Газета Рабочая Балахна > Актуально > Во саду ли, в огороде Распечатать

Во саду ли, в огороде


23:41 27.10.2014. http://Рабочая-Балахна.РФ

Ноябрь: зима на пороге


Все карты нам, садоводам, смешала в этом году погода! В прямом смысле, снегом на голову свалилась уже 17 октября!

Метеорологи сообщают, что зимняя погода установилась в наших краях на месяц раньше положенного срока, и температура на 7-11 градусов ниже климатической нормы для этой поры. Ноябрь наши предки называли предзимьем, а у нас во второй половине октября уже настоящая зима с декабрьскими морозами! Однако кто знает? Все может измениться и к норме вернуться. А поэтому вспомним и то, что ноябрь, по представлениям крестьян на Руси, – еще не зима, а предзимье, и приметы, по которым наши предки строили свои долгосрочные прогнозы. (Кстати, редкий случай – метеорологи в этом году не ошиблись, заранее предсказали наступление холодов).

В старину приметным считался день Казанской Божией Матери (4 ноября) – первый серьезный морозец, еще не зима, но уже и не осень. Если на Иакова (5 ноября) идет снежная крупа, то в Матренин день (22 ноября) зима окончательно вступит в свои права. Холодная и снежная погода в день Дмитрия (8 ноября) предвещает холодную и позднюю весну. Кузьма и Демьян (14 ноября) куют лед на земле и водах.

«Моя чудесная дача»

Яблоки на снегу


Это не слова из песни, а реальная картина. Не все садоводы успели снять яблоки зимних сортов, вот и падают они прямо на снег…

Где-то увидишь замерзшие георгины или обледеневшие розы, а где-то из-под снега свекольная ботва торчит. Зима пришла внезапно. Еще 11-12 октября мы радовались теплой солнечной погоде, строили планы на следующие выходные. Но через неделю уже лежал и не таял снег.

Самые заботливые (и располагающие свободным временем) садоводы успели и участки перекопать, и опавшую листву убрать, и розы на зиму укрыть, и стволы деревьев побелить. По календарю работы эти еще должны бы продолжаться, но кто опоздал, тому пришлось все оставить, как есть, на полпути. В книгах и журналах по садоводству об этом времени года говорится: «Заканчивается календарная осень, к середине ноября заканчиваются основные работы в саду», и даются рекомендации по перекопке почвы, подзимнему посеву овощей и зелени, обработке теплиц. Ну не по снегу же нам сеять, и не в мороз же уборку в теплицах проводить! Поэтому поговорим о тех делах, которые нам под силу – о хранении и переработке урожая. О планировании. А если снег растает – подкорректируем планы.

Сохраним чеснок


Первое правило – своевременная и правильная уборка. А дальше – самое интересное, у каждого садовода свои фирменные рецепты хранения.

Чеснок выдерживает морозы до – 25 градусов, поэтому те головки, которые вам не пригодились для подзимней посадки и для приготовления разных овощных заготовок, можно до весны оставить на даче, надежно укрыв старыми одеялами или куртками. Он хорошо перезимует, а ранней весной, когда потеплеет, чеснок можно раскрыть и проветрить. Простой и надежный способ.

Опять же, если вы хотите сохранить чеснок до весны и только тогда его использовать, можно сделать так. Хорошо просушенные головки чеснока заворачивают в газеты, складывают в полиэтиленовые пакеты и закапывают в грядку на глубину штыка. Сверху замульчировать соломой или опавшими листьями. Весной откопать, проветрить, просушить.

Старинный способ: чеснок убрать, хорошо просушить, обрезать листья, оставив стебли. Потом сплести косу, используя шпагат и вплетая по две головки вместе. В конце оставить петлю из шпагата и за нее косу подвесить. Лучшая температура для хранения 0… + 4 градуса.

Некоторые делают так: очистив головки чеснока от внешней оболочки, быстро обмакивают их в расплавленный на водяной бане парафин. Затем просушивают, складывают в ящик и хранят в кладовке. Чеснок сохнуть и портиться не будет – его защитит парафин.

В прохладном месте можно хранить чеснок и так. Сложить головки в полотняные мешочки по 2 кг, добавить сухую крапиву, луковую шелуху. Пустые мешочки предварительно можно замочить в крепком соляном растворе, а после высушить. «Просоленные», они защитят чеснок от загнивания.

