Газета Рабочая Балахна > Актуально > Во саду ли, в огороде Распечатать

Во саду ли, в огороде


01:08 30.04.2014. http://Рабочая-Балахна.РФ

Здравствуй, дача!


И вновь весна! Дачники стройными рядами потянулись на загородные участки. Как все успеть за несколько праздничных дней и при этом не надорваться? Попробуем помочь несколькими советами, которые касаются хозяйственной части загородной жизни.



Вместе – не тесно


Оглядели участок критическим взглядом – и наметили план действий: посмотрите, что надо сделать в первую очередь, а какие дела отложить на потом. Мелкие работы могут выполнять ребятишки, им это даже доставит радость – работают наравне со взрослыми. Для выполнения тяжелых работ попробуйте объединиться с другими дачниками – принципы добрососедства еще никто не отменял. Итак…

Из старого – новое


Лопата, которая хранилась в сарае, поржавела? Обидно… Примите совет. Наполните ведро крупным песком, пропитанным отработанным моторным маслом. Используйте его в дальнейшем для очистки и защиты поверхности лопат. После работы просто воткните несколько раз инструмент в песок – он сделает штыки блестящими. Масло же защитит от ржавчины и не даст земле налипать.

Совет: так же можно поступить с вилами, ручными рыхлителями и другим инструментом для земляных работ в саду.

Снова в строю!


Часто весной обнаруживается, что бочка под воду для полива, увы, прохудилась. Восстановить ее поможет обыкновенная оконная замазка. Очищаем и просушиваем место повреждения с двух сторон (не должно быть ржавчины). Разминаем замазку и втираем ее изнутри в поврежденное место так, чтобы с другой стороны из отверстия выдавилась ее часть. Далее то же самое проделываем с внешней стороной, изнутри держа пальцем уже замазанное отверстие.

Совет: желательно, чтобы в емкости всегда была вода, особенно в жаркие дни. Вода не даст нагреться стенкам бочки до температуры плавления замазки.

Долгоиграющая пленка


Чтобы пленка на теплице прослужила весь сезон, закрепите ее проволокой (рейками, дранкой), а еще по всей ее площади прижмите тонким шпагатом, натянув его поперек теплицы. Пленка меньше будет «парусить» на ветру, а срок ее службы продлится.

Совет: при покупке пленки обращайте внимание на ее толщину – толстая пленка дороже, зато прослужит два, а то и три сезона.

Надежная защита


За зиму вы наверняка накопили много пластиковых бутылок из-под напитков, возможно, и баллонов из-под воды. Последние легко превратить в мини-теплички, ветрозащитные колпаки для молодых растений. Обрезав дно и верх емкости, можно получить «муфту», которая станет надежной преградой для медведки, если корневая система растения будет внутри.

А еще можно сделать защитные колпаки для деревянного забора. Обрезаем горловину и надеваем на деревянные фрагменты (столб).

Всему свое место


У поливочного шланга должно быть постоянное место. Вбейте две трубы и наматывайте его между этими опорами. Место для хранения выбирают прохладное, лучше в тени. Стоит помнить, что материалы, из которых делают шланги (особенно поливинилхлорид), разрушаются от прямых солнечных лучей.

Кстати, о трубах – их желательно покрасить. Пришейте на ладошку варежки кусок меха. Обхватите трубу смоченной в краске рукавичкой и проведите по ней, как бы протирая ее. Все, справились с задачей.

Совет: трубы, муфты, краны летнего водопровода почти всегда плохо откручиваются. Стронуть их с места можно, нагрев соединение паяльной лампой, газовой горелкой или просто полив кипятком. Не забудьте о мерах безопасности!

Подпорки для смородины


Весной, проводя ревизию в саду, всегда приходится обновлять подпорки под кустами смородины, крыжовника.

Недорогой и «вечный» вариант – изготовить подпорки из оцинкованного строительного профиля, который применяется для устройства подвесных потолков из гипсокартона. Для этого надо просто состыковать стоечные и направляющие профили и скрепить места стыковки шурупами. Профили продаются на строительных рынках.

Совет: неплохая подпорка получается из обода от старого велосипедного колеса, установленного на 3-4 колышка. Замена обода – круг из толстой проволоки-прутка. Старые покрышки от велосипеда можно надеть на кусты вообще без подпорок.

