Газета Рабочая Балахна > Письма в Редакцию > Ярцевский колодец Распечатать

Ярцевский колодец


01:09 30.08.2014. http://Рабочая-Балахна.РФ
Забытый, заросший родник словно ждал своего часа. Из-под лопаты с силой забила вода, потекла ручейком, журча и сверкая…
Живет в деревне Рылово незаурядный, удивительно талантливый человек, который мечты свои делает явью. Это бывший директор школы Александр Дмитриевич Ярцев – увлеченный садовод и пчеловод. Не иссякают его идеи, что-то да придумает для родной деревни. Встретишь его, поздороваешься, а он уже спешит поделиться новой задумкой, своими мечтами и планами. А планов у него всегда – громадье.



Вот недавно Александр Дмитриевич построил колодец с родниковой водой для жителей деревни. Вода-то в колонках непригодна для питья. Вскипятишь чайник – а он внутри весь белой накипью покроется. Вот и задумал Ярцев отрыть старый ключ на месте бывшей водокачки. Старожилы рассказывали – хороша там была водичка, чистая и студеная. За многие годы все на том месте заросло осокой да высокой травой. Но это не остановило Александра Дмитриевича и не испугало. И он с большим энтузиазмом взялся за дело.

Немного об истории забытого родника. Давно, еще в 1895 году, купец Дерюгин построил в деревне Рылово стекольный завод. Нужна была ключевая вода. Умельцы нашли подходящее место, под горой выкопан был колодец, и первые жители деревни за водой ходили туда.
Прошло более полувека. В 1957 году в этом месте под горой пробурили скважину рабочие Горьковского автозавода, и воду стали по трубам подавать в деревню. Около здания стекольного завода установили огромный бак, который заполнялся чистой водой, а из бака она поступала в колонку. Потом скважину пробурили в самой деревне, и ключ под горой стал ненужным, про него забыли.



Шло время, началось строительство новой дороги. Для насыпи стали брать песок из карьера, и вода из колонок ушла. Деревню присоединили к другой скважине, однако вода в ней оказалась худшего качества.
Поэтому Ярцев и решил найти и восстановить забытый колодец под горой. Стал копать землю, а из-под лопаты с большой силой забил родник, словно долгие годы только и ждал своего часа. Зажурчала вода, побежал ручей. Александр Дмитриевич выкопал яму, сделал сруб, обложил его диким камнем, укрепил, выложил дно камешками. Делал все бережно, с любовью. Соорудил навес, повесил ковши. Вода проточная. Ярцев сделал желоб, и зажурчала водица, сверкая и переливаясь на солнце, радуя жителей деревни своей чистотой и свежестью.

И потянулись люди на возрожденный ключ с ведрами и 5-литровыми банками за чудесной, студеной водой.
А недавно к жителю деревни Евгению Кузьмичеву приехали родственники из Орловской области, и захотелось им попить родниковой воды, которую пили их предки. Пили - не могли напиться, хвалили: до чего же хороша эта холодная ключевая вода!

Около колодца Ярцев смастерил лавочку. Наберешь воды, посидишь, полюбуешься родной природой, послушаешь пение птиц и журчание воды – жить хочется! Поднимают настроение и слова из песни «Беловежская пуща» - листок с ними вставлен в рамочку и красуется на срубе колодца (лишь одно слово там заменено):

Неприметной тропой
Пробираюсь к ручью,
Где трава высока,
Там, где заросли гуще.
Как олени, с колен
Пью живую твою
Родниковую правду,
Балахнинская пуща!

Рядом с колодцем стоят высокие, ветвистые березы, которым больше 150 лет, – живые свидетели всей долгой и переменчивой истории родника. У одной березы огромное дупло, куда, играя, забираются дети. У другой бурей сломана верхушка. Березы доживают свой век, а ключ возродился вновь, забил с новой силой.
Александр Дмитриевич мечтает с одной стороны родника посадить розы трех сортов, чтобы цвели все лето, с другой – необычный сорт ивы – «самоподстригающийся». Саженцы этой ивы он привез для школьного ботанического сада (им же созданного) из города Пушкино, что около Санкт-Петербурга. Хочет Ярцев сделать и перила вдоль тропы, чтобы удобнее было подниматься с водой в гору, а по бокам посадить липы. Вот такой он у нас удивительный, чудесный человек и труженик.

Много полезных и добрых дел сделал Александр Дмитриевич для родной деревни. Вместе с учениками
школы он создал обелиск погибшим в Великую Отечественную войну односельчанам. И теперь каждый год 22 июня жители деревни собираются у обелиска, вспоминают погибших воинов – родных и близких, читают стихи, поют песни военных лет.
В этом году на встрече 22 июня А.Д. Ярцев поведал нам историю нашей деревни Рылово. Сведения он собирал по крупицам – ездил по архивам, расспрашивал пожилых жителей деревни, которые делились с ним воспоминаниями и преданиями. С большим волнением слушали мы Александра Дмитриевича и узнали для себя много нового. Он написал книгу «Колодцы под горой», в которой изложил эти увлекательные и неожиданные факты. Книга выйдет в начале следующего года.

Хочется от всей души пожелать Александру Дмитриевичу творческих успехов, новых идей и их успешной реализации, здоровья, оптимизма и большого личного счастья.
А построенный им колодец будем называть теперь Ярцевским.

З. ЗЛЫГИНА
На снимках: Ярцевский колодец; к возрожденному ключу идут люди.

Исключительные права на материалы, размещённые на этом сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат МБУ "Редакция газеты "Рабочая Балахна", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.