«Сад-палисад», «Садовод и огородник»

Капуста-душечка в деревянной кадушечке


Уборка и закладка капусты на хранение – дело тонкое. Наша цель – чтобы крупные, крепкие наливные кочанчики оставались свежими подольше. Самое время и для капустных разносолов. Чего стоит только одна квашеная капустка! Пора ею заняться.

В закрома!


На длительное хранение закладывают плотные кочаны среднего размера. Отбраковывают перезрелые (с треснувшей головкой), пораженные болезнями и вредителями, с сильными механическими повреждениями. Поскольку капуста разных сортов различается лежкостью, то при хранении ее не смешивают. Для предупреждения гнилей кочаны опыляют мелом или гашеной известью из расчета 2-3 кг на 100 кг капусты.

Наилучшей температурой для хранения кочанов капусты считают -1 …+1 градус при влажности воздуха 90-95 процентов.

В подвале


Хранят капусту чаще всего в подвалах. Кочаны укладывают на стеллажах в два-три слоя, держат в решетчатых ящиках или полиэтиленовых пакетах; связанные по два подвешивают на перекладинах (в таких случаях оставляют кочерыжку большей длины). Можно кочаны сложить в штабеля пирамидальной формы высотой 0,5 – 1 м с шириной основания 1-2 м, которые размещают на деревянном настиле. При этом внутренние кочаны укладывают кочерыжками вверх, а наружные – вниз.

Еще вариант – кочаны плотно заворачивают в бумагу и кладут на небольшом расстоянии друг от друга на полках. Если со временем бумага станет мокрой или потемнеет, ее заменяют.

Качество


После загрузки капусты на хранение открывают все люки и двери в погребе, чтобы она охладилась и обсохла. В помещении не включают надолго свет – это усиливает прорастание кочанов.

В зимние месяцы капусту периодически осматривают, удаляя больные экземпляры, поврежденные листья.

Тонкости квашения


Для квашения отбирают кочаны капусты средне-поздних и поздних сортов, например – Подарок, Русиновка, Экстра, Октябрьская, Славянка и другие. Рецептов закваски существует множество, в зависимости от выбранных добавок: морковь, тмин или укроп (семена), ягоды клюквы и брусники, яблоки, груши, свекла и т.д. Однако основные моменты следующие.

* Здоровые чистые кочаны шинкуют стружкой или режут на куски, помещая слоями в тару (ведра, бочки, банки, кастрюли и т.д.), равномерно пересыпают каждый слой солью и утрамбовывают, и так – пока тара не наполнится. Соль лучше брать пищевую тонкого помола (на 10 кг капусты идет 200-250 г).

* Если сока выделяется мало, добавляют холодную кипяченую подсоленную воду.

* Сверху кладут ошпаренные кипятком марлю или холст, затем кружок или деревянную решетку и гнет (чистый камень или кастрюлю или другую емкость с водой). Вес гнета должен составлять не более 10 процентов массы капусты.

* Брожение лучше идет при температуре +18…+22 градуса. Оно заканчивается, когда рассол светлеет, капуста оседает, приобретает освежающий кисло-соленый вкус и становится хрустящей.

* Во время брожения капустную массу один - два раза в день прокалывают палочкой по всей поверхности и на всю глубину емкости для квашения, чтобы удалить газы, которые в ней скапливаются, иначе капуста будет горькой.

* Готовую капусту оставляют в той же емкости, в которой она бродила, или перекладывают, утрамбовывая, в стеклянные банки и закрывают полиэтиленовыми крышками. Хранят при температуре 0…+2 градуса.

Наша справка


О пользе квашеной капусты. Она богата такими микроэлементами, как калий, железо, магний, цинк. В ней много йода и молочной кислоты, которая может побороть даже кишечную палочку и другие опасные бактерии.

Квашеная капуста снижает уровень холестерина в крови и риск развития опухолей, а содержащаяся в ней клетчатка улучшает пищеварение. Способствует укреплению волос и ногтей, улучшает состояние кожи, исключительно полезна для желудочно-кишечного тракта, способствует повышению иммунитета.

Тыква – оранжевое чудо


Тыкву выращивают многие. Кто-то любит кашу с тыквой, кто-то просто готовит ее в духовке, посыпав сахаром (или без).



