Газета Рабочая Балахна > Земляки > Герой двух войн Распечатать

Герой двух войн


20:57 25.08.2014. http://Рабочая-Балахна.РФ
Иван Петрович Сечко (1893-1942 гг.)
Герой Первой мировой и гражданской войн. Награжден двумя Георгиевскими крестами, двумя Георгиевскими медалями и двумя орденами Красного Знамени. Имел три ранения в Первой мировой и 12 ранений в гражданской войне. В 1920г. (август-октябрь) являлся помощником Балахнинского военного комиссара, с декабря 1920г. по июнь 1921г. – Балахнинский уездный военком. В 1941 году ушел добровольцем на фронт Великой Отечественной войны. В 1942г. без вести пропал в тылу врага.
Уроженец и житель г. Балахны. С 1926г. по 1941г. проживал с семьей на проспекте Революции, дом №36 (ныне №42), на первом этаже.

Когда фашисты вероломно напали на нашу Родину, Иван Петрович добровольцем ушел на фронт. Из анкеты подворного вопроса №4180108: «Сечко Иван Петрович, 1893 г.р., уроженец Горьковской области, г. Балахна. Призван на службу 15.07.1941г. Балахнинским РВК Горьковской области. Проживал: г. Балахна, проспект Революции, дом №36».
Этот дом очень заметен в Балахне на проспекте Революции - двухэтажный, первый этаж каменный, а второй деревянный, полусгнивший и до сих пор не отремонтированный. Этот дом хранит память о нашем земляке - герое Первой мировой и гражданской войн уровня Василия Ивановича Чапаева и других военачальников того времени.

Из аттестационного листа на присвоение первичного военного звания младшего лейтенанта 45-й кавалерийской дивизии Западного фронта мы узнаем, что Иван Петрович Сечко - командир взвода, 1893 г.р., г. Горький, русский, беспартийный, рабочий, образование среднее, с 23.07.1941 года командир взвода. Участник гражданской войны 1917-1922 гг. В Красной Армии с 1917 года, 1929 год - инспектор кавалерии 8-й Армии. Этот лист подписали: командир 55-го кавполка майор Пасеков и комиссар полка батальонный комиссар Сорокин.

Эта запись наводит на мысль, как это так случилось, что большевик в гражданскую войну Сечко Иван Петрович стал беспартийным, а командир кавалерийской бригады – герой гражданской войны, стал младшим лейтенантом? Не попал ли он под жернова сталинских репрессий? На наш запрос сообщили, что ФКУ «ГИАЦ МВД России» сведениями об аресте, судимости, нахождении в местах лишения свободы, в ссылке, высылке, на спецпоселении и другими данными в отношении Сечко Ивана Петровича не располагает. Из ПРИКАЗА ВОЙСКАМ 19 АРМИИ ЗАПАДНОГО ФРОНТА /по личному составу/ от 18 сентября 1941г. №064.

действующая армия. В соответствии с «Положением о прохождении службы начальствующим составом Красной армии», утвержденным постановлением ЦИК СССР от 22 сентября 1935 года и Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1941 года, присвоить первичные звания начальствующему составу Красной Армии: «Младший лейтенант командиру сабельного взвода 55 кавалерийского полка 45 кавалерийской дивизии, командиру запаса Сечко Ивану Петровичу».
Из донесения о безвозвратных потерях отдела кадров Западного фронта в конце 1941 года мы узнаем, что Сечко Ивана Петровича, младшего лейтенанта, сабельный взвод 55 кавалерийского полка, считать пропавшим без вести между октябрем и декабрем 1941 года. Приказ ГУК ВС СССР об исключении из списков РККА №01528 от 28.06.1946г. подтверждает, что Иван Петрович Сечко пропал без вести в декабре 1941г. Книга памяти Нижегородской области говорит о том, что Сечко пропал без вести в марте 1942 года (том 4, с. 165).

Но тем не менее Иван Петрович успел с фронта послать несколько писем. Одно письмо пожелтевшее и трудночитаемое хранилось в Балахнинском музее. Спасибо Балахнинскому следственному отделу, который помог его восстановить процентов на 90. Это письмо от 6 августа 1941 года. В нем Иван Петрович пишет:

«Здравствуйте, милые мои Зинушка, Спартачек и Генастик (жена и сыновья: Сергей и Геннадий или по-другому Генрих). С каждым часом движемся все ближе к огневой позиции на поезде. Вчера ночью под Москвой фашисты прорывались бомбардировать, но до центра так и не добрались, огнем зенитной артиллерии отгоняются. Правда в пригородных районах им удалось зажечь отдельные строения, но это чепуха. В общем, боевое крещение началось со встречи с фашистскими летчиками. Настроение пока у всех хорошее. Проезжая мимо станций, полустанков и вообще, встречающееся население радушное, приветствует проезжающие войска. Это говорит за то, что спайка у армии с тылом велика, а отсюда вывод таков, чтобы как можно скорее нанести сокрушительный удар гитлеровским войскам.

Особенного ничего нет, а потому и писать о себе нечего. Главное я не знаю, что вам ответил Сыромятников (какой-то старожил) и что он вообще для вас сделал, а сделать не обязан.
Передавайте привет всем моим знакомым. Если Любовь (самая младшая сестра Сечко) не приехала в Балахну, то очень глупо поступила. Москва ежедневно подвергается бомбардировке и поэтому по несколько часов приходится проводить время в бомбоубежищах и поэтому было бы лучше, если бы она приехала в Балахну.
Ну не падайте духом, все будет в порядке. Заканчиваю письмо, трясет. Ваш папа. Напишу Ряхину (тоже какой-то старожил) письмо, чтобы тебе он привез воза два торфа. Твой Иван».
«Действующая армия. Еду в смоленском направлении, поэтому знайте, что я на том направлении. Ну еще раз желаю всего хорошего. Примите все меры, чтобы Сыромятников все устроил, он обязан.

Целую всех. Генастику и Спартачку, если можно будет, напишу с фронта. Орудия бьют рядом».
В другом письме с фронта он писал, что идет на ответственное задание «Туда». «Обо мне не беспокойтесь. Живым себя в руки врагу не дамся. С каждым днем у нас растет и крепнет вера, что фашисты будут уничтожены».
Неизвестно, где, когда и как погиб Иван Петрович Сечко. Но известно, что он прожил славную и яркую жизнь бойца, человека, никогда не идущего на сделку со своей совестью.
В заключение несколько слов о семье Ивана Петровича. Жена его Зинаида, по всей видимости, похоронена на Троицком кладбище в Балахне. У них было три сына: Лев (Владимир), Спартак (Сергей) и Генрих (Геннадий). Все они в разное время из Балахны выехали.

Совсем недавно в «Доме Плотникова» состоялась встреча с потомками балахнинского героя Ивана Петровича Сечко - Александром Петровичем Быковым и его внуком Иваном.
Александр Петрович Быков был женат на дочери Сергея Ивановича Сечко, одного из сыновей И.П. Сечко. Благодаря кропотливому труду Александра Петровича, который на протяжении долгого времени изучал архивные данные, у музея появилась новая информация о нашем легендарном земляке.

По материалам Балахнинского музейного историко-художественного комплекса
На снимке: И.П. Сечко.

Исключительные права на материалы, размещённые на этом сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат МБУ "Редакция газеты "Рабочая Балахна", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.