Газета Рабочая Балахна > Спорт > Волонтерское притяжение Распечатать

Волонтерское притяжение


20:29 4.04.2014. http://Рабочая-Балахна.РФ
Впечатления об Олимпиаде в Сочи до сих пор переполняют Вадима Мартакова.

Закончились зимние Олимпийские игры в г. Сочи, финишировала Паралимпиада. И только сейчас пришло осмысление и чувство гордости за Россию. Смогли, собрали больше всех наград и еще раз доказали миру, что нашей стране по плечу решать самые грандиозные задачи.



Наши спортсмены и тренеры - молодцы, национальные герои, настоящие патриоты, великие труженики и сильные духом люди. А создавала прекрасные условия для атлетов на Олимпиаде целая армия волонтеров, людей всех возрастов, бескорыстно влюбленных в спорт.

Своими впечатлениями о работе в Сочи с нашими читателями делится студент юридического факультета Нижегородского госуниверситета им. Н.И. Лобачевского, волонтер Вадим Мартаков.

Он выпускник школы №17 п. «1-е Мая». Учился хорошо, занимался спортом, кстати, «Рабочая Балахна» о нем писала несколько лет назад. Тогда В. Мартаков с одноклассниками в составе школьной сборной стали победителями районных соревнований по общефизической подготовке.

- Школу я окончил в 2011 году, -рассказывает Вадим. - Сейчас учусь на юридическом факультете госуниверситета на третьем курсе. Мне больше нравятся гуманитарные науки. Я точно не математик.

- Как ты попал в волонтерское движение?

- Сначала было просто искреннее желание поработать на Олимпиаде, хотя никто не предлагал. А потом появилась реальная возможность. Я убедился, что мысли иногда носят материальный характер.

- Как это произошло?

- Наш университет давно сотрудничает с Саратовским университетом. Недавно в составе студенческого совета я побывал в этом вузе, обсуждали проблемы трудоустройства. Там познакомился с Артемом Денисовым, координатором студенческого волонтерского движения. Он тоже из Нижегородского университета, а вот встретиться в стенах родного вуза не приходилось. В Саратове Артем набирал волонтеров в студенческий сервисный отряд на Олимпиаду в Сочи. Я заполнил специальную анкету, отправил ее в социальную сеть и через некоторое время обнаружил свою фамилию в утвержденных списках.

-  Вадим, судя по твоим успехам, ты хорошо учишься и в университете?

- Стараюсь, зимнюю сессию сдал на «четверки». Было три экзамена.

- А как вас готовили к работе на Олимпиаде?

- Были общие сборы. На них нам объясняли, что с собой в Сочи нужно

взять, какие документы необходимы. Некоторые ребята сразу же получили форму для работы.

- И когда ты уехал в Сочи?

-  В Сочи я уехал 27 января, как раз в этот день сдал последний экзамен. Полтора дня ехали поездом до Адлера. Поразил суперсовременный, стильный железнодорожный вокзал. Он был полностью готов к приему многочисленных гостей. Впечатления потрясающие. Особенно когда попадаешь из зимы в лето. Сочи нас встретил двадцатиградусной теплынью. Поселили нас, нижегородцев, в санаторий «Известия», буквально в паре остановок от вокзала.

Для меня была новость, что Адлер – это тоже Сочи. В день приезда волонтеров встретил дождь, а когда началась Олимпиада, на побережье в Сочи было 15 градусов выше нуля.

-  С чего началась работа студенческого сервисного отряда в олимпийском комплексе?

-  Я работал на объекте, который назывался «Экстрим-парк». В нем проходили соревнования по лыжной акробатике, все соревнования по сноуборду и могулу. Работать приходилось в ночную смену. Задания устанавливал менеджер. Они были разными: и санитарные уборки делали в гостиничных корпусах, и снежную трассу готовили, и снег убирали.

Свободного времени практически не было, работали по 12 часов.

- А что удалось посмотреть из олимпийской программы?

-  Видел все соревнования - по могулу (слалом), лыжной акробатике, халфпайпу. Кроме соревнований, ездил в Абхазию - это совсем другая страна. А еще я освоил сноуборд. Катались в горах на высоте 2300 метров, с трассы открывался удивительный вид на море.

