Газета Рабочая Балахна > Культура > К Дню рождения А.С. Пушкина. Слово о классике Распечатать

К Дню рождения А.С. Пушкина. Слово о классике


17:58 6.06.2014. http://Рабочая-Балахна.РФ
«Быть может, в Лете не потонет строфа, слагаемая мной…», - так выразил свою надежду поэт в лирическом отступлении романа «Евгений Онегин».
Мне посчастливилось в жизни читать произведения Пушкина вместе с моими учениками на уроках, беседовать с ними о Пушкине, о его жизни, его прозе и поэзии, проводить школьные вечера, готовить старшеклассников к конкурсам «Мисс Классика», к конкурсам сочинений по творчеству Пушкина, и школьники всегда в этом были заинтересованы. Помню, как в 2000 году в Балахне проходил конкурс «Мисс Классика» в клубе ЖДО, и маленький театр школы №11 занял первое место, предложив небольшую композицию по роману «Евгений Онегин» (сценарий мой).



В моей домашней библиотеке очень дорогая мне пушкиниана. Книги о Пушкине, его жизни и творчестве, помогали мне, как учителю, в подготовке к урокам. Среди авторов книг – Гроссман, Бродский, Басинг, Лотман, Томашевский, нижегородский пушкиновед Всеволод Грехнев… Когда в классе звучат отрывки из замечательных книг о Пушкине, поэт становится ближе к детям, интереснее. Тот, кто открывал на уроках, скажем «Шумят михайловские рощи» Басиной, хорошо меня поймет.
Жизнь каждого человека после школы мало оставляет ему места для чтения, к сожалению, но это так. И поэтому очень важно, чтобы литературная строка, прочитанная именно в школьные годы, оставалась на всю жизнь памятной – и для души, и для сердца, и для ума.
О чем сегодня особенно думается в связи с именем Пушкина? О нашем русском языке. Это особая тема. Я только замечу малую малость из нее.

Пушкин, как известно, очень бережно относился к слову (в общем-то, как и всякий большой поэт). Почему сегодня грамотные, образованные люди позволяют себе дикие «шалости» в речи – трудно понять. Один пример. Измучили слово «звезда», заштамповали так, что дальше некуда. Вспоминаю из русской поэзии то, что знают все: «Звезды меркнут и гаснут» (И. Никитин), «И звезда с звездою говорит» (М. Лермонтов), «Гори, гори, моя звезда» (русский романс), «Звезда полей во мгле заледенелой» (Н. Рубцов), «О, звезды, елочные бусы» (А. Белый), «Если звезды зажигают» (В. Маяковский). И вот А. Пушкин: «Товарищ, верь, взойдет она, звезда пленительного счастья!».

Как поэтично это слово, как оно высоко. Но в погоне за этой высотой у нас в языке образовались словосочетания, в которых прекрасное слово не искрит, потому что его приземлили: «Звезды эстрады», «Кинозвезды», «Звездные отели» и даже «Суперзвезда». Недавно прочитала заголовок в журнале «Телесемь»: «Где любят отдыхать наши звезды?» Просто грустно от этого. В моем дружеском кругу мы единомышленники.
Сегодня мне вспомнилась неожиданная и удивительная встреча на улице. Я (это было год назад) увидела, как недалеко от меня медленно идут девочка лет 7-8-ми и бабушка, девочка очень выразительно читает наизусть начало романа «Евгений Онегин». Я подошла, вступила в разговор, и бабушка сказала: «Она у нас всего Пушкина знает». Я и сейчас нахожусь под изумленным впечатлением. Пушкин с нами, он живет в детской памяти.
Значит прав поэт Давид Самойлов: «Пока в России Пушкин длится, метелям не задуть свечу».

Н. САВИНА

Исключительные права на материалы, размещённые на этом сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат МБУ "Редакция газеты "Рабочая Балахна", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.