В. КОМАРОВА «Огород»

Сердечный овощ


После картошки и моркови, свекла – третий по значимости корнеплод в нашей овощной корзине. Этот богатый витаминами и довольно неприхотливый овощ найдется на каждом огороде.

Свекла – двулетник. На второй год она цветет и дает семена. В первый год – корнеплоды. Увеличенный корень формируется на уровне почвы и может иметь округлую, плоскую или цилиндрическую форму. Огородники средней полосы, как правило, выращивают свеклу с темно-бордовой мякотью.

Считается, что светлая мякоть свидетельствует о плохом качестве корнеплода. А вот в Краснодарском крае, к примеру, темная свекла не слишком популярна. Там предпочитают корнеплоды со светлой мякотью – с концентрическими розовыми и белыми кругами. Ее используют для приготовления борща по местному рецепту, где темно-свекольный цвет этого популярного первого блюда не приветствуется.

Место для посадки


Лучшая почва для выращивания – рыхлая с достаточным содержанием питательных веществ, но без свежей

органики. Корнеплоды, под которые внесли свежий навоз, становятся уродливыми и деревянистыми. Если почва кислая, то участок под свеклу необходимо известковать, так как этот корнеплод предпочитает нейтральную реакцию.

Свеклу полезно подкармливать удобрениями, содержащими магний и бор. Нельзя высевать свеклу сразу же после шпината, листовой свеклы – мангольда.

Сеют овощ с конца апреля. Расстояние между рядами – 30 см. Старые огородники высевали свеклу по бокам гряд с посевами других овощей. Использовали ее в течение

первой половины лета, пока свекла небольшая и нежная на вкус. Основные посевы для зимнего хранения высевают на гряды.

Каждое семя свеклы – это клубочек, состоящий из 2-3 семян. Свеклу, после того как она даст первые 2-3 листочка, надо прореживать, оставляя по одному растению на 2-3 см. Через 2-3 недели процедуру повторяют, оставляя между растениями 8-10 см.

Столовая свекла содержит много полезных биологически и физиологически активных веществ. Они помогают расщеплению и легкому усвоению белков из пищи. Диета, богатая блюдами из свеклы, полезна для людей с сердечнососудистыми заболеваниями (в том числе и для гипертоников). Свежий свекольный сок рекомендуется при сахарном диабете и малокровии.

Листовая свекла мангольд


Листья и черешки мангольда по содержанию витаминов превосходят столовую свеклу. Листья кладут в свежие салаты или добавляют в горячее, черешки отваривают на пару, как сельдерей или спаржу, а также варят из них овощные супы, например ботвинью.

Лучшие сроки посева листовой свеклы – с апреля по июль. Нежные черешки и листья мангольда можно собирать уже через 2 месяца после появления всходов.

«Моя любимая дача»

Май – травник леса наряжает


В старину месяц май называли травень или травник. Благоприятной для будущего урожая считалась прохладная погода в мае. Крестьяне примечали, что если в начале мая тепло, то к концу – похолодает.

1 мая – Козьма-огородник. На Козьму сей морковь и свеклу. 5 мая – Лука, время посадки лука. Непогода на Еремея Запрягальника (14 мая) предвещает суровую будущую зиму. Соловей запел – весна на убыль, лето на прибыль.

На Ирину Рассадницу (18 мая) приходит срок посева огурцов и высадки капустной рассады. Мокей Мокрый (24 мая) придет с дождями – все лето мокнуть. На Лукерью Комарницу (26 мая) появляются комары, и можно начать сбор лекарственных трав.

Придерживались крестьяне и таких примет (некоторые огородники и сейчас им следуют): появились сережки на кленах – можно сеять свеклу; зацвела осина – пора сеять морковь; начали распускаться листья на березе – можно сажать картофель.

«Лунный календарь для нижегородских садоводов и огородников на 2014 год»

Томатные премудрости


Постоянно появляются все новые интересные сорта и гибриды томатов. Но лишь самые вкусные, урожайные и неприхотливые поселяются на наших грядках и в теплицах. Мои любимые сорта – Батяня, Розовый мед и Видимо-невидимо. А выращиваю их я так.

Чтобы твердо стоять на ногах


При выращивании рассады томатов очень важно, чтобы образовалась как можно более мощная корневая система. Когда я высаживаю томаты в грунт, кажется, что в стаканчиках и земли-то нет – одни сплошные корни. Не нужно сильно поливать томаты, а держать рассаду надо, по возможности, в не очень жарком месте. Тогда корневая система будет сильнее развиваться. Если к моменту посадки в грунт томаты перерастут, то просто поглубже прикопайте стебель в почву, удалив нижние листья.

