Газета Рабочая Балахна > Актуально > Во саду ли, в огороде Распечатать

Во саду ли, в огороде


22:34 15.09.2014. http://Рабочая-Балахна.РФ

Красные, зеленые, сладкие, соленые…


Какие дела у нас, садоводов, на повестке дня? Метеорологи прогнозируют, что бабье лето продолжится, а значит, будем копать, сажать и пересаживать саженцы. А чтобы лето не кончалось и напоминало о себе даже холодной зимой, будем консервировать свой урожай, запасать лето в баночки. Благо, делать это можно в любую погоду. Откроешь баночку с ароматной закуской в зимний день и впустишь в дом лето, солнышко и радость! Все рецепты, которые мы вам предлагаем сегодня, включают те овощи, которые сейчас вполне доступны. Вы, конечно, вырастили и кабачки, и помидоры, и зелень? Капуста тоже наливается и радует? И свекла день ото дня краснее и толще? Тогда все в порядке! Самое время пополнить закрома вкуснейшими заготовками, салатами и закусками. Если же чего-то недостает, можно и на городской рынок наведаться, у других садоводов купить по вполне приемлемым ценам. Итак, выбирайте на вкус и цвет, себе на радость, вашим близким на удивление!



«Петрушка»


Этот рецепт для помидоров, когда их приходится разрезать: или они не лезут в банку, или есть изъян, который надо удалить. На дно банок положить лук, нарезанный кружочками, мелко порубленный чеснок. Берем много петрушки, режем ее крупно и кладем слоями: петрушка (не жалейте) – куски помидоров. И так до верху. Сверху опять положить кольца лука.

Вскипятить маринад: на 1 литр воды – 2 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки подсолнечного масла (масло не обязательно).

Залить банки кипящим маринадом, стерилизовать 10-20 минут, в зависимости от величины банки. Закатать.

Кусочки помидоров остаются целыми, с необычайным приятным вкусом. И очень красиво.

«Кобра»


Состав: 5 кг помидоров, 1 кг перца болгарского красного, по 300 г чеснока, укропа, петрушки, 0,5 л растительного масла, соль по вкусу.

Все овощи и зелень пропустить через мясорубку по отдельности, не смешивая.

Помидоры варить в кастрюле 2 часа. В другой кастрюле сильно раскалить подсолнечное масло и вылить его в помидоры. Положить перец, варить еще 45 мин. Добавить зелень, варить 10 мин. В конце варки добавить чеснок. Когда закипит, сразу же разложить в стерильные банки и закатать. Вкуснятина, особенно к пельменям!



Салат из зеленых помидоров


Состав: 1 кг зеленых помидоров, 1 кг белокочанной капусты, 2 крупные луковицы, 2 крупных сладких перца, 100 г сахара, 30 г соли, 300 г 6-процентного уксуса, по 5 - 7 горошин черного и душистого перца.

Помидоры нарезать ломтиками, капусту мелко нашинковать, лук измельчить, у перца вырезать семена и нарезать его длинными полосками шириной 2-3 см. Подготовленные овощи смешать, добавить соль. Смесь переложить в эмалированную кастрюлю, сверху положить тарелку, гнет и оставить на 8-12 часов. После этого овощи заправить пряностями, сахаром и уксусом. Довести до кипения и варить 10 мин. Горячую смесь разложить в банки и стерилизовать в кипящей воде: 0,5 л банки - 10-12 мин., литровые - 15-20 мин.

Помидоры по-чешски


Состав: 3 кг помидоров, по 1 кг лука репчатого и болгарского перца, 5 головок (а не зубчиков!) чеснока, 5 горошин душистого перца.

Маринад: 2 л воды, 3 ст. л. соли, 6 ст. л. сахара, 1 ст. л. уксусной эссенции, 2 ст. л. растительного масла. Крепкие, красные помидоры порезать на четыре части, лук и болгарский перец -кольцами, чеснок измельчить.

Банки простерилизовать. Выкладывать слоями помидоры, затем перец, лук, последний слой - чеснок.

Овощи залить горячим маринадом.

Банки поставить стерилизоваться в кастрюлю с горячей водой: банку 0,5 л - на 10 мин., литровые банки - 15 мин.

После этого закатать, перевернуть крышками вниз, укутать до полного остывания.

