Газета Рабочая Балахна > Актуально > Букет Прованса
Букет Прованса15:35 20.12.2014. http://Рабочая-Балахна.РФ |
Ароматные приправы становятся все более популярными. На наших грядках растут уже не только привычные мята и мелисса, укроп и петрушка. Многие садоводы познакомились с розмарином, чабером, шалфеем, базиликом и другими «прованскими» ароматными травами. Внесите их в ваш план посадок на следующий год уже сейчас, запаситесь семенами, и тогда в 2015 году ваши блюда станут произведением искусства. Теплая и сухая земля французского Прованса, как нельзя лучше, подходит для выращивания пряных трав. Но и наши огороды для традиционного набора ароматических растений не так уж плохи. Основу ароматной прованской смеси составляют тимьян, розмарин, чабер и майоран. Дополняют их иногда шалфей, душица и лавровый лист. В Провансе к смеси добавляют еще и лаванду. «Прованский травы» хорошо сохраняют свой аромат при сушке, поэтому их можно запасать впрок. Травы, для использования зимой, заготавливают и сушат в фазе цветения. Но самый богатый вкус пищи получается при использовании трав в свежем виде. Больше года высушенные травы держать не стоит, так как они утрачивают свой естественный аромат. ТимьянЭто «звезда» прованских трав! Размножают делением куртины или семенами, которые на рассаду высевают в апреле. Лучшее место для тимьяна – солнечное и сухое. При выращивании тимьяна важно часто пропалывать подрастающие растения. Иначе при сборе в вашу тарелку попадут и сорняки. Собирают растения незадолго до цветения. МайоранВыращивают рассадой, семена высевают в марте в посевные ящики, не заделывая в почву. После посева их прикатывают, слегка вдавливая в почву. Всходы майорана прореживают на расстоянии 2-3 см друг от друга. Высаживают в грунт в фазе 4-6 настоящих листьев в конце мая – начале июня. Культура требует своевременной прополки, рыхления, полива. Убирают и сушат майоран еще до начала цветения. Зелень срезают, оставляя 5-7 см побега от земли. К осени растение отрастает вновь. РозмаринВ средней полосе РФ розмарин может зимовать в открытом грунте, но под укрытием. Но лучше все же осенью его выкопать, пересадить в горшки и поставить в подвал. Размножают розмарин чаще всего черенками, которые режут летом из однолетних побегов. Высаживают их в грядки, в легкий питательный грунт, заглубляя на 5 см. Семена на рассаду высевают в феврале-начале марта. Всходы, которые появляются через месяц, пикируют в небольшие горшочки. В открытый грунт высаживают в начале июня. Обильно поливают. Собирают розмарин во время цветения: срезают молодые побеги с цветками и листьями. Чабер садовыйРастение относительно неприхотливое. Любит легкую плодородную, дренированную почву, теплое, солнечное место. Семена чабера высевают в конце мая – начале июня. Семена мелкие, поэтому их присыпают тонким слоем почвы. Аккуратно поливают. До появления всходов посевы укрывают нетканым материалом. Растения периодически поливают и пропалывают. Собирают чабер до цветения. Очень хорош для заваривания в чай. «Моя любимая дача» Во Франции набор традиционных ароматных трав называют «букетом Гарни». Вышеперечисленные свежие травы связывают в пучок и добавляют лавровый лист. Используют его в свежем виде, опускают в пищу в нужный момент (при приготовлении, все зависит от блюда), а потом извлекают целиком. Блюдо приобретает неповторимый вкус и аромат. Исключительные права на материалы, размещённые на этом сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат МБУ "Редакция газеты "Рабочая Балахна", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. |