В конце апреля - начале мая постепенно выношу рассаду на балкон. Если температура воздуха не опускается ниже +10 градусов, оставляю их и на ночь, а днем открываю окно. Перед высадкой рассада должна закалиться, стать темно-зеленой, крепкой.

Шалаш в теплице


В прошлом году высаживала рассаду в парник 15 мая. Парник стеклянный, не отапливаемый. Перед высадкой землю в парнике пролила горячей водой с марганцовкой и накрыла пленкой на три дня. Внутри парника натянула над грядкой томатов веревку и накинула на нее укрывной материал. Края ткани прижала к земле досками. Томаты очутились в уютном шалашике. При посадке добавила в лунки садовый компост, яичную скорлупу и золу, пролила. После этого не трогала их две недели. Когда установилась теплая погода без заморозков, ткань я сняла. Помидоры чувствовали себя вполне комфортно. Каждые две недели подкармливала их компостным «чаем».

Пора цветения


В период массового цветения нужно опрыснуть томаты вытяжкой суперфосфата – утром, в сухую погоду. Раствор должен впитаться в листья, а не испариться на солнце. Это увеличит плодоношение.

Готовим раствор: 50 г суперфосфата на 10 л очень горячей воды, хорошо перемешать. Отстоявшийся раствор разбавляю в соотношении 1:1 (1 л раствора на 1 л воды) и из мелкого ручного распылителя обрызгиваю томаты. Раствор нужно готовить за сутки до применения.

Листья удаляйте постепенно


Когда образовались плоды на нижней кисти, начинаю постепенно удалять листья. Сначала удаляю их под нижней кистью, а потом те, которые затеняют плоды, и так далее. Но это делается, повторюсь, постепенно, не в один день, поскольку листья нужны томату для питания подрастающих плодов.

Когда земля хорошо прогрелась, можно мульчировать корни томатов травяной сечкой. За счет этого хорошо сохраняется влага в корнях и почти нет сырости в парнике.

Совет: мульчируйте почву после того, как пройдут возвратные заморозки. А в междурядья растений укладывайте «аккумулятор тепла» - рукав из черной полиэтиленовой пленки, наполненный водой. Он интенсивно накапливает днем солнечное тепло, а ночью обогревает воздух вокруг растений.

Л. ПОПОВА «Моя прекрасная дача»

Помидоры на загляденье


Хочу поделиться своим опытом выращивания томатов и подсказать, как уберечь растения от фитофторы. Рассаду выращиваю обычным способом на подоконнике. После высадки в грунт опрыскиваю кустики 1-процентной бордоской жидкостью. Через 10 дней обработку повторяю. А между опрыскиваниями подкармливаю растения раствором карбамида (20 г на 10 л воды).

Третью обработку бордоской жидкостью провожу, когда томаты, подвязанные к опорам, достигнут полуметровой высоты. Уже через месяц на кустиках красуются крупные сочные плоды без каких-либо признаков фитофтороза.

И. ОРЕВА «Усадьба. Лунный календарь садовода и огородника - 2014»

Выбираем капусту


Белокочанной капусты выращиваем всегда несколько сортов. Одна хороша в солениях и квашениях, другая – в свежем виде, поскольку не портится почти до нового урожая.

В прошлом году познакомились с новым сортом капусты Русский размер XXL. Просто огромные кочаны! Прекрасно подходит для квашения и салатов. На зиму обычно оставляем кочаны позднеспелого сорта Колобок. Они плотные, бело-желтые в разрезе, хранятся отлично.

Еще один испытанный и, по-моему, лучший сорт капусты для длительного хранения в свежем виде – Зимовка. Кочаны его плотные, листья сине-зеленые с восковым налетом, а вкусовые качества после 3-4 месяцев хранения только улучшаются.

Также очень нравится среднеспелая крупнокочанная капуста Доброводская. Она отлично идет и в свежем, и в квашеном виде, кочаны не растрескиваются. Правда, долго не хранится.

С. ЛАВРЕНТЬЕВ «Садовод и огородник»
Исключительные права на материалы, размещённые на этом сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат МБУ "Редакция газеты "Рабочая Балахна", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.