Из-за чеснока маринад будет мутноват, но пусть это вас не пугает. Помидоры получаются очень вкусными! Выход: 7 банок по 1 литру.

Помидоры «Вкусные»


Пять 3-литровых банок заполнить помидорами «до плечиков». Предварительно основания проколоть зубочисткой или острием ножа. Залить кипятком и выдержать 30 мин. Затем воду слить.

Готовим рассол. Наливаем в кастрюлю 6 л воды и доводим до кипения. В это время пропустить через мясорубку 4 крупных болгарских перца, 4 морковки, 4 головки чеснока, 2 стручка красного горького перца. В кипящую воду положить пропущенные через мясорубку овощи, добавить 200 г соли, 300 г сахара, 5 листиков лаврушки, 20 шт. душистого перца.

Перед тем как влить в помидоры рассол, добавить в каждую банку по 100 г 6-процентного уксуса, закатать банки и укутать до остывания.

Салат-лечо


Состав: 3 кг помидоров, 1 кг лука-репки, 1,5 кг огурцов, 1 кг перца болгарского, 1 кг моркови, 100 г соли, 200 г сахара, 100 г уксуса, 400 г подсолнечного масла.

Все овощи порезать, морковь потереть на терке или пропустить через мясорубку, добавить соль, сахар, уксус, подсолнечное масло. Дать постоять 1 час, для того чтобы салат дал сок. Ставим кипятить, и с момента закипания варим 30 мин. Горячий салат разливаем в стерилизованные банки. Стоит до тех пор, пока не станет чуть теплым.

Затем банки с салатом ставим пастеризовать в кастрюлю с горячей водой и кипятим 30 мин. После этого сразу же закатать крышками. Перевернуть через 30-40 мин.

Салат из кабачков «Анкл Бенс»


Состав: 2 кг кабачков, 4 сладких перца, 10 средних луковиц, 4 моркови, 10 помидоров, 1 стакан томатной пасты, 1 стакан растительного масла, 1 стакан сахара, 1 ст. ложка соли (без горки), 1 ст. ложка 70-процентного уксуса, 1 л воды. Кабачки очистить от кожицы и семян, нарезать мелкими кубиками. В посуду, в которой будем варить салат, влить воду и развести в ней томатную пасту, добавить соль, сахар, растительное масло и кабачки. Проварить с момента закипания 10 мин.



Сладкий перец и лук нарезать полукольцами и, добавив в кабачки, варить еще 10 мин. Потом добавить морковь, натертую на крупной терке, и варить 10 мин. Затем добавить мелко нарезанные помидоры и уксус. Проварить 10 мин., разложить в стерилизованные банки и закатать. Получится 4 - 4,5 литра. Салат прекрасно хранится.

Кабачки «Дачные»


Кабачки очистить, нарезать кружочками, сложить в 3-литровые банки. При желании можно добавить нарезанные кружочками огурцы. В каждую банку добавить 2-3 лаврушки, 3-4 гвоздики, веточку укропа, стручок горького перца, 1 ст. ложку сахара, 2 ст. ложки соли.

Вскипятить воду, залить в банки, дать постоять 2-3 часа (накрыть крышками, но пока не закатывать). Затем рассол слить в кастрюлю, снова вскипятить, добавить 1 ч. ложку 9-процентного уксуса, закатать.

Икра «Чудное лето»


Состав: 2 кг кабачков, 1 кг моркови, 0,5 кг лука, 1 стакан растительного масла, 1 стакан томатной пасты, 8 ст. ложек сахара, 2 ст. ложки соли.

Кабачки нарезаем вместе с кожурой и семечками, добавляем остальные компоненты и варим 2 - 2,5 часа. После этого протираем массу через дуршлаг, чтобы удалить семечки и кожуру.

Раскладываем получившуюся массу по банкам 0,5 л и стерилизуем 40 мин. Получается очень вкусная икра.

Кабачки «Сергиево-Посадские»


Состав: очищенные кабачки - 1,5 г, сладкий перец, очищенный от семян - 300 г, лук-репка и морковь - по 300 г, масло подсолнечное - 1 стакан, соль - 1 ст. ложка с горкой, сахарный песок - 7 ст. ложек, уксусная кислота (70-процентная) - 1 десертная ложка, томатная паста - 250 г, 0,5 л воды.