Впечатлений очень много. Поразила слаженная работа сочинской полиции. На входе на стадион всех досматривали с особым пристрастием. Запрещалось брать с собой любые продукты. Неделю это очень напрягало, появлялось какое-то непонятное волнение, а потом перестали их как-то замечать, попросту привыкли. Понравилась работа общественного транспорта. На городских дорогах специальной разметкой была выделена полоса для олимпийского транспорта. Выходишь из санатория, и тут же к остановке подходит новый комфортабельный автобус.

- Вадим, с тобой в Сочи были знакомые нижегородцы?

- Да, с двумя одногруппниками мы жили в одном номере. К сожалению, работа отнимала много времени и не позволяла пообщаться, взять автограф у именитых спортсменов, хотя находились от них в шаговой доступности.

-  Как развлекались в свободное время?

-  Развлечений очень много. Выходишь в город, и складывается впечатление, что ты участник какого-то фестиваля. Уличные дискотеки, аниматоры, 3D-кинотеатры приглашают на мировые премьеры. Мы с ребятами посмотрели фильм «Волк с Уолт-Стрит» с Леонардо Ди Каприо в главной роли.

- А хотел бы ты еще раз поработать в качестве волонтера на следующей Олимпиаде?

- Да, через несколько лет у нас в Нижнем состоится чемпионат мира по футболу. Мои друзья уже подали волонтерские анкеты. Если и у меня будет возможность – точно не упущу.

- Какие виды спорта нравятся тебе?

-  Я играю в футбол, хожу в тренажерный зал, в школе занимался самбо.

- Да, студенческие годы ты будешь помнить всю жизнь, а какие планы на будущее?

- Моя профессия в будущем - судебный эксперт. Это новая специальность на нашем юридическом факультете. Она открыта всего три года назад, наш выпуск будет первым. Подготовка специалистов идет по трем направлениям: эксперт-криминалист, эксперт-речевед и эксперт-экономист.

У меня специализация начнется на четвертом курсе, есть время принять взвешенное решение. Сейчас в экспертных центрах работают люди узкой специализации, к примеру, среди них встречаются выпускники и нашего университета с химического факультета. А мы сейчас получаем более широкую специализацию. Нам будет предоставлено право самостоятельно проводить баллистическую экспертизу, дактилоскопию и им сопутствующие методики сбора информации. Вообще, судебный эксперт работает только в специализированном центре. Он занимается исследованием доказательств. Я был на практике в федеральном агентстве по финансовому мониторингу. Это место работы экспертов-экономистов.

-  Там тебе хотелось бы работать?

- Можно и там. Но я пока на перепутье между экономикой и криминалистикой. Криминалистическая экспертиза мне кажется сложнее.

- Давай вернемся в Сочи. Студенты в массе своей народ небогатый, кто вас обеспечивал во время Олимпиады?

-   Организаторы. Питание было бесплатным, жилье и проезд тоже. И не только по городу, но и на железной дороге. Кроме того, нам платили зарплату, достаточно высокую.

-  Завершая беседу, хотелось бы узнать, в состав сервисного отряда входили студенты только одного университета?

- Нет, отряд был сводным. Вместе со мной работали ребята из политеха, педагогического университета и иностранные студенты. Все они очень интересные, разноплановые, веселые. Впечатления до сих пор переполняют меня. Сочинская природа очень поразительная, как-никак субтропики: горы, море, пальмы. Такое чувство, что находишься даже не в России, а где-то за границей, далеко от дома.

Очень надеюсь, что в будущем хотя бы еще раз удастся вернуться в волонтерское движение. Более ярких событий в моей жизни еще не было.

-  Спасибо за беседу, желаю тебе успехов.

В. МАРУНИН
На снимках: В. Мартаков на сочинском побережье; сноуборд освоен.
Фото из личного архива В. Мартакова
Исключительные права на материалы, размещённые на этом сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат МБУ "Редакция газеты "Рабочая Балахна", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.