Газета Рабочая Балахна > Актуально > Во саду ли, в огороде Распечатать

Во саду ли, в огороде


21:02 1.09.2014. http://Рабочая-Балахна.РФ

Месяц – златоцвет


Так наши далекие предки называли начало осени – сентябрь. В этом месяце смешались лето и осень.

Дорогие друзья–садоводы, прошло наше лето – с его первыми ароматными ягодами, жаркими днями и яркими цветами, нежданными грозами с градом и нашими повседневными заботами об урожайных грядках и плодовых деревьях. Но сентябрь еще хранит напоминание о лете и дарит порой солнечные и теплые дни. Недаром есть в этом месяце пора, издавна называемая бабьим летом, отмечали его начало в день Симеона Столпника, 14 сентября.



Было и другое название у сентября – хмурень. Все чаще пасмурные дни, холодные дожди, все ближе осенняя непогода… Но пока мы не спешим расставаться с летними радостями – в садах еще цветут любимые цветы, в теплицах зреют овощи, а ветви яблонь гнутся от тяжести плодов. Все что вырастили – сохраним! Об этом и будем заботиться в сентябре. И о приметах не забывать, к осени готовиться.

Если на Фаддея (3 сентября) день ясный и безоблачный, то еще четыре недели продержится хорошая погода. Листья на березе пожелтели – ожидаются заморозки. Соль отсыревает – к мокрой погоде. Бабье лето начинается ясным днем – все это время будет теплым. С 24 сентября, с дня Федоры – замочи хвосты, возможны затяжные дожди и слякоть. С Корнилия, 26 сентября, корень в земле не растет, а мерзнет, пора убирать все корнеплоды. С Воздвижения (27 сентября) начинали убирать капусту.

Основные работы в сентябре: сбор урожая, консервирование, работа с почвой, посадка, пересадка, обрезка плодовых кустарников и деревьев, борьба с вредителями и болезнями.

«Лунный календарь для нижегородских садоводов и огородников на 2014 год»

Зеленое удобрение


Многие садоводы на собственном опыте убедились, насколько важно применение растений-сидератов на участке. Но сначала нужно решить, чего вы хотите добиться.

Если необходимо обогатить почву азотом – сейте бобовые, если предотвратить вымывание и минерализацию почвы – крестоцветные и злаковые. Защитить землю от эрозии и подавить сорняки поможет посев таких растений: до начала августа – бобов, клевера, люпина, редьки, рапса, подсолнечника, до начала сентября – горчицы, фацелии. Если целью является разрыхление нижних слоев почвы корнями, сеем люпин, редьку, горчицу. Для подавления нематоды подходят все бобовые, райграс, фацелия, подсолнечник.



Сидераты лучше подкосить и заделать в почву на глубину 2-3 см. Помните, что молодые зеленые растения разлагаются быстро. Более зрелые – медленнее, хотя полезных веществ они содержат больше. Люцерну, клевер, вику, рожь можно оставить на поле на год, тогда они дадут больший эффект. А бобовые предпочтительнее запахивать в землю.

«Дом в саду»

Отдыхать нам рановато


Несмотря на все труды по защите сада, к осени в кронах яблони и груши накапливается большое количество спор парши.

Поэтому после сбора плодов, в начале листопада (при опадании 5–20 процентов листьев) кроны плодовых деревьев опрысните 5-процентным раствором мочевины (500 г на 10 л воды), соберите и закомпостируйте опавшие листья. Закапывать в землю листья не надо – в почве улучшаются условия перезимовки грибов парши.

Перекопайте или глубоко разрыхлите почву в приствольных кругах – в верхних слоях ее зимуют жуки-цветоеды, пилильщики и галлицы. В перекопанной земле им не выжить.

Перед наступлением морозов штамбы и основные ветви деревьев побелите известковой болтушкой или солнцезащитной краской ВС-511.

Перед посадкой саженцев тщательно осмотрите корневую шейку и корни. Если обнаружите наросты и опухоли корневого рака (зобоватости корней), то обрежьте их и сожгите, а корни саженцев продезинфицируйте 2-3 минуты в 1-процентном медном купоросе (100 г на 10 л воды). Затем промойте их водой и высаживайте (можно предварительно окунуть в глиняную болтушку). Уничтожают только саженцы с сильным поражением главного корня или корневой шейки.

«Сад-палисад»

Розовый блеск дайкона


Хочу рассказать об удивительном сорте дайкона – Розовый блеск мисато. На поперечном разрезе корнеплода видны алые и белые полосы. Они и определяют розовый, как бы перламутровый, оттенок мякоти.

Дайкон полюбился многим садоводам, многие выращивают его белые и розовые сорта. Дайкон, как и редиску, и сейчас еще не поздно посеять на освободившуюся грядку или в теплицу, правда, он не вырастет уже особо крупным.



ФАКТ: плоды дайкона намного слаще и сочнее, чем редька. В них отсутствуют горчинка и острота, а храниться дайкон может почти всю зиму.

ПОЛЬЗА: дайкон выводит из организма излишки жидкости, очищает печень и почки, стимулирует работу желудка и кишечника.