Тыква особенно рекомендуется людям с избыточным весом, поскольку имеет очень низкую калорийность, и в то же время богата витаминами и микроэлементами.

Отнеситесь с любовью и вниманием к этой круглобокой красавице! Это настоящая кладовая солнца и целебных сил. Включите в свой рацион тыкву, и вам не нужно будет лишний раз идти в аптеку.

Мякоть тыквы обладает желчегонным действием, улучшает работу кишечника, помогает при запорах. Тыква способствует выведению холестерина, радиоактивных элементов и шлаков. Тыква незаменимый продукт при многих заболеваниях почек и печени. Она также очень полезна при болезнях суставов, остеохондрозе и ревматизме.

Если хотите добиться большего эффекта, мякоть тыквы нужно есть в сыром виде. Кусочек сырой тыквы потрите на терке, можно добавить в нее тертую морковь или яблоко – и салат готов. В зимнее время – это просто замечательные поливитамины!

Очень хороший эффект дает употребление свежевыжатого сока тыквы. Его надо пить один раз в день по стакану или три раза в день по одной трети стакана. Особенно полезен при отеках, так как тыква оказывает мочегонное действие. Лечит отеки, вызванные как заболеванием почек, так и сердечно-сосудистой системы. Также при отеках полезна тыквенная каша с медом. Хороша она и для профилактики атеросклероза.

Сырые тыквенные семечки – хорошее противоглистное средство. Очень полезно иногда погрызть их для профилактики, да и микроэлементами они богаты. Многие сорта тыквы, например Жемчужина, Витаминная и другие, содержат каротина больше, чем морковь, их используют для промышленного производства витамина А. Сырую мякоть тыквы в народной медицине применяли для лечения ожогов, экземы и других высыпаний на коже. Не забывайте о ее полезных свойствах, пусть почаще она появляется на вашем столе!

«Сад-палисад»

Рецепты


Капустные разносолы делаются не только традиционными способами, есть много интересных новых. Попробуйте и вы!

По-армянски


Разрезать шесть небольших кочанов капусты вместе с внутренними кочерыжками на четыре-шесть частей, поместить на дно большой кастрюли. Переложить тонкими ломтиками моркови (1 кг) и свеклы (1 кг), зубчиками чеснока и кусочками красного острого перца (по вкусу), двумя стручками сладкого перца. Залить холодной кипяченой соленой водой (из расчета 1 ст. ложка с верхом соли на 1 л воды). Поставить сверху гнет и поместить в холодильник. Капуста будет готова через три-пять дней.

«Каменная голова»


Нашинкованный крупный кочан капусты перетереть с солью и сахаром (по горсти), добавить измельченные на крупной терке две крупные моркови, 0,5 стакана клюквы и горсть тмина. Яблоки (1 кг антоновки) очистить, нарезать крупными дольками. В кастрюлю выложить слой капусты, поверх – слой яблок, так заполнить ¾ емкости. Скалкой прижимать капусту до дна в нескольких метах два раза в день. На третий день все перемешать, положить сверху гнет и оставить капусту в холодном месте (подвале).

Капуста заварная


Кочан разрезать на четыре-восемь частей, уложить в банку или эмалированную кастрюлю. Добавить пряности (1 ч. ложку тмина или аниса). Воду вскипятить с солью (на 1 кг капусты – 1 л воды, 1 – 1,5 ст. ложки соли), залить капусту. Остудить и положить корочку хлеба. Прижать гнетом и оставить на три-четыре дня при комнатной температуре. Подавать капусту, полив растительным маслом.

«Садовод и огородник»

Еще один интересный рецепт приготовления, уже не из капусты.

Лечо из кабачков


Наверняка у многих из вас, уважаемые садоводы, кабачков сейчас хранится много, и вы не знаете, что бы такое с ними еще сделать. Возможно, вам понравится новый рецепт вкусного и оригинального лечо, поэкспериментируйте.

Очищенные 2 кг кабачков и 0,5 кг перца нарезать кубиками, добавить 1 ст. ложку соли, 0,7 стакана сахара, 1,5 л томатного соуса, 200 г подсолнечного масла (стакан) и 100 мл уксуса. Тушить 40 минут. Разложить в стерилизованные банки, закатать.

«Садовод и огородник»
Исключительные права на материалы, размещённые на этом сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат МБУ "Редакция газеты "Рабочая Балахна", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.