Газета Рабочая Балахна > Актуально > Зарплата в конверте Распечатать

Зарплата в конверте


20:19 9.04.2014. http://Рабочая-Балахна.РФ
Суд удовлетворил требования о взыскании заработной платы.
В соответствии со ст. 37 Конституции РФ каждый имеет право на вознаграждение за труд без какой-либо дискриминации.

Выплата «теневой» заработной платы с применением «конвертных» схем является одной из злободневных на сегодняшний день проблем в России. Она имеет два аспекта - социальный и экономический, причем они настолько тесно переплетены, что разделить их довольно трудно. Очевидно, что если зарплата или большая ее часть выдается работнику не по трудовому договору и не под роспись в ведомости, а по устному соглашению, то в случае возникновения любого спора работодатель практически освобождается от юридических обязательств перед сотрудником. Также нарушается налоговое законодательство.

Российское законодательство возлагает на работодателей обязанности по начислению и уплате налога на доходы физических лиц, единого социального налога и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. К сожалению, не все работодатели законопослушны и добросовестны. Некоторые из них ради собственной выгоды используют всевозможные схемы ухода от налогов: занижают налогооблагаемую базу и выплачивают заработную плату в «конвертах», что существенно нарушает социальные права работников и лишает их многих трудовых и социальных гарантий.
Вопросы выплаты так называемой «теневой» заработной платы важны не только для контролирующих и правоохранительных органов, но и для самих работников.

Чтобы защитить свои права, каждый гражданин может, открыто или анонимно, сообщить о фактах нарушения трудового законодательства в прокуратуру. Но в силу известных обстоятельств это делается не всегда.
Основными принципами правового регулирования трудовых отношений признается обеспечение права каждого работника на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы, обеспечивающей достойное человека существование для него самого и для его семьи (статья 2 Трудового кодекса РФ).

Работникам необходимо помнить, что, соглашаясь на вы плату заработной платы «в конверте», они тем самым соглашаются на определенные риски:
- нет гарантированного размера заработной платы (в том числе размера тарифной ставки или должностного оклада работника, доплаты, надбавки, поощрительных выплат);
- работники также рискуют не получить заработную плату в случае любого конфликта с начальником;
- не получить отпускные или получить намного в меньшем размере, в том числе и при уходе в отпуск по беременности и родам;
- не получить в полном объеме оплату листка нетрудоспособности;
- полностью лишиться социальных гарантий, связанных с сокращением, обучением, рождением ребенка и прочими ситуациями;
- лишиться права на социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
- получить отказ кредитных организаций в предоставлении займов или кредитов;
- у них нет права на гарантии по коллективному договору.

Кроме этого:
- пенсионный капитал, из которого назначается пенсия по старости, не формируется, либо формируется не в полном объеме от реальной заработной платы. Неприятность этой ситуации почувствуется ближе к старости, т.е. при назначении пенсии;
- не производятся отчисления из зарплаты работника в фонд социального страхования;
- не вносятся платежи в медицинский страховой фонд, а это потеря права на бесплатное медицинское обслуживание, бесплатные лекарства и другое.

При поступлении на работу необходимо знать, что должен заключаться трудовой договор в письменной форме. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя (ст. 67 ТК РФ).
В трудовом договоре должно быть указано условие оплаты труда, в том числе конкретный размер тарифной ставки или должностного оклада работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты (ст. 57 ТК РФ).
При приеме на работу работодатель обязан ознакомить работника под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, коллективным договором.

Основные способы защиты трудовых прав и свобод работников предусмотрены в ст. 352 Трудового кодекса РФ. Ими являются: государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства; защита трудовых прав работников профессиональными союзами; самозащита работниками трудовых прав; судебная защита.
Действия и бездействия должностных лиц, связанные с нарушениями законодательства, с невыплатой зарплаты, выплаты «в конверте» и т.д., могут быть обжалованы гражданами в прокуратуру города Балахны.

Так, Балахнинской городской прокуратурой в ОАО «Балахнинская мебельная фабрика» была проведена проверка исполнения законодательства в сфере трудовых прав граждан. В ходе проверки на 14 января 2014 года установлено, что ОАО «Балахнинская мебельная фабрика» в нарушение ст. 136 ТК РФ не выплатило 13 работникам в предусмотренный срок заработную плату за период с октября по декабрь 2013 года на сумму 442343 рубля.
В связи с этим Балахнинской прокуратурой в интересах работников направлено в мировой суд 13 заявлений с требованиями о взыскании заработной платы с ОАО «Балахнинская мебельная фабрика».
В настоящее время заявления рассмотрены и удовлетворены.

Е. РЯЗАПОВА, помощник городского прокурора

Исключительные права на материалы, размещённые на этом сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат МБУ "Редакция газеты "Рабочая Балахна", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.