Газета Рабочая Балахна > Образование > Президентом быть ответственно Распечатать

Президентом быть ответственно

В школе №12 прошли выборы президента. На этот почетный пост претендовало пять учащихся из 8 - 11-х классов. В результате победу одержал ученик 10 класса Дмитрий Чуркин.

Корреспондент «РБ» встретилась с новым, по счету уже третьим, президентом школы и поговорила с ним о прошедших выборах, планах на будущее и о нем самом.

- Дмитрий, расскажи, почему ты решил баллотироваться в президенты школы?

- Подумал, а почему не я? Считаю, школе нужен лидер, такой человек, который что-то смог бы сделать для нее. Думаю, мне все по силам, по крайней мере, я стараюсь быть полезным и ко всему проявляю интерес.

- Что входит в твои обязанности и кто твои помощники?

- Те кандидаты, которые вместе со мной шли на выборы, но не были избраны, вошли в состав школьной думы. Дарья Бровкина на выборах заняла второе место по голосам и стала премьер-министром. Кроме того, в школе есть четыре министерства – туризма и спорта, культуры, печати и информации, а также быта. В каждом классе есть мэр, им становится самый активный, инициативный, ответственный и веселый ученик. Один или два раза в месяц президент школы и премьер-министр проводят сборы мэров. Мы общаемся, делимся планами, отмечаем чьи-то успехи и недочеты. В школе также работает совет старшеклассников, который тоже выполняет свои функции.

- Как ты готовился к выборам?

- За неделю до голосования были развешаны плакаты, листовки, я проводил игры с детьми, угощал их конфетами, знакомился с ребятами. В первом туре мы с Дарьей набрали одинаковое количество голосов, во втором победил я. По итогам выборов в ДК «Волга» прошел президентский бал, его участниками стали учащиеся с 8-го по 11-й класс. Мне торжественно были переданы полномочия от бывшего президента школы, и я выступил с небольшой речью.

- Тебе нравится выступать на публике?

- Меня это привлекает. Я участвую во всех школьных и районных мероприятиях: КВН, спортивных соревнованиях, различных акциях, вместе с волонтерским движением «Добродеи» посещаю детские дома, детские сады, где мы играем с детьми, общаемся, чем-то помогаем. Считаю важным вести активную общественную деятельность, так как человек таким образом реализует себя.

- Все эти мероприятия не мешают учебе?

- Учусь я средне. Любимые предметы – физкультура и обществознание. В прошлом году по итогам НОУ занял первое место в районе по краеведению и третье место по области. Моя работа была посвящена двоюродному деду – Герою Советского Союза Герману Петровичу Шашкову. Я искал данные в архиве, публикациях, Интернете. Очень горжусь своим предком и более того, хочу пойти по его стопам, стать военным. Уже окончательно решил, что после школы сначала иду служить в армию, а затем поступаю в военный вуз.

- А Президентом российской Федерации ты хотел бы стать?

- Конечно, да! Но на данный момент у меня более приземленные планы. Например, хочу еще более продвинуть в школе военно-патриотическое воспитание, создать здесь военный кружок. Думаю, многим ребятам станет это интересно.

- Каким ты видишь ученика школы №12?

- Не обязательно отличником. Ученик с достаточно хорошей успеваемостью, соблюдающий устав школы, с активной жизненной позицией. Я считаю важным и интересным участие в жизни школы, города. Он должен быть хорошим человеком, добрым и отзывчивым.

А. БУЛЫГИНА
На снимке: Д. Чуркин.