Газета Рабочая Балахна > Актуально > Сибирские щи с квашеной капустой и мочеными яблоками (рецепт приготовления от О.В. Шапошниковой) Распечатать

Сибирские щи с квашеной капустой и мочеными яблоками (рецепт приготовления от О.В. Шапошниковой)


20:25 4.04.2014. http://Рабочая-Балахна.РФ
Ингредиенты: грудинка – 800 г, окорок сырокопченый – 400 г, лук репчатый – 1 шт., морковь – 1 шт., петрушка – 1 корень, капуста белокочанная – 500 г, сельдерей - 100 г, картофель – 3 шт., крупа пшенная – 100 г, лавровый лист – 2 шт., перец черный горошком, соль по вкусу.

Приготовление. Положить в кастрюлю мясо, налить 3 литра воды. Соотношение грудинки и сырокопченого окорока должно быть 2:1.

Дольше всего для сибирских щей готовится капуста. Квашеную капусту с небольшим количеством рассола и масла кладу в сковороду. Тушится она достаточно долго, процесс займет примерно 1 – 1,5 часа. По мере выкипания жидкости, подливаю в сковороду мясной бульон, чтобы капуста не подгорела.

Пока тушится капуста, нужно порезать и обжарить в небольшом количестве масла лук, морковь и корень петрушки.

Когда капуста будет готова, в бульон пора добавлять порезанную ломтиками картошку. А когда картошка сварена наполовину, в бульон добавляю пшенную крупу.

Незадолго до полной готовности картошки в кастрюлю кладу подготовленную овощную зажарку. Когда все овощи будут готовы, время добавлять капусту. Теперь в кастрюле варится уже не просто мясной бульон с овощами, а щи. Но процесс приготовления еще не закончен. Достаю из кастрюли мясо, отделяю его от костей, режу на кусочки и кладу в щи вместе с черным перцем и лавровым листом.

А вот теперь, в самом конце, добавляю зелень сельдерея и порезанные небольшими кусочками моченые яблоки, пробую и солю по вкусу. Сибирские щи готовы!
Исключительные права на материалы, размещённые на этом сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат МБУ "Редакция газеты "Рабочая Балахна", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.