурга «В честь 70-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады».
Руководители Земского собрания, администрации района и Управления соцзащиты населения посетили дома и поздравили с 71-й годовщиной полного освобождения Ленинграда восемь балахнинцев, бывших блокадников. Журналисты «РБ» побеседовали с некоторыми из ветеранов.

Сначала мы побывали у жительницы мкр. Правдинск Людмилы Алексеевны Герасимовой. Людмила Алексеевна родилась в Ораниенбауме, 30 августа прошлого года ей исполнилось 77 лет. Начало войны и блокаду она встретила в родном городе. В ее памяти, тогда четырехлетней девочки, остались бесконечные воздушные тревоги, жестокие бомбежки. Она с родственниками и соседи, жившие в двухэтажном деревянном доме, постоянно убегали в бомбоубежище.

Ораниенбаум оказался в двойном кольце блокады. Его захвату враг придавал особое значение. Город находился на значительной высоте над уровнем моря, и с его высокого берега он мог расстрелять все укрепления Кронштадта, до которого по морю было всего 7 км.

Овладев же крепостью, фашисты смогли бы ввести свой флот в залив, и тогда Ленинград не удалось бы отстоять. 23 сентября 1941г. был образован Ораниенбаумский приморский плацдарм протяженностью 65 км. Его оборона длилась 29 месяцев.
Летом 1942г. малолетнюю Людмилу эвакуировали с Ораниенбаумским детским домом на пароходе в Семеновский район Горьковской области. К тому времени отец воевал на фронте, а мать, бабушка, дедушка и старшая сестра умерли от голода.

Когда Людмила выросла, ее послали учиться в Сормовское ремесленное училище, после окончания которого направили на завод «Красное Сормово». На заводе она познакомилась с будущим мужем, с которым воспитали двух дочерей.
Через 20 лет после войны Людмила Алексеевна приезжала в Ораниенбаум, нашла свой дом, в котором жили прежние жильцы. Все собрались на общей кухне, как бывало раньше. За разговорами вспомнили, что во время войны в потолке второго этажа была дыра. Ее пробил снаряд, угодивший в дом и упавший на кровать, где обычно спала маленькая Людмила. К счастью, никто не пострадал, жильцы в это время прятались в бомбоубежище.

Председатель Земского собрания Балахнинского района А.Л. Глушков вручил Людмиле Алексеевне Герасимовой памятный знак. Глава администрации района Д.А. Скоробогатов поздравил ее с освобождением Ленинграда и подарил букет красных гвоздик и книгу «Есть на Волге Балахна».



Среди награжденных была и Юлия Дмитриевна Иванова.
Она одного года рождения с Л.А. Герасимовой, но 78 лет ей исполнится совсем скоро – 27 марта. Юлия Дмитриевна родилась в Ленинграде.

- Нас у мамы было двое - я и сестра старше меня на пять лет, - вспоминает Юлия Дмитриевна. – Папа работал слесарем на ленинградском заводе «Красный треугольник», мама была домохозяйкой. Хотя у папы была «бронь», он ушел добровольцем на фронт со всей бригадой. Когда началась война и враг стал приближаться к Ленинграду, власти решили эвакуировать из города всех детей. Мама пришила к одежде дочерей метки с именами, и девочек с другими маленькими ленинградцами вывезли в Тихвин. Но тут оказалось, что немцы идут со стороны Тихвина, и мама, узнав об этом, срочно выехала туда за дочерьми. Все вместе вернулись назад в Ленинград на поезде. Юлия Дмитриевна помнит, как над поездом летел охранявший его советский самолет.

Семья жила на Моховой в квартире на втором этаже. Бомбили этот центр города не так интенсивно, как окраины. Самолеты со свастикой сбрасывали фугасные бомбы, от которых вспыхивали пожары. Дежурившие на крышах и чердаках подростки и взрослые скатывали их в заготовленные заранее ящики с песком. Но не всегда успевали, и дома горели. Во время бомбежек, когда оставались в квартире, прятались в коридоре. Считалось, что его капитальные стены надежнее, чем наружные с окнами. Когда же мама уходила на работу или за продуктами, сестры прятались под большой стол, стоявший в центре комнаты.

Как все жители блокадного Ленинграда, девочки с матерью ходили на Неву за водой. Воду возили в двух эмалированных кувшинах на санках. В квартире стоял жуткий холод. Ее отапливали печкой-буржуйкой, в которой сожгли всю мебель и книги. Постоянно хотелось есть. Кусочек черного хлеба, который мама покупала по карточкам в очередях, растягивали на несколько дней. А еще варили баланду из обуглившейся крупы, собранную на месте сгоревших от бомбежек продовольственных складов. В блокадном Ленинграде они прожили почти год и осенью 1942г. уехали последним поездом в телячьем вагоне в Кемерово, тогда он назывался Сталинск. До города ехали месяц.



На одной из станций, где стояло много поездов, они вышли с вещами. Оказавшиеся рядом мужчины помогли донести багаж до вокзала, а подъехавший на телеге с лошадью председатель ближайшего колхоза довез их до деревни. Поселили эвакуированных в пристрое с буржуйкой. Ее топили углем, хранившимся в сарае, стоявшем на высоких сваях. Уголь сыпался сквозь дощатый пол на снег, и маленькую Юлю посылали собирать черную крошку. Вечером в помещении было тепло, а утром дверь примерзала, и хозяйка дома, топором срубая лед, вызволяла жильцов. Пока мама топила печь, девочки сидели у хозяйки. По сравнению с пережитым им такая жизнь казалась раем.

Через год их разыскали родственники и письмом вызвали к себе в Казань. Туда эвакуировали Ленинградский оптический завод, с которым уехали работавшие на нем дядя и тетя. Они жили в бараке в двенадцатиметровке. Для приехавших родственников они заказали большую кровать.
У тети была открытая форма туберкулеза, и она просила Юлю весной собирать ей сосновые почки, которые заваривала и пила как чай. Юля тоже их ела, а еще собирала щавель, дикий лук и другие съедобные травы. А также все вместе сажали на участке возле барака картошку, огурцы, помидоры. Юлия Дмитриевна училась в Казани, окончила там авиационный институт и проработала почти 45 лет ведущим инженером на оптико-механическом заводе, оставшемся в этом городе после эвакуации из Ленинграда.

В Балахну Юлия Дмитриевна Иванова приехала после смерти мужа пять лет назад к дочери. Сейчас у нее есть внук, внучка и три правнука.
- Эти награды, - говорит Юлия Дмитриевна, - надо вручать нашим родителям. Они выстояли и нас спасли. Считаю, что нашей семье очень повезло – из блокадного города уехали вместе с мамой, а папа, контуженный на фронте, вернулся после войны. События на Украине очень напоминают мое военное детство, и я сильно переживаю.

Н. ГОРБУНОВА
На снимке: Л.А. Герасимова; руководители района вручают памятный знак: Ю.Д. Иванова и первый заместитель главы администрации района П.В. Коженков.
Фото С. АСТАХОВОЙ

Исключительные права на материалы, размещённые на этом сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат МБУ "Редакция газеты "Рабочая Балахна", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.