Газета Рабочая Балахна > Культура > Маршрутами подвига Распечатать

Маршрутами подвига


20:38 8.10.2014. http://Рабочая-Балахна.РФ
В центральной библиотеке им. А.С. Пушкина проходили краеведческие чтения, посвященные нашему земляку – спасителю Отечества Кузьме Минину.
Начались они с известных и неизвестных публикаций. Библиограф О.В. Горохова в числе авторов, писавших о Минине, упоминала балахнинских краеведов В.И. Рукавишникова и Е.Н. Силаева, нижегородцев - историка-архивиста Н.И. Привалову и краеведа Д.Н. Смирнова, профессора Саратовского университета, работавшего в вузах Москвы - П.Г. Любомирова.

Впервые балахнинское происхождение К. Минина обосновал нижегородский историк-краевед И.А. Кирьянов в 1965г. документами Печерского монастыря, Михаило-Архангельского собора и Писцовой книги Балахны.
На одном дыхании прошла встреча с писателем, коллекционером, издателем А.Н. Рябовым. Он поделился своими впечатлениями от посещения памятных мест, связанных с героями Нижегородского ополчения 1612 года. Александр Николаевич оказался удивительным рассказчиком. В наблюдательности ему не откажешь. Подробности о памятниках К. Минину и Д. Пожарскому иллюстрировались слайдами на экране. Прижизненные портреты Минина и Пожарского отсутствуют, а написанные в начале ХIХ в. являются плодом фантазии художников, а также скульпторов.

Более 30 городов и деревень увековечили подвиг Ополчения в обелисках и монументах. О них Александр Николаевич Рябов написал и издал в 2011г. книгу с красочными иллюстрациями «Памятники героям, одолевшим Смуту». Эту книгу он подарил библиотеке им. А.С. Пушкина во время встречи с краеведами.
О ряде памятников, описанных в книге, мы услышали на встрече. Каждый имеет свою историю. Только в Н. Новгороде семь памятников руководителям Ополчения, причем располагающихся на относительно небольших расстояниях друг от друга.

Два памятника великим патриотам земли Русской находятся в Нижегородском кремле. Это храм-памятник Ополчению Минина и Пожарского – Михаило-Архангельский собор с находящейся в нем могилой К. Минина. Еще один памятник в кремле - обелиск в честь К. Минина и Д. Пожарского скульптора И.П. Мартоса и архитектора А.И. Мельникова. Проект был утвержден в 1825г., а открыт обелиск тремя годами позже в одном из лучших мест кремля - на самой бровке откоса после водосвятия и военного парада местного гарнизона. Монумент – самый первый памятник в Н. Новгороде.
Два памятника – у Ивановской башни кремля. Ведь именно через ворота Ивановской башни в 1612г. вышло Нижегородское ополчение. Об этом событии напоминает надпись чугунного барельефа, установленного на башне 4 ноября 2000г. Его автор – член Союза художников СССР, скульптор Л.Т. Ядринцев.

Перед башней на площади Единства, где Кузьма Минин в 1611г. обратился к нижегородцам с призывом о сборе средств и формировании Нижегородского ополчения, в 2005г. состоялось открытие памятника К. Минину и Д. Пожарскому. Он стал копией памятника И.П. Мартоса на Красной площади в Москве. Авторскую копию выполнил народный художник СССР Зураб Церетели. На открытие приезжал Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, освятивший храм Иоанна Предтечи. Кстати, в этом году у И.П. Мартоса ( 1754-1835) юбилей – 260 лет со дня рождения.

Еще в 1913г. была попытка установить памятник двум великим патриотам в Н. Новгороде. В конкурсе, объявленном императорской Академией художеств, среди 26 представленных проектов победил проект скульптора В.Л. Симонова. Памятник был заложен 17 мая на нынешней площади Минина и Пожарского в присутствии Николая II, посещавшего Нижний в связи с 300-летием Дома Романовых. После революции бронзовые части памятника переплавили, а гранит использовали на памятник жертвам революции 1905г. в сквере на площади Свободы.

Один памятник нашему великому земляку даже воевал. Это бронепоезд «Козьма Минин». Теперь он стоит возле Дворца культуры железнодорожников. Бронепоезд был построен горьковскими железнодорожниками в конце 1941г., а в феврале 1942г. отправлен на фронт. Экипаж бронепоезда формировался из числа горьковчан, железнодорожников-добровольцев. В январе 1945г. «Козьма Минин» участвовал в составе дивизиона бронепоездов в освобождении Варшавы от немецко-фашистских захватчиков.

Теперь об истории памятника, который в настоящее время украшает площадь Минина в Балахне. Памятник К. Минину установили в г. Горьком в 1943 году и открыли в ноябрьский праздник. Так горьковчане поддержали призыв Сталина к борьбе с фашизмом через обращение к героям русской истории. Автор - молодой скульптор, выпускник Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.В. Репина А.И. Колобов. Сочтя памятник театральным, в 1989 году его демонтировали. А в Н. Новгороде, тогда еще Горьком, вместо разобранного памятника появился новый - заслуженного художника РСФСР, лауреата Государственных премий, скульптора О.К. Комова.

В том же 1989 году части разобранной бронзовой фигуры перевезли на родину Минина - в Балахну, но они не подлежали восстановлению. Поэтому копия памятника была отлита в листовой меди скульптором А.Н. Горшковым. Открытие памятника в Балахне состоялось 15 сентября 1991 года на площади Минина - месте остановки Нижегородского Ополчения.
Первый памятник-стела великому патриоту на его родине был установлен в ознаменование 500-летия г. Балахны в 1974г. на ул. Дзержинского.
Мы продолжили на краеведческих чтениях заочное путешествие, отправившись из Балахны по маршруту Ополчения.

Некоторые памятники не вошли в книгу «Памятники героям, одолевшим Смуту». Например, бронзовая скульптура ополченца времен Минина и Пожарского в поселке Лух Ивановской области. Она установлена уже после издания книги. Фигура ополченца высотой 10 см претендует на звание самого маленького памятника в России. Он в костюме и с оружием, соответствующими историческим реалиям эпохи Смуты, стоит в нише ворот при входе в древнюю крепость. Скульптура на два сантиметра ниже знаменитого Чижика-Пыжика в Санкт-Петербурге, который считается самой маленькой уличной скульптурой в России. Нет в книге сведений и о памятнике-камне в с. Помра Дальне-Константиновского района, имеющем заброшенный вид. Сам камень лежит в яме и осыпается.
После встречи с писателем А.Н. Рябовым, балахнинские краеведы оживленно делились впечатлениями. Встреча вызвала неподдельный интерес и дала возможность познакомиться с новыми фактами.

Н. ГОРБУНОВА

Исключительные права на материалы, размещённые на этом сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат МБУ "Редакция газеты "Рабочая Балахна", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.