Газета Рабочая Балахна > Письма в Редакцию > Письма на тему «Моя Балахна» Распечатать

Письма на тему «Моя Балахна»


22:19 18.08.2014. http://Рабочая-Балахна.РФ
Мы продолжаем публиковать письма наших читателей с историями и воспоминаниями о любимых уголках и достопримечательных местах родного города. Лучшие из писем на тему «Моя Балахна» будут отмечены призами.

Достойна столицы

- Балахна – мой родной город. В этих словах заключен весь смысл моей короткой заметки. В этом городе я родился, вырос, возмужал. Здесь прошли мои детство и юность – лучшая пора жизни. Во мне всегда было чувство гордости за родной город - и за его древнюю историю, и за историю советского периода.

В истории Балахны были как светлые, так и мрачные страницы. Город славился своими церквями, но при советской власти все храмы были долго закрыты. Только Сретенская церковь бездействовала короткое время. А в остальных были устроены склады, цеха предприятий. Спасская церковь, что на Волге, длительное время вообще пустовала. Поскольку я жил в поселке ГоГРЭС (мои родители были энергетиками) - а это совсем недалеко от церкви - то я с товарищами по двору ходил в эту церковь. Мы исследовали ее, как могли - своим детским разумом.

В возрасте примерно десяти лет я проникся красотой Спасского храма, совершенством его пропорций. И только став взрослым, я понял, на чем основана красота сооружения, когда прочитал книгу С. Агафонова «Горький, Балахна, Макарьев». Думаю, что Спасская церковь Балахны украсила бы любое место родной Руси, включая и нашу древнюю столицу. Построенная в характерном стиле конца XVII - начала XVIII веков, она напоминает церковь, изображенную на знаменитой картине Алексея Кондратьевича Саврасова «Грачи прилетели».

Спасская церковь и является моим любимым местом в нашем городе. Особенно хорошо она смотрится со стороны Волги. Придите и полюбуйтесь ее архитектурным ансамблем. А если удастся, прокатитесь по Волге мимо церкви, только не торопясь. Не пожалеете.



Виктор Георгиевич Гагарин, пенсионер, 38 лет работал инженером в ПКБ
На снимке: Спасская церковь.

Чудесная улица Боровская


Этой улице необязательно обладать «особыми свойствами». Ряд красивых домов, кружевные тени деревьев, бетонная дорога вместо обычной грунтовки… Но ей оказалось мало, и Боровская стала для меня талисманом.

От микрорайона «Гриль» до школы №14 сорок минут хода. Но это, если шагать по «Чапайке». А если трусцой по частному сектору, то успеешь к началу урока в два раза быстрее. На улице Буденного – собаки, любопытные и настырные. Окружат стайкой – отбивайся, опоздаешь… Поэтому улица Боровская - лучший вариант, причем в любое время года. Даже осенью по «бетонке» (так мы называли дорогу) можно было пройти, не замочив туфель.

А еще на Боровской все казалось очень милым. Крыльцо одного дома обвито виноградом, рядом возвышается пирамидальный тополь – диковинка для Балахны. Я придумала, что домовладельцы – южане, ностальгирующие по родине… Интересно было наблюдать и за тем, как вокруг другого деревянного домика растет новый, кирпичный, красно-белый или как меняются год от года клумбы в палисадниках…

Не удивительно, что на экзамены в конце мая я отправлялась именно по любимой Боровской. Казалось, что древние дубы и нарядные особнячки говорят: «Не волнуйся, ты все сдашь». Сбывалось всегда (минимум, на «четыре»).

Но пройти по Боровской в один конец - не весь ритуал. Вторая часть – «Счастливое возвращение». В благодарность улице за помощь я шла босиком, размахивая сумкой с учебниками. Туфли в руках символизировали свободу от уроков -еще один шаг приближения к лету. К тому счастливому времени, когда по Боровской можно будет катить на «велике», заворачивая не на улицу «40 лет пионерской организации» - к школе, а на Олимпийскую – к березовой роще, полю, лесу и Теплому озеру.



М. КОРАБЛЕВА
На снимке: улица Боровская.

Танго при луне


- Вспоминаются дорогие уголки любимого города, с которым связаны приятные моменты юности. В старших классах в конце 40-х – начале 50-х годов обучение было раздельным. Мальчики учились в школе №7, девочки – в школе №6.

