Газета Рабочая Балахна > Культура > Такое было время Распечатать

Такое было время


22:43 3.12.2014. http://Рабочая-Балахна.РФ
В «Доме Москвы» прошел вечер памяти жертв политических репрессий.
Он состоялся после митинга у Поклонного креста. Возложив цветы, участники митинга направились в малый зал «Дома Москвы», где их ждали сотрудники центральной библиотеки им. А.С. Пушкина. Они подготовили книжную выставку «Правда истории: события, судьбы». Выставку фотографий подготовил Балахнинский музейный историко-художественный комплекс.



Собравшихся приветствовали преподаватели музыкальной школы №2 И.В. Лобова и М.В. Ферапонтова, исполнившие на скрипках «Ave Maria» Франца Шуберта. Такой музыкальный эпиграф выбран не случайно. Ведь песня немецкого композитора – переложение приветствия архангела Гавриила «Радуйся, Мария», в котором звучит молитва об обретении истинной любви, гармонии и мира без ненависти. Об этом говорили в День покаяния и поминовения все выступавшие на вечере. На встрече звучали стихи о страшном времени Анны Ахматовой, колымской узницы Елены Владимировой и других авторов в исполнении студента 1 курса Балахнинского технического техникума Дмитрия Кудряшова, ведущего библиографа ЦБС О.В. Гороховой, зав. методико-библиографическим отделом Т.Л. Корягиной, зав. отделом обслуживания центральной библиотеки им. А.С. Пушкина Т.В. Глушковой.

- Мы должны помнить, что, прежде всего, мы – люди, а не делить друг друга по признакам национальности, взглядам, положению в обществе, - обратился к присутствующим первый зам. главы администрации района П.В. Коженков.
Ведущая встречи Татьяна Владимировна Глушкова напомнила о «врагах народа». Это подвергнувшиеся репрессиям маршалы и генералы - 45 процентов командного состава армии, вернувшиеся из плена солдаты и граждане, угнанные в рабство в Германию, еврейский антифашистский комитет. Были сфабрикованы в 1928г. – «шахтинский процесс», 1933г. – «дело о вредительстве на электростанциях», конец 1940-х – начало 1950-х гг. - «ленинградское дело», 1953г. – «дело врачей». В 19601980-е гг. власти обрушились на «диссидентов».

В сталинские годы 3,5 миллиона человек были репрессированы по национальному признаку. Жертвами депортаций стали поляки, курды, чеченцы, крымские татары, другие народы. Силой выселялись и поволжские немцы. На вечер памяти пришел Вячеслав Германович Люфт. Его отец Герман Андреевич, как и родители отца, – из саратовских немцев. Их предки приехали при Петре Первом, который озаботился созданием крепкого российского флота, строить корабли. Вячеслав Германович родился накануне войны – 15 мая 1941г. Кроме него, родители воспитывали еще сына Юрия, которому тогда было три года. 24 сентября 1941г. семья получила приказ отправиться в Сибирь. Мать была русская, но ей с малолетними детьми остаться не разрешили. Позднее в Сибири оказались также сестра отца - тетя Маруся и ее русский муж. Марии Андреевне Люфт, работавшей в прокуратуре, не помогла даже ее должность. Другие две сестры отца тоже были сосланы в Сибирь, хотя обе были замужем за русскими.

Поводом к высылке семьи послужила жалоба, что Герман Андреевич кому-то дома не поставил вовремя бывший тогда большой редкостью телефон.
Семья Люфт ехала в Томск в неотапливаемом товарном вагоне. Отец купленное во время остановок молоко грел четырехмесячному Славе на костре. Но остановки были короткими, и отцу приходилось с нагретым молоком догонять поезд на попутках. С тех пор Вячеслав Германович молоко не любит.
Как репрессированные, братья Люфт не могли продолжить учиться после школы, устроиться на работу, их не брали в армию. После войны родился младший брат Виктор.

Вместе со старшим братом Вячеслав состоял на учете в комендатуре, где должен был ежемесячно отмечаться. Все это продолжалось до 1956г. Окончив в том году семь классов, молодой человек поступил в горно-промышленное училище, где получил специальность электрослесаря. С большим трудом ему удалось устроиться на работу в «почтовый ящик».
В 21 год Вячеслава призвали в армию, срочную службу проходил в Балахне сержантом, где познакомился со своей будущей женой Раисой Павловной. Отслужив, устроился на Балахнинскую мебельную фабрику. На фабрике работал 36 лет. И сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, Вячеслав Германович продолжает трудиться. Родители его умерли в Томске в 1981г.: папа – в феврале, мама – в апреле. Летом Вячеслав Германович навещал их могилы, погостил у племянников, оставшихся в Томске.

Дочери Марина и Наташа, выйдя замуж за русских, уже не носят немецкую фамилию. Двое внуков Кожевниковых – дети старшей дочери Марины - живут в Ульяновске, один окончил правовую академию, другой учится в педуниверситете на факультете физкультуры. Младшая внучка, дочь Наташи Лебедевой, живет в Балахне, она окончила политехнический колледж. У двоюродных племянников тоже другие фамилии. Единственная носительница фамилии Люфт из более «молодого» поколения - старшая племянница Любовь Юрьевна. 30 октября в День памяти жертв политических репрессий ей исполнилось 55 лет. Вячеслав Германович звонил ей в Томск и поздравил с юбилеем.

14 ноября исполнилось 25 лет с того дня, когда Верховный Совет СССР принял Декларацию о признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению. История тяжелых испытаний семьи Вячеслава Германовича Люфт и его родных - тому подтверждение.

Н. ГОРБУНОВА
На снимках: у книжной выставки; репрессиям подверглись не только рядовые граждане, но и крупные военачальники, общественные и политические деятели; Вячеслав Германович Люфт.
Фото автора

Исключительные права на материалы, размещённые на этом сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат МБУ "Редакция газеты "Рабочая Балахна", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.