Газета Рабочая Балахна > Православие > Сергий Радонежский и Балахна Распечатать

Сергий Радонежский и Балахна


22:22 10.10.2014. http://Рабочая-Балахна.РФ
В этом году православные отмечают 700 лет великого подвижника благочестия, чудотворца, игумена земли Русской Сергия Радонежского. Дата его рождения - 3 мая, принята условно. День памяти -8 октября. Имя преподобного непосредственно связано с Балахной.

Проезжая по дороге из Балахны в Сормово, с левой стороны в Копосово мы видим Троицкую церковь с большим образом Спасителя над входом. Надпись на стене здания гласит, что храм основан молитвенником земли Русской, духовным покровителем образования и просвещения преподобным Сергием Радонежским. Преподобный Сергий Радонежский приехал в Н. Новгород в 1365 году, когда в городе свирепствовала эпидемия чумы, позднее распространившаяся на всю Северо-Восточную Русь.

Что же привело игумена в нижегородские пределы в крайне опасный период? Он исполнял поручение великого московского князя Дмитрия Ивановича и митрополита Алексия. На преподобного была возложена миссия разрешить конфликт между суздальскими князьями Дмитрием и Борисом Константиновичами. Младший брат Борис захватил Нижний, оставшийся после смерти третьего брата, и не хотел уступать его старшему. Дмитрий обратился с жалобой на младшего в Первопрестольную. Великий князь и митрополит хотели заставить Бориса выполнить требования Дмитрия без применения оружия, и для этого отправили в Н. Новгород к Борису преподобного Сергия Радонежского. Борис не послушал Сергия. Не уступил и после того, как преподобный, следуя указаниям митрополита, затворил все церкви в Нижнем. Борис покорился, когда против него было выслано московское войско.

Упорство нижегородского князя и бушевавшая чума вынудили преподобного Сергия выехать из Н. Новгорода и остановиться в балахнинских пределах – деревне Лихарево, где он и основал Троицкую церковь. Эта деревня принадлежала служилым людям из боярских детей - Копосу и Щетине Хабаршиковым. Позднее деревню переименовали в Копосово, а церковь в память о своем основателе стали называть Троице-Сергиевой. В ХIХ веке село входило состав Козинской волости Балахнинского уезда.

Известно, что в 1547 – 1764 годы село Копосово и его приходской Троицкий храм были вотчиной Троице-Сергиевой лавры. В самый разгар Смуты ХVII века на подступах к Н. Новгороду около сел Копосово и Большое Козино нижегородцы разбили сторонников Лжедмитрия. Нижегородское ополчение, идя на освобождение Москвы, двигалось по старой Балахнинской дороге мимо Троице-Сергиевой Копосовской церкви и, как верующие люди, ополченцы совершили молебен на получение Божиего благословения в защиту Родины.

В 1764 году Троицкая церковь переходит в состав Нижегородской епархии. К концу XVIII века ее деревянное здание обветшало, и в 1797 году на средства прихожан началось строительство нового, каменного. При возведении церкви были допущены конструкционные ошибки, в результате чего здание обрушилось. Строительство было начато вновь и завершилось в 1803 году. В это время был освящен придел в честь преподобного Сергия Радонежского, а через четыре года состоялось освящение главного престола в честь Святой Живоначальной Троицы.

В 1877 году к Троицкому храму была пристроена новая трапезная, появился новый придел в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. В начале ХХ века к храму была пристроена четырехъярусная колокольня, высота которой с крестом достигала 44 м. К храму прилегало обширное землевладение с кладбищем, пахотными и сенокосными угодьями, озером, домами священников. До революции при Троицкой церкви действовала церковно-приходская школа.

В 1924 году Копосово стало частью Сормова, а в 1928 году – Н.Новгорода. В 1933 году с колокольни и куполов были сняты кресты, а колокола утоплены в близлежащем озере. В 1937 году по делу «церковно-фашистской шпионской организации» копосовских священников обвинили в контрреволюционной агитации и расстреляли в Горьковской тюрьме. Через год Троицкий храм закрыли и передали заводу «Красное Сормово» под клуб.

В 1946 году в здании храма разместился цинковальный завод, выпускавший оцинкованную посуду. В алтарной части поставили ванны с расплавленным цинком, которые часто прогорали, и все их содержимое вытекало в церковные подвалы.
В 1960 году была снесена колокольня и над главным входом надстроили второй этаж. К храму пристроили цеха, бытовые и другие помещения. В конце ХХ века здание было приватизировано и продано частному предприятию по производству кресел для автомобилей.

12 июля 2007 года митрополит, тогда архиепископ, Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил первый молебен в храме. Во время передачи церкви епархии здание, как и 70 лет назад, вновь подверглось разорению – растаскивалось все, в том числе окна, двери, провода, трубы отопления.
Православный приход церкви восстановлен в июне 2010 года. В настоящее время Троицкий храм является духовно-просветительским центром проекта «Сормовская слобода» и служит духовно-нравственному оздоровлению общества через приобщение к богатому культурно-историческому и духовно-нравственному наследию Нижегородского края и Отечества.

Н. ГОРБУНОВА
На снимках: исторический вид Троицкого храма; так выглядело здание до недавнего времени.

Исключительные права на материалы, размещённые на этом сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат МБУ "Редакция газеты "Рабочая Балахна", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.