Газета Рабочая Балахна > Земляки > Долгая дорога жизни Распечатать

Долгая дорога жизни

Ожидая гостей, столетняя юбилярша накрыла стол, прополола клумбу у крыльца…
В доме жительницы мкр. Правдинск Анастасии Ивановны СПИРЯНОВОЙ 7 июля был накрыт праздничный стол. Хозяйка ждала гостей.
В этот день ей исполнилось 100 лет. К нашему приходу Анастасия Ивановна готовилась, с утра прополола траву на клумбе перед крыльцом. Четырехлетний правнук Никита, первым встретивший гостей, предупредил: «У нашей бабушки Насти день рождения. Бабушка у нас красивая». Вслед за малышом появилась Анастасия Ивановна в нарядном платье, с волнистыми белыми волосами. Она оказалась очень общительной, все про свою жизнь рассказала.

Родилась Анастасия Ивановна в селе Левая Россошь Воронежской области. Было у Насти пять сестер и два брата. Она окончила только один класс сельской школы. Учиться не пришлось, надо было помогать в домашних делах. Семья держала лошадь, коров, овец, кур, обрабатывала свое поле.
В Правдинск Настя приехала с семьей старшей сестры Прасковьи, муж сестры был военным.

С бумкомбинатом связала свою судьбу Анастасия Ивановна. В январе 1933 года она устроилась работать на предприятие накатчицей. Трудилась также сушильщицей, уборщицей. На бумкомбинате познакомилась с будущим мужем Михаилом Андреевичем - машинистом транспортного цеха. В 1939 году у них родился сын Валерий. В 1942 году мужа взяли на фронт. Михаил Андреевич вернулся домой в 1946 году, после капитуляции Японии, с наградами – орденом Красной Звезды, медалью «За оборону Сталинграда».

Анастасия Ивановна говорит, что трудиться она любит. С бумкомбината уволилась в 1962 году, работала бы и дольше, если бы не две операции и инвалидность. Вырастила Спирянова сына и дочь, сейчас у нее есть внук, две внучки и два правнука.
Со столетним юбилеем долгожительницу поздравили представители Управления соцзащиты населения во главе с директором Л.А. Цветковой. Людмила Алексеевна вручила Анастасии Ивановне букет цветов и приветственный адрес областного министерства социальной политики.
- Спасибо, что не забыли меня, -благодарила долгожительница. - Доживу до следующего дня рождения и снова вас приглашу.

Н. ГОРБУНОВА
На снимке: А.И. Спирянову со 100-летним юбилеем поздравила директор Управления социальной защиты населения Л.А. Цветкова.
Фото Р. ПУЧКОВА