Газета Рабочая Балахна > Письма в Редакцию > Было все – и любовь, и тревоги Распечатать

Было все – и любовь, и тревоги


00:04 8.07.2014. http://Рабочая-Балахна.РФ
Маме исполнилось 52 года, 17 декабря был ее день рождения и… день смерти. Даже через полвека мне так же мучительно больно и тяжело вспоминать о том, как рыдала, как хотелось тогда кричать мне, 16-летней девчонке, но в горле стоял ком, а губы шепотом лишь повторяли «ма-ма», «ма-ма».
На похороны приехал старший брат, после девятого дня он предложил: «Поехали к нам, там тебе будет легче». В своей деревне я училась в 10 классе. Но, когда переехала в город в Харьковской области, учебу пришлось отложить. В то время в деревнях не выдавали паспортов, чтобы люди не уезжали. Прежде чем я получила документы, брату с женой пришлось немало походить по разным инстанциям.

Прошло полгода. Летом решила: буду трудиться, а вечером учиться в школе рабочей молодежи. Но не так-то просто устроиться на работу без образования, когда тебе еще нет 18 лет. Жена брата предложила сходить в военную часть, и там меня взяли помощником повара в летную столовую, где питалось много народа: в одном зале – летчики, в другом – техники самолетов, в третьем - курсанты.

Через некоторое время встретила свою судьбу – познакомилась с будущим мужем. Он учился на третьем курсе Харьковского летного училища. Мы встречались полтора года и очень любили друг друга. А когда он окончил училище, поженились, получили в военкомате проездные билеты и поехали по направлению мужа-офицера в Хабаровский край. Ехали поездом восемь суток, но это были счастливые дни. А когда прибыли в Хабаровск, на улице оказалось под минус 40 градусов. Мы же, с Украины, налегке. Но все поправимо. Нас направили в гарнизон Переяславка, где началась настоящая военная служба.

Муж был занят с утра до вечера по 5-6 дней в неделю. У них - то подготовка к полетам, то полеты, потом их разбор. Но мы, жены военных летчиков, знали: это основной долг летчиков, наша задача – создавать условия для нормальных полетов, заниматься семьей, детьми, бытом. Не скажу, что меня это утомляло. Напротив, я гордилась, что на мою долю выпала такая честь, тогда летчиков ценили, военная профессия была в почете. Но быть женой летчика непросто. Это тревоги и волнения, переезды из гарнизона в гарнизон. Мы, женщины, учились заочно, участвовали в общественной жизни полка, были и женсоветы, и художественная самодеятельность, и разные конкурсы, праздничные «Огоньки»…

У нас в семье подрастала доченька Рита. Когда ей было два годика, нас перевели в другой гарнизон. Муж стал осваивать новую технику, летал на всех типах самолетов. Как-то мы вернулись на Дальний Восток из отпуска с Украины (я тогда еще была на девятом месяце беременности). И тут китайцы «полезли» на наш пограничный гарнизон, на остров Даманский. Они были без оружия, и стрелять в них было нельзя (такое указание поступило из Москвы). Сами мы там не жили – наш авиационный полк стоял в другом месте, на Угловой, но были очевидцы, которые с вертолета видели своими глазами бесчинства захватчиков.

Когда пришло мне время рожать, позвонила на КП (ребята находились на казарменном положении и домой забегали лишь на минутку), мне ответили. «Ира, твой Вася с командующим полетел на Великую Кему, но ты не плачь, он обязательно вернется». Было страшно: за него, за себя, за наших деток. Слава Богу, он вернулся. Как раз в тот день, когда надо было забирать меня из роддома. Он, я с малышкой на руках и наша старшая доченька – мы обнялись и не смогли сдержать слез. Плакали от тревоги, от радости, что вместе, от счастья.

Когда нашей маленькой Олюшке было пять месяцев, мой муж не вернулся вовремя с полетов. Это было 22 января. На его СУ-9 случилась неисправность, самолет взорвался. Но муж успел катапультироваться. Его долго искали поисковыми самолетами. То была самая тревожная бессонная ночь в моей жизни, сердце разрывалось и слезы сами текли из глаз. Где-то в 6 утра почувствовала, что пора кормить ребенка. Взяла малышку на руки, приложила к груди, потом прижала к себе и приговариваю: «Все будет хорошо». И вот через полтора часа забегает соседка – ее муж был командиром дивизиона связи -и, забыв, что дети спят, как закричит: «Ира! Вася нашелся!». Проснулась Ритуля, спрашивает: «Что случилось?», а я ее обнимаю: «Папочка нашелся!».

Муж заскочил домой на минутку и уехал в госпиталь. У него были обморожены обе руки, врачи подозревали и повреждение позвоночника. Потом были два месяца на больничной койке, и все обошлось. Он вернулся к своей любимой работе и летал до ухода на пенсию, передавал летное мастерство другим летчикам, был награжден орденом Красной Звезды… Василий Петрович ушел из жизни три года назад, немного не дожив до 70-летнего юбилея. Но мы всегда будем помнить его: и дети, и внуки, и близкие друзья, и все, кто его знал…

И. ЛИТВИНЕНКО

Исключительные права на материалы, размещённые на этом сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат МБУ "Редакция газеты "Рабочая Балахна", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.