Газета Рабочая Балахна > Православие > Воскреснем Распечатать

Воскреснем


20:58 18.04.2014. http://Рабочая-Балахна.РФ
В от и закончился самый длинный, самый строгий, наполненный двухтысячелетними молитвами Церкви Христовой Великий пост.
Сумели ли мы хоть капелькой своей любви, жалости, смирения влиться в волну вселенской молитвы человечества к Небу, коснулись ли мы сердцем и духом очищающего Бытия Божия, судить только Богу, но нам Он этот дар предлагал.

Я пишу эти строчки, а за окном идет дождь. Природа плачет, ведь началась самая страшная, последняя седмица земной жизни Спасителя. Понедельник – первый день этой страстной недели, и Иисус со своими учениками, как и много-много лет назад, переночевав в Вифании, снова возвращается в Иерусалим, где встречали Его накануне, как царя. Увидев по дороге смоковницу, покрытую листьями, что говорило о том, что плоды должны быть, Иисус подошел к ней, но не нашел ни одного плода. Своим видом дерево обманывало путников. И за это Он проклял ее. По учению Церкви под смоковницей подразумевались ветхозаветные иудейские первосвященники, книжники, фарисеи, которые верующими притворялись внешне, истинных плодов веры не приносили и в будущем тоже будут жестоко наказаны за это.

С тех пор природа человеческая мало изменилась, и мы по-прежнему бежим за радостью, за минутным успокоением, а нужно бежать за крестом и Христом. Самое страшное – спокойная совесть, это «сон». Первый признак, что мы на правильном пути, когда видишь грехи свои. Это значит, что ты идешь к свету, а свет, озаряя полумрак души, покажет, что не все так в порядке, как раньше думалось.
Епископ Городецкий и Ветлужский Августин в проповеди 6 апреля в Федоровском монастыре сказал, что самое главное, чтобы в человеке после церковной службы происходило качественное изменение души.

Знаем ли мы, помним ли всегда, что крещение – Пасхальное таинство, а «Пасха» означает «переход». Ведь во время первых христиан, когда люди крестились взрослыми, их из крестильни после миропомазания в белых одеждах со свечами в руках священники вели в храм, где община ждала новых своих членов, чтобы совершить крестный ход, которым начиналось пасхальное богослужение. Под пение стиха «Елицы во Христа креститеся во Христа облекостеся» процессия, обойдя храм, приближается к затворенным дверям главного входа в храм. У ранних христиан царскими вратами назывались эти двери, ибо весь храм, а не только алтарь, был для верующих символом и воплощением Царства Божия. Раздается радостный возглас: «Христос Воскресе!» Двери храма раскрываются, символизируя переход из мира сего в мир Царства Божия, переход от смерти к жизни, от земли к небу.

Мы приходим в этот мир не по своей воле, у каждого из нас свой характер, ипостась, способности, но призвание одно: мы, окрестившись и приняв через миропомазание Дар Святого Духа, призваны стать святыми, потому что мы стали причастниками Славы Божией. В каждом деле есть период приготовления и период исполнения. Нельзя воскреснуть, не умерев. Вот и в таинстве крещения мы умираем для прежней жизни, чтобы воскреснуть для другой. Для жизни со Христом и во Христе. Ранние христиане знали и помнили, что крещение совершается в подобие и по образу смерти и воскрешения Христа, потому что ежегодная Пасха была празднованием вступления их в жизнь Воскресшего Христа.

«Я с вами до скончания века», - говорит нам Христос. Трудно переломить свое сердце, обратить его к Богу, но Господь дает такие минуты, когда хочется каяться, молиться, ужасаясь своей жизни, и тогда хочется измениться и не грешить больше.
В субботний вечер 19 апреля торжественный колокольный звон пронесется в весеннем воздухе, сзывая христиан помолиться и пропеть вместе с хором гимн Пасхи: «Да воскреснет Бог…», и покажется тогда, на мгновение, что здесь сегодня присутствует грядущее Царство Небесное, обнимая всех любовью Христовой. Помоги нам, Господи, не погасить это пламя Христовой Любви, помоги нам, Господи, найти и сохранить образ Твой в себе. Христос Воскресе!

О. МУХИНА

Исключительные права на материалы, размещённые на этом сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат МБУ "Редакция газеты "Рабочая Балахна", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.