Газета Рабочая Балахна > Земляки > Служение людям Распечатать

Служение людям

Уроженцу балахнинского края посвящается.
У каждого человека есть своя миссия на этой земле. Он должен раскрыть и реализовать свой потенциал, для этого обязан жить, творить, создавать и делать добро людям. По поступкам и делам, свершенным им в этой жизни, о нем будут судить современники и ближайшие потомки.

В декабре 1901 года в семье сормовского рабочего и жителя д. Пыры И.М. Помазова родился первенец, при крещении его нарекли Михаилом в честь святого покровителя – преподобного Михаила Константинопольского, исповедника. На старинной балахнинской земле прошло детство Миши, здесь он окончил 4 класса сельской школы. Среди сверстников Михаил выделялся отменной памятью и природной сообразительностью, они и в дальнейшем будут ему способствовать в достижении жизненных целей. С ранних лет Миша, как старший из 9 детей, помогал родителям по хозяйству и нянчил младших братьев и сестер в их большой семье. Повзрослев, устроился на Сормовский завод, чтобы поддержать своих близких.

В 1922 году пришло время отдать воинский долг Родине. Он был призван на службу в органы ВЧК-ОГПУ и охранял высокопоставленных лиц государства в Москве. Впервые попав в столицу, Михаил Иванович был поражен многолюдностью улиц, ее особой атмосферой и притягательностью. Его восхитили великолепие и масштабность московского Кремля, неповторимый по своей красоте и величию собор Василия Блаженного, а также самое высокое сооружение в те годы – храм Христа Спасителя. Эти незабываемые впечатления остались у него на всю жизнь.

Наша страна тогда переживала нелегкие времена, после окончания гражданской войны Москву охватил разгул бандитизма. На борьбу с ним отбирали из солдат наиболее крепких и выносливых парней. Михаил, увлекшийся в армии борьбой, неоднократно участвовал в этих ночных операциях. За ночь приходилось вылавливать по 200 - 300 бандитских и контрреволюционных элементов. Позднее любимой кинолентой Михаила Ивановича станет «Рожденная революцией» – один из лучших фильмов о том времени. Помазову посчастливилось стать не только участником тех исторических событий, но и воочию увидеть выдающихся людей прошедшей эпохи. В 1924 году у Михаила Ивановича закончился срок службы, и он вернулся в свой отчий дом.

После окончания службы Михаил поступил на работу на только что созданное Чернораменское торфопредприятие. Работая здесь слесарем, а затем мастером, он внес много ценных рационализаторских предложений, которые были успешно внедрены в производство. Они позволили повышать надежность работы торфоперерабатывающей техники, проводить модернизацию оборудования и улучшать условия труда рабочих. В 1937 году Михаила Ивановича как талантливого механика и рационализатора направили в г. Ленинград на курсы повышения квалификации иженерно-технических работников. В том же году он окончил их с отличием. После возвращения на родное предприятие М. Помазову доверили пост начальника механического цеха, где он проработал до самого ухода на пенсию в 1956 году. В его трудовом «арсенале» почетный диплом ВДНХ за усовершенствование торфоуборочного комбайна, множество грамот, поощрений и благодарностей за высокие показатели в работе. Государство высоко оценило трудовые заслуги М.И. Помазова, удостоив его в 1954 году высшей награды страны – ордена Ленина.

Вскоре Михаил Иванович получил заманчивое предложение, от которого трудно было отказаться – стать директором одного из заводов в Нижнем Новгороде. Однако он отклонил его и остался верен своему коллективу. В том, что Чернораменское торфопредприятие обеспечивало бесперебойное снабжение топливом электростанции Балахнинского района, была немалая заслуга коллектива механического цеха под руководством М. Помазова. Его отмечали как глубоко порядочного, честного человека, служившего примером добросовестного отношения к труду.

Находясь на заслуженном отдыхе, Михаил Иванович посвятил свою жизнь служению людям. Будучи неоднократно избранным депутатом Малокозинского поселкового совета, он прилагал максимум сил и энергии для улучшения жизни и блага жителей. Также не один раз был председателем участковой избирательной комиссии по выборам в местные советы. Под его руководством были устроены водоотводные канавы вдоль улиц поселка, они до сих пор обеспечивают сток вешних вод в весенний период. Михаил Иванович в составе инициативной группы организовывал строительство дамбы и металлического спускного шлюза Пырского пруда. В память об этом событии на стенке дамбы высечены фамилии участников строительства, среди них числится имя М.И. Помазова.

Как примерный семьянин, Михаил Иванович со своей супругой прожили долгую и счастливую жизнь в любви и согласии более 50 лет. Своим детям они привили уважение к старшим и любовь к труду. Старший сын – подполковник и средний – полковник занимали высокие командные должности в Советской армии, окончили Военную академию, прослужили верой и правдой в Вооруженных Силах до выхода на пенсию. Младший сын прошел трудовой путь от мастера до заместителя начальника цеха. Весьма обширна биография его деятельности: служба в армии, работа в ЦКБ у Р. Алексеева на «Красном Сормове» и Горьковском машиностроительном заводах, преподавание в техникуме. В целом за его плечами 50-летний стаж.

Михаил Иванович был настоящим интеллигентом, со всеми исключительно на «Вы». Забота о людях была визитной карточкой этого человека. М.И. Помазов ушел из жизни в феврале 1979 года после тяжелой и продолжительной болезни. При большом стечении народа в его адрес представитель молодого поколения произнес прощальные слова: «Побольше бы таких Михаилов Ивановичей, тогда и жизнь в нашем обществе стала бы другая, гораздо лучше и стабильнее!»

P.S. Четверть века спустя после кончины Михаила Ивановича с его младшим сыном произошла удивительная история. Как-то зимой электричкой он ездил рыбачить. На одной из остановок к нему подсел незнакомый пожилой человек, который тоже ехал на рыбную ловлю. Они разговорились, быстро выяснилось, что когда-то этот мужчина работал на Чернораменском торфопредприятии, он с особой теплотой вспоминал М.И. Помазова. Так уж получилось, что, будучи мальчишкой в военное время, он опоздал на работу (в тот период опоздание жестоко каралось, вплоть до уголовного срока). Михаил Иванович просто закрыл глаза на это происшествие и тем самым не дал искалечить судьбу парня. Возможно, еще были случаи спасения людских судеб в его жизни, но мы уже никогда не узнаем об этом из-за природной скромности Михаила Ивановича Помазова.

А. ЕМЕЛЬЯНОВ
На фото М.И. Помазов.