Газета Рабочая Балахна > Культура > Крестьянские корни Распечатать

Крестьянские корни


01:58 17.07.2014. http://Рабочая-Балахна.РФ
В музее «Дом А.А. Плотникова» прошла презентация книги краеведа Балахны В.А. Угрюмова «Жизнь крестьянская».

Большой парадный Александровский зал был полон любителей старины, желающих познакомиться с историей написания книги и получить ее в подарок с дарственной надписью автора.

Детство большинства слушателей прошло в деревне, и крестьянская жизнь им близка и понятна. Тем более, что речь в книге идет о родных местах, да и многие упоминаемые в ней фамилии хорошо знакомы. Это первая книга, ставшая документальным источником разных сфер жизни Балахнинского района - от основания древней Балахнинской крепости до Октябрьской революции.



Владимир Александрович Угрюмов рассказал о себе, о работе над книгой, отметил помощников в ее подготовке.

На встрече выступили зам. председателя Земского собрания В.С. Андрюшкин, главный специалист отдела культуры Е.П. Герасимова, директор централизованной библиотечной системы и редактор книги «Жизнь крестьянская» Л.К. Грундуль, директор архива г. Балахна В.В. Ступников, методист Центра детского и юношеского туризма и экскурсий и рецензент книги И.Г. Захарова и многие другие. Они поблагодарили автора Владимира Александровича Угрюмова за прекрасную работу, титанический труд и пожелали претворения в жизнь новых планов.

Приводим часть отзывов.

- О сельском хозяйстве нашего края книг мало, - делится начальник управления сельского хозяйства Александр Алексеевич МАКЛАГИН, - в Нижегородской области не встречал вовсе. Мне, как специалисту, было интересно сравнить быт крестьян до революции, условия и способы ведения сельского хозяйства с современными. Я обращал внимание на сроки сева и урожайность культур. В основном сроки сева совпадают. Урожайность у нас стала более высокой. Если до революции из двух центнеров семян получали в пять раз больше, то сейчас – больше в 15 раз. До революции на урожай влияли наводнения, градобитие, засуха. Сейчас беспокоит больше засуха.

Каждая волость специализировалась на своей культуре. В Бурцевской растили овес, в Большом Козино в основном заготавливали сено, в Кубинцево – лен. Сейчас овес и лен не возделываем, но возвращаемся к горчице, и так же стараемся обеспечить жителей свои продовольствием.

По-прежнему у нас развиты промыслы. Интересен опыт земства, выделявшего ссуды крестьянам. Хотелось, чтобы обо всем этом узнали балахнинцы – не только взрослые, но и дети. Поэтому, когда Владимир Александрович обратился ко мне за помощью, я стал собирать средства, привлекал своих знакомых. Нашел издательство, назвавшее минимальную цену за свои услуги. Буду рад, если и другие читатели найдут в книге для себя полезное.



Леонид Александрович РЯЗАНОВ, краевед, доцент Нижегородской правовой академии, ветеран МВД, полковник милиции в отставке, житель п. Большое Козино:

- Удивлен точностью фактуры. Кроме картофеля, в Козино собирали много сена, которое возили продавать в Нижний на Сенную площадь. Так как земля была подзолистая и давала мало урожая, многие козинцы шли работать на заводы Сормова. Козинская волость тянулась до Оки и называлась Стрелецкой. Когда началось строительство Нижегородской ярмарки, земли Козинской волости были отчуждены по указу государя Николая Первого под ярмарку. В мае 1906 года уполномоченные от козинцев представили записку члену Госдумы И.А. Зубкову, что «по Высочайшему указу за землю эту было назначено крестьянам вознаграждение по 40 рублей за десятину. Назначено, но до сих пор не получено».

Юрий Михайлович КОНЫЧЕВ, заместитель председателя совета ветеранов п. Большое Козино:

- Крестьянство - основное население страны до 1917 года. Все мы вышли из крестьян. Книга содержит богатый исторический материал, который нам большей частью неизвестен. Некоторые факты не сразу воспринимаются из-за непонятных терминов. Чтобы все усвоить, запомнить, книгу надо прочитать несколько раз. Нашел документальное подтверждение событий, о которых знал по слухам. Тот же большой пожар в моем родном Ляхово. На месте пожара появился борок, существующий и до ныне. Это поселение с вновь выстроенными домами, но с большим расстоянием между ними.

Упоминаются фамилии большекозинцев – рабочих завода «Красное Сормово». Есть список жителей нашего Большого Козино - участников Первой мировой войны. Среди них Александр Константинович Сорокин, он был в германском плену, а его сын Леонид – участник Великой Отечественной войны, недолго преподавал в нашей школе №20, в то время №1. После окончания курсов Леонид Александрович стал начальником управления комитета госбезопасности Ярославской области, работал там же и прокурором.

На улице, называющейся сейчас Первомайская, жил участник Первой мировой, оказавшийся в австрийском плену, Михаил Васильевич Дворянинов. Его дочь работала в нашей школе пионервожатой. С ее сыном я учился в одном классе. На улице Генерала Рязанова в доме своего деда, участника Первой мировой Алексея Алексеевича Салтыкова живет внук Владимир Викторович Салтыков.

С книгой «Жизнь крестьянская» буду знакомить односельчан на заседании поселкового совета ветеранов. Считаю, что книга необходима в каждой школьной библиотеке.



Галина Дмитриевна ШУЛЫНДИНА, краевед, автор трехтомника «Град неповторимый Балахна»:

- Про крестьянскую жизнь я знаю не понаслышке. В книге об этом написано правильно и объективно. В шестилетнем возрасте, когда объявили о начале Великой Отечественной войны, я с мамой уехала из Ленинграда в город Бежецк Калининской области. Мы поселились в деревне Большое Рашино. Для меня, до этого жившей в центре большого города на Большой Морской улице, деревня была другим миром. В ней не было ни аптеки, ни магазина. Деревенские жители трепали лен, выделывали из снопов нити, ткали на станке ткань. Я со взрослыми участвовала во всех этих работах. Приходила на ферму помогать, где мама с десятилетней сестрой ухаживала за коровами. Книга Владимира Александровича Угрюмова очень реалистично и точно воспроизводит крестьянский быт. Балахнинцам интересно и полезно будет познакомиться с его книгой.

Ведущая встречи, директор Балахнинского музейного историко-художественного комплекса, кандидат исторических наук М.В. Карташова вручила В.А. Угрюмову благодарность общества краеведов.

Н. ГОРБУНОВА
На снимках: В.А. Угрюмов; участники презентации в Александровском зале музея «Дом А.А. Плотникова»; высокую оценку книге «Жизнь крестьянская» дал начальник управления сельского хозяйства А.А. Маклагин.
Фото Р. ПУЧКОВА
Исключительные права на материалы, размещённые на этом сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат МБУ "Редакция газеты "Рабочая Балахна", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.