Поскольку нам, конечно, было интересно общаться с ребятами, мы находили возможность для совместного проведения времени. Это были замечательные общие вечера с репетициями, выставками. Это Волга, это каток в ГоГРЭСе, где звучала хорошая музыка, ярко горел свет, и настроение поднималось уже при подходе к территории катка. Ребята безуспешно пытались научить меня стоять на коньках, все кончалось падением. Тем не менее было весело, смешно, приятно. Несмотря на все старания моих учителей, я так и не научилась кататься.

Было еще любимое место молодежи – это танцплощадка в дальнем углу городского сада, где сейчас зоопарк «Лимпопо». Любителей танцев было очень много. Танцплощадка была огорожена забором. Для входа вовнутрь надо было купить заветный билетик, и ты оказывался на территории площадки, где со сцены звучала музыка. Под звуки радиолы, иногда ансамбля мы самозабвенно танцевали фокстроты, танго, вальсы. Обязательно в течение вечера объявляли «белый» танец, которого все девочки ждали, чтобы пригласить ребят.

Выступали на летней площадке и школьники. Солировала Аля Новгородова из школы №6, у нее был прекрасный голос. Ей аккомпанировал знаменитый во всей Балахне баянист Саша Бреев, учившийся в школе №7.

Вспоминая эти вечера, удивляешься, что никаких драк, пьяных дебошей не было. А если кто-то и проявлял характер, парни сообща миром решали проблемы. Главное радовало – отношения девочек и ребят были чистыми, хорошими, добрыми. На танцы и с танцев шли обычно компанией весело, дружно. Тогда зарождалась первая любовь. Нам было интересно общаться друг с другом, возможно и потому, что виделись редко в связи с раздельным обучением. Хорошие, добрые отношения мы поддерживаем до сих пор, хотя у нас есть внуки и правнуки. Мы вспоминаем чистоту, теплоту от общения и во время школьных вечеров, и на городской танцевальной площадке, которая была для нас одним из любимых уголков в нашем городе.

Маргарита Владимировна Бояркина (Долинина), краевед-любитель

«Больничный сад»


Я хочу рассказать о фруктовом саде, который располагался между поликлиникой ГоГРЭС и баней на ул. Свердлова. Сейчас на этом месте стоит офисный центр, бывший профилакторий, пристроен к поликлинике. А в 70-е годы прошлого столетия «больничный сад», так мы его называли, был излюбленным местом детворы из домов №7 и №8.

Это была огороженная чугунным забором территория. Там не было пешеходных дорожек, лавочек и фонарей. По-моему, за садом никто не ухаживал, и все деревья, когда-то посаженные в определенным порядке, были предоставлены сами себе. Ближе к поликлинике росли вишни. Невысокие. Даже мне, десятилетнему мальчишке, они не казались большими. Не помню, чтобы ягоды дозревали до сладкого состояния. Их обрывали гораздо раньше и чуть порозовевшая мякоть оседала в желудках мальчишек.

Далее росла китайка. Ее плоды были очень маленькими, не более 1 сантиметра диаметром. Это были такие микрояблочки. От них вязло во рту и горчило в горле. Но если плоды доживали на дереве до первых морозов, то это было особое лакомство. Прихваченные морозцем, они становились прозрачными и очень мягкими. Во рту прямо таяли!

Между деревьями в густой траве были многочисленные тропки, проложенные мальчишескими ногами. Сколько игр в войнушку, прятки, «12 палочек» было сыграно нами в этом тенистом саду! Как мы туда заходили? Да очень просто. Со стороны бани была отличная дыра в чугунном заборе. Да и сам забор легко перелезть, так даже интереснее.

Две трети сада занимали описанные мной насаждения, а на остальной территории росли высокие тополя. Под ними почему-то не росла трава и было довольно много места для игры в футбол. Сколько пыли поднимали мы, бегая за мячом, и вся она оседала на нас. Я и сейчас помню, как мама ставила меня в таз и, поливая из чайника, отмывала. Ванны у нас не было. А я взахлеб рассказывал, как забил гол в ворота, где стоял Серенька Горин, и как его брат Вовка подставил подножку Эдику Маянгину.

Думаю, что, прочитав мой рассказ, многие жители ул. Свердлова вспомнят этот сад и друзей из детства.

М. ШУРАВИН
Исключительные права на материалы, размещённые на этом сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат МБУ "Редакция газеты "Рабочая Балахна", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.