Газета Рабочая Балахна > Земляки > В московском ритме Распечатать

В московском ритме


01:25 24.01.2015. http://Рабочая-Балахна.РФ
Геннадий Борисенко был настоящей звездой школы №14 - неоднократный победитель олимпиад по экологии, в том числе и всероссийского уровня, мининский стипендиат, лауреат премии приоритетного национального проекта «Образование».
Школу Борисенко окончил в 2012 году, в настоящее время Геннадий - студент 3 курса факультета почвоведения МГУ им. М.В. Ломоносова, кафедры микробиологии почв. Мы нашли его страничку в соцсетях и попросили рассказать: как живется-учится земляку в Москве, где побывал и что видел на практике. Словом, поинтересовались дальнейшей судьбой молодого дарования.



Вот что рассказал Геннадий Борисенко:
«Учусь, стараюсь сдавать сессии без троек, пока получается. Жизнь в столице мне очень нравится. Поначалу все казалось ново, людей практически не знал. Сейчас могу сказать, что от того меня, который поступал в МГУ на первый курс, ничего и не осталось. Москва своим ритмом и течением времени совершенно меняет мировоззрение. И это можно доказать: когда приезжаю в Истомино, время тянется медленно, словно каждая минута считается за две. Дел в Москве у студента всегда много, иногда можно подработать в рекламе, официантом или еще где-нибудь. Жизнь в общежитии веселая, сначала быт угнетает, портит отношения с соседями, но позже обвыкаешься, и многие вещи, немыслимые в школе, абсолютно тебя не трогают.

В свое время в победе на олимпиаде мне помогло увлечение разведением улиток. Сейчас зоологией беспозвоночных я не занимаюсь, сфера интересов другая.
В лаборатории реликтовых микробных сообществ Института микробиологии РАН я пристально изучаю цианобактерии. Хотя объект исследований изменился, но суть (а именно экология в биологическом значении этого термина) все также присутствует в моей жизни.

В выходные, но чаще в будни, я с друзьями хожу в театр или музей. Иногда мы пишем статьи и издаем собственный журнал «Вокруг света с почвоведами», где рассказываем о своих путешествиях. Самые яркие моменты оставила практика. У меня пока их было две. Одна под Зеленоградом в Подмосковье, другая же – целый туристический маршрут от Московской до Астраханской области, через Липецкую, Тульскую, Воронежскую, Волгоградскую земли. На этой практике мы усвоили основные геоботанические закономерности, а также закономерности смены почвенного покрова.



Также за время учебы я с друзьями ездил в Азербайдан. Побывал там в городах Ленкорань и Массалы на юге, в Талышских горах, на северной границе с Россией, Кавказе. В Киргизии довелось увидеть Тянь-Шань и Иссыккуль.
Как отмечают у нас Татьянин день? По-особенному. Не знаю что будет в этом году, но вот, например, в прошлом построили огромный каток за главным зданием университета. На нем выступали хоккеисты и звезды фигурного катания, в частности Алексей Ягудин. Приезжали телевизионщики с Первого канала, а ректор Виктор Антонович Садовничий угощал всех блинами».

В осеннем номере журнала «Вокруг света с почвоведами» Г. Борисенко «живым» языком поделился наблюдениями и впечатлениями от путешествия в «Сердце Азии». Представляем несколько выдержек:

«Может показаться, что подниматься в горы намного тяжелее, чем спускаться. Но все наоборот, идти вниз травмоопаснее, слабо контролируется скорость, а ноги из-за постоянного перенапряжения потом дрожат».

«Тренировочным перевалом был Кара-Корум, в переводе с тюркского «Черная осыпь». Уклон составлял 30-40 градусов по гранитным булыжникам. Перебираться тяжело, но очень интересно, из-за того что альтернативных путей или тропинок по камням много и идущий должен продумывать каждый свой шаг».

«Поразили впервые увиденные ледники и долины мелких ручьев, они полностью завалены камнями размером с небольшую машину. Нечеловеческая сила сначала создала их в этом самом месте нашей планеты, а потом посредством землетрясения низвергла».

«Полное отсутствие дров заставило нас топить кизяком, или попросту коровьими лепешками и конскими шариками. Запах, конечно, отвратительный, но когда топишь им на протяжении двух дней, начинаешь привыкать».

«Чувство голода в горах сильнее, чем на равнине…»

«Несколько раз удалось в местных ручьях поймать «императора горных рек» -ручейника рода Гемалопсих, что в переводе с греческого означает «душа Гималаев».

«Утро на реке Кошко-Суу началось с борьбы с коровами: телята из любопытства решили попробовать на вкус наши рюкзаки и немного пожевали палатку… А ночью я поймал совершенно невероятный образ: поляна высокогорной тундры и освещенные луной ледники, до которых рукой подать».



Подготовила Т. КОЧЕТКОВА
Коллаж А. ТИХОВА
На снимках: лучше гор могут быть только горы...; в поездке по Азербайджану.
Фото из личного архива Г. Борисенко

Исключительные права на материалы, размещённые на этом сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат МБУ "Редакция газеты "Рабочая Балахна", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.