Газета Рабочая Балахна > Православие > 19 января – Крещение Господне. Богоявление. Откройтесь лучшему Распечатать

19 января – Крещение Господне. Богоявление. Откройтесь лучшему


13:42 19.01.2015. http://Рабочая-Балахна.РФ
Пусть слово Божие тронет наши сердца, и мы отзовемся на него всей своей жизнью.
Есть церковные праздники, которые происходили и происходят для каждой вступающей в мир души, в какой бы год и час она не родилась на земле для жизни в вечности. Вот почему мы их переживаем, как вновь происходящие события. События, заставляющие нас осознанно или стихийно совершать духовные поступки.



В прошлый год в праздник Крещения Господня 19 января настоятель храма «Знамение» отец Николай Хазов поручил мне закрыть и поставить после службы храм на сигнализацию. Делала я это много раз, но в тот день мне это удалось только после многочисленных попыток. Нужный автобус «убежал» от меня в нескольких шагах, и тут же зазвонил телефон. Звонили с пульта охраны – сработала сигнализация. Нечего делать, нужно было возвращаться снова в церковь. Шел пятый час вечера, вокруг не было ни души, когда я, поднявшись по лестнице, ведущей в храм, открыла ключом дверь.

«У Вас икона Николая Угодника есть?» - услышала я за спиной и, обернувшись, увидела мужчину с суровым и решительным выражением лица. «Есть», - робковато ответила я, с надеждой посмотрев, не идет ли кто-нибудь еще в храм. Идет! К подножию лестницы подходила бабушка с ведерком для святой воды, и я облегченно распахнула дверь церкви.

«Проходите к иконостасу, образ Николая Угодника на нем», - подсказала я мужчине, а сама села на стул у двери. Бабушка, налив из большого бака святой воды, присела рядом со мной, отдыхая, и смотрели мы вместе издали на стоящего на коленях перед иконами человека, который истово кланялся в пол, крестился и просил, просил, протягивая руки, потом прижимая их к груди и снова протягивая…

Получил ли этот человек утешение, знак, что раскаяние его или просьба услышаны Угодником Божиим? Хочется верить, что это произошло, а иначе не было бы у него просветлевшего и умиротворенного лица, когда он, проходя мимо нас, вышел из храма.
Всех нас призывает к себе Бог по-разному. Бывает так, что властно и ясно окликнет нас голос Божий, и готовы мы тогда, кажется, горы свернуть. Но знает Господь, что пройдет этот порыв, вернемся мы обратно в жизнь к своим делам, ко всему тому, что было до Его зова. Правда, придем мы обратно уже со знанием, памятью о встрече с Живым Богом.

Так бывает после молитвы, причастия или в другой неожиданный момент, когда жизнь нас коснется, и тогда почувствуем мы, что Господь здесь, рядом и зовет: «Иди за мной». Но воля наша колеблется, и мгновениями мы тоскуем, мгновениями болит сердце о том, как далеки мы от Бога, а время лукаво, оно бежит, и мы снова «засыпаем», забывая, что утешение, данное нам Богом, дано Им из милости и любви к нам, а не за наши заслуги. Потому что сначала Бог первым полюбил нас всех, не различая, кто есть кто. И, вочеловечившись, пришел на землю, чтобы нас спасти, дав нам благодать, силу Господню в таинстве Крещения. Мы рождены, чтобы стать святыми. И нет больших и малых святых, есть только люди, которые сумели себя без остатка отдать в руку Божию.

Святость одних понятна всем, святость других порой непонятна, порой непостижима. И единственная разница, по слову Серафима Саровского, между святым, вырастающим в полную меру, и грешником, который гибнет, – в решимости сохранять в себе самом самое чистое, в решимости, когда какое-либо слово Божие тронет наше сердце, и мы отзовемся на него жизнью всей. Этот путь требует мужества, отречения от себя, а порой и жертвы. Но у нас еще есть время, Господь все еще стучится в дверь нашего сердца, мы можем открыть ее и услышать слова Христа: «Воскреснет в тебе человек небесный, неземной!» И тогда жизнь наша станет смиренным благодарением Богу за все, что Он посылает: за скорбь, за радость, за все, за все…

Помоги нам, Господи, не соблазниться, чтобы опьянев от земли, мы не приняли ложь в утешение, не ушли в те глубины, где ничего не остается от человека – только смерть и разрушение.
Обнови нас, Господи, своими чистыми и вечными водами Богоявления!

О. МУХИНА
На снимке: в храме «Знамение» в Рождество Христово, 7 января 2015г.
Фото автора

Исключительные права на материалы, размещённые на этом сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат МБУ "Редакция газеты "Рабочая Балахна", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.