Газета Рабочая Балахна > Культура > Краеведческие чтения. Да здравствует провинция! Распечатать

Краеведческие чтения. Да здравствует провинция!


19:52 23.04.2014. http://Рабочая-Балахна.РФ
Центральная библиотека им. А.С. Пушкина вновь провела краеведческие чтения. На этот раз они были посвящены 300-летию Нижегородской губернии.
Начало Нижегородской губернии положил Петр Первый. В 1708 году им были образованы восемь губерний. Об административно-территориальных преобразованиях, происходивших в нашей области, начиная с реформ Петра Первого и до 1991 года, напомнила главный библиотекарь отдела краеведения и отраслевой литературы Н.И. Ломовская. Нина Ивановна привела интересные факты. В их числе образование в 1932 году – Горьковского края с включением бывшей Нижегородской и Вятской губерний, а также автономных республик поволжских народов. В 1936 году была создана Горьковская область, в 1990 году при губернаторе Б.Е. Немцове вернувшая себе прежнее название – Нижегородская. В дальнейшем границы области неоднократно, но незначительно менялись. Сама жизнь подтвердила дееспособность региона исторически сложившихся земель с названием Нижегородское Поволжье, появившегося по петровскому указу.

Увидели мы и сам указ, с которого начался видеофильм «Нижегородской губернии быть особо».
«1714-го января в 26 день великий государь царь и великий князь Петр Алексеевич всея Великия и Малыя и Белыя Росии самодержец указал Нижегороцкой губернии быть особо, в ней городы: Нижней, Алатарь, Балахна, Муром, Арзамас, Гороховец, Юрьев Поволской, Курмыш, Василь, Ядрин. Губернатору быть Андрею Петрову сыну Измайлову, и о том к нему, Андрею, а для ведома к Казанскому губернатору, послать великого государя указы».

Сердце России – Москва, а душа – провинция. Именно в наших уездных городах хранятся обычаи и традиции, что создает национальный колорит и скрепляет страну. Неоценим в этом вклад нашей области, знаменитой трудолюбием и смекалкой ее жителей. Нижегородчина - одна из самых богатых областей на народные промыслы. Об этом и рассказывал фильм. Шла в нем речь и о Балахне, чья история насыщена событиями, и о местных мастерах. В том числе плотниках, славившихся судостроением и построивших для путешествия по Волге императрицы Екатерины Второй галеру «Тверь». Авторы фильма – В.И. Блинков, В.А. Алексеев, В.Н. Ячников, Т.А. Крюкова. В его создании участвовали и библиотекари филиала №23.

В центральной библиотеке им. А.С. Пушкина тоже есть краеведческая литература, которая подробно знакомит с городами области. Часть ее была представлена на книжной выставке, в том числе и книга профессора Нижегородского госуниверситета им. Н.И. Лобачевского А.В. Седова «Глядя с откоса». В ней есть статья «Нижегородская губерния – малый Урал». Такое почетное народное звание наша область получила за развитую металлургическую промышленность и машиностроение.

В последние годы фонд библиотеки все больше пополняется краеведческой литературой. Среди авторов не только ученые, но и энтузиасты-исследователи своей малой родины, видящие смысл своей жизни в сохранении памяти о прошлом. Такие бескорыстные труженики прибыли к нам на чтения в библиотеку из Богородска. Это член Союза краеведов России Александр Владимирович Любавин и председатель совета добровольного объединения краеведов по охране и возрождению историко-культурного наследия усадьбы Бестужевых-Рюминых (г. Богородск) Владимир Серафимович Купрюшин. Они подарили библиотеке краеведческие сборники, вышедшие по итогам историко-краеведческих конференций и чтений в своем родном городе. В сборники вошли и выступления А.В. Любавина и В.С. Купрюшина о представителях российского дворянства, живших на богородской земле в первой половине ХIХ века и связанных с движением декабристов - Н.В. Шереметеве и М.П. Бестужеве– Рюмине. Этими неизвестными страницами из биографий своих известных земляков богородские краеведы увлекли слушателей.

На краеведческих чтениях дали слово и балахнинцам. Научный сотрудник Балахнинского музейного историко-художественного комплекса Т.А. Замыслова рассказывала о соледобыче в Балахне, зав. архивохранилищем госархива Балахны Т.И. Петрова – об административно-территориальных преобразованиях Нижегородской области и нашего района.
Как говорил М.В. Ломоносов, познать свой край можно либо собственными глазами, либо с помощью книг. Сотрудники библиотеки приглашают балахнинцев ознакомиться с краеведческой литературой.

Н. ГОРБУНОВА

Исключительные права на материалы, размещённые на этом сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат МБУ "Редакция газеты "Рабочая Балахна", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.