В большую сковороду положить крупно нарезанный лук и нашинкованную соломкой морковь. Влить подсолнечное масло и поставить тушиться.

У вас есть 10 минут. За это время надо нарезать кубиками заранее очищенные кабачки и перец, выложить в глубокую посуду. Туда же выложить всю томатную пасту и влить 0,5 л воды.

Положить туда же соль, песок, уже готовые морковь с луком, все перемешать и поставить на огонь. С момента закипания тушить 30-40 мин. Перед окончанием варки влить уксус. Все, можно раскладывать по банкам и закатывать. Прекрасно хранится, еще лучше съедается.

«Тем, кто любит погорячее»


Аджика из кабачков


Состав: 3 кг кабачков, 250 г растительного масла, 0,5 л томатного соуса (или 10 ст. ложек томатной пасты), 3,5 ст. ложек соли, 3 ч. ложки (без горки) черного молотого перца, уксус, 2 головки чеснока, пучок укропа.

Кабачки очистить и пропустить через мясорубку. Пусть масса постоит 2 часа. Затем сок следует слить.

Пюре переложить в глубокую емкость и добавить масло, томатный соус, соль и перец. Тушить на медленном огне 1,5 часа. Потом добавить уксус: 4,5 ч. ложки 70-процентной уксусной кислоты развести в стакане воды и влить в приготовленное пюре. Измельчить 2 головки чеснока, мелко порезать укроп и тоже смешать с пюре. Варить все вместе еще 10 мин. Разложить в стерильные банки и закатать.


Аджика «Ветлужская»


Состав: 2,5 кг красных помидоров, 0,5 кг яблок, по 0,5 кг моркови и сладкого перца, 2 ст. ложки соли, 250 г сахара, 200 - 250 г чеснока, стакан растительного масла, 1 ч. ложка красного молотого перца, 1 ст. ложка 70-процентной уксусной кислоты.



Все овощи порезать, почистить и пропустить через мясорубку, добавить в полученную массу соль и сахар. Варить 1,5 часа с момента закипания. Затем добавить измельченный чеснок, масло, перец и уксус. Кипятить еще 30 мин., затем разложить в стерилизованные банки и закатать.

Аджика «Праздник осени»


Состав: помидоры - 2,5 кг, морковь - 1 кг, яблоки кислые - 1 кг, чеснок - 200 г, красный жгучий перец в стручках - 100 г, растительное масло - 1 стакан, сахарный песок - 1 стакан, соль - четверть стакана, уксусная эссенция (70-процентная) - 1 ст. ложка. Овощи провернуть через мясорубку, все смешать и варить 1 час. Горячую аджику разложить в стерилизованные банки. Хороша как приправа к мясным блюдам, пельменям, макаронам.

Помидоры «Пальчики оближешь»


Банки (литровые) стерилизовать, в каждую залить по 3 ст. ложки растительного масла, положить рубленую зелень (укроп, петрушку – на глазок), по 1 зонтику укропа. Далее укладываем помидоры (можно у основания, где были чашелистики, проколоть зубочисткой, чтобы не лопнули и равномерно пропитывались рассолом). Заполняем банки «до плечиков». Сверху кладем 3-4 колечка репчатого лука.

Делаем рассол. На 3 л воды берем 3 ст. ложки (без горки) соли, 7 ст. ложек сахара, 10 шт. черного душистого перца и 7-10 листиков лаврушки. Рассол кипятим 10 минут. Затем добавляем 1 стакан 9-процентного уксуса и кипятим еще 2 минуты. Банки с помидорами заливаем рассолом, стерилизуем в кастрюле с кипятком 15 мин. и закрываем крышками. Помидоры просто потрясающе вкусные, а рассол – и того лучше.

Помидоры в собственном соку


Помидоры нарезать дольками, уложить в банки 0,5 л, пересыпая их кольцами сладкого перца и мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.

Банки надо периодически встряхивать, чтобы поместилось побольше овощей.

Ничем не заливать, не солить (можно слегка посолить по вкусу). Простерилизовать 15 минут и закатать.

Получается вкус натуральных помидоров (если не солили – хранить в прохладном месте).


Исключительные права на материалы, размещённые на этом сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат МБУ "Редакция газеты "Рабочая Балахна", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.