Сок дайкона помогает переваривать тяжелую, жирную пищу и способствует нормальному образованию желчи в организме. Поэтому салатик из дайкона на столе придется кстати, особенно зимой, когда тяжелой, калорийной пищи мы употребляем больше.

Дайкон полезен для профилактики и лечения атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, так как выводит из организма избыточный холестерин.

Посадка. Высеваю дайкон в три срока. Первый – за три недели до уборки чеснока, последний – сразу после его сбора. Если посеять раньше - дайкон легко зацветает. Впрочем у сорта Розовый блеск есть особенность: если цветоносы регулярно выламывать, корнеплоды не потеряют качества и вырастут весом более 500 г. Слишком поздняя посадка даст мелкий урожай.

Корнеплоды сорта Розовый блеск выровненные, диаметром около 10 см, практически круглые. Вкус сладковато-острый, мякоть плотная.

Сорт редко поражается вредителями. С уборкой можно не торопиться. Первые заморозки он спокойно переносит прямо на грядке. Прекрасно хранится до весны.

Розовый блеск – настоящее украшение стола. Особенно экзотично и ярко он смотрится в нарезке, в салатах. Заправлять их лучше растительным маслом, чтобы подчеркнуть красоту этого удивительного овоща.

И. ЛЕСНИКОВ, «Садовод и огородник»

Красавец из Колумбии


Многие, глядя на этот яркий, броский цветок, уверены: он искусственный.

У него жесткие лаковые листья и красный, словно пластмассовый, цветок «неправильной» формы, из одного лепестка. Впрочем, у разных гибридов цветы могут быть окрашены по-разному: кроме красных, бывают перламутрово-розовые, красно-желтые и белые. Название этого красавца тоже непривычное – антуриум. Антуриум в горшочке – прекрасный подарок. Считается, что он приносит удачу в любви: женщинам – белый, мужчинам – красный.



Антуриум происходит из тропических лесов Колумбии. В своей среде он произрастает на земле и на других растениях как эпифит (однако не паразитирует на них и не пользуется их питанием). Он светолюбив. Как выходец из джунглей, любит высокую влажность, поэтому ему необходимо регулярное опрыскивание. Земля в горшке должна быть из смеси дерновой, листовой, хвойной с кусочками сосновой коры и древесного угля.

У антуриума нет определенного периода цветения, но два месяца в году, в декабре и январе, он находится в состоянии покоя. Экзотический колумбиец, как и всякое комнатное растение, требует постоянного ухода, но все воздастся сторицей – прекрасными цветами.

Красота требует жертв


Травянистые многолетние цветы осенью готовят к зимовке.

Те многолетники, у которых надземная часть ежегодно отмирает, обрезают, когда листья начнут засыхать или будут прихвачены заморозками. Более ранняя обрезка нежелательна, так как осенью идет отток питательных веществ из листьев в корни.



Как правильно провести обрезку декоративных растений? Некоторые из них, например флокс, дороникум, астру многолетнюю, астильбу, аквилегию, пиретрум, пион и другие, срезают на уровне почвы. А вот ирисы – на высоте 8-10 см. Дельфиниум и другие растения, имеющие полый стебель, режут на расстоянии 25-30 см от земли, таким образом предотвращая проникновение воды в корневище.

Растения, зимующие под укрытием, как правило, обрезают при подготовке к нему. При этом проводят санитарную обрезку, а также укорачивают побеги, мешающие должному укрытию растений.

«Сад-палисад»

Репчатый или шалот?


Чем отличается шалот от репчатого лука? Обычные сорта старорусского лука образуют в гнезде 3-4 луковки, что, согласитесь, совсем неплохо, хотя они и некрупными получаются.

А шалот не зря называют сорокозубкой или семейным. В первый год из семечка может образоваться 1 или 4-5 мелких луковок, а у обычного репчатого, какого бы сорта он ни был, всегда только одна луковка! А вот на второй год шалот уже образует крупное гнездо с 10-20 луковичками. Они тоже некрупные, но очень лежкие и морозостойкие. Кроме того, замечательно подходят для подзимней посадки, так как луковички могут выдерживать понижение температуры до - 10… - 15 градусов практически без снежного покрова.



Перо у шалота более тонкое по сравнению с обычным репчатым луком, сочное, нежное и ароматное. Очень долго сохраняет сочность (до созревания семян).

Шалот очень устойчив к стрелкованию, поэтому и семена его стоят дороже. Он очень хорош для выращивания на зелень. Может в подходящих условиях храниться до двух лет! Проверено.

Сажать луковички шалота надо реже, чем репчатый лук, чтобы было достаточно места нарастить крупное гнездо. Загущенная посадка приводит к измельчению луковиц.

В процессе роста с лука не ощипывают ни одного перышка. Каждое перо - это отдельная чешуйка луковицы. Если высадить здоровый севок и соблюдать правила агротехники, ваш лук будет здоровым, хорошо сохранится, и никакие болезни ему не страшны!

«Моя прекрасная дача»
Исключительные права на материалы, размещённые на этом сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат МБУ "Редакция газеты "Рабочая